В прошлый четверг, 28 октября, в районной администрации состоялось совещание с главами поселений, руководителями предприятий - арендаторов леса и государственного лесхоза. Инициатором серьезного разговора по выработке совместных действий по предотвращению незаконных рубок леса, использованию дорог, мостов, сельскохозяйственных угодий арендаторами в период заготовки и вывоза леса выступила администрация Торопецкого района. И это не случайно.
Количество незаконных рубок леса в нашем районе в текущем году возросло в сравнении с прошлым в 2,6 раза. Об этом, подчеркнул в своем выступлении глава района Н. В. Аввакумов, шла речь на совещании у губернатора области, и были предложены жесткие меры в отношении государственного лесхоза, лесники которого на вверенных им участках обнаруживают незаконные рубки леса, случается, через месяц.
Лес в нашей стране принадлежит государству, и хозяевами леса в соответствии с законодательством на сегодня являются его арендаторы. Они занимаются заготовкой древесины, очищением делянок от отходов, лесовосстановительными работами, уходом за лесными культурами и как раз охраной арендуемых лесов. Но всем понятно, без совместных усилий ситуацию с воровством леса не изменить. Поэтому первоочередной задачей в данном направлении и у администрации района, и у глав сельских администраций, и у сотрудников ОВД, и у каждого неравнодушного гражданина является ужесточение контроля за вывозом леса из района. Особое место в этой цепочке отводится главам сельских поселений, которые должны владеть ситуацией на местах и, работая в тесном сотрудничестве с лесниками, знать, что происходит в лесных угодьях их поселения, в случае сомнений в законности рубок сразу ставить в известность районные власти либо милицию.
Другим важным моментом работы совещания стало обсуждение непосредственного процесса вывоза леса из делянок заготовителями-арендаторами либо перекупщиками, которым эти делянки проданы.
И глава района, и главы сельских поселений, основной задачей которых является обеспечение жизнедеятельности населения района, в самой жесткой форме потребовали прекратить варварское использование дорог в осенне-весенний период, когда грунтовое покрытие от тяжелых лесовозов страдает больше всего. При существующем на сегодня положении дел не только населенные пункты, но и целые поселения будут оставлены без транспортного сообщения. Уже сейчас, когда дожди только начались, "убит" отрезок дороги на Шешурино, прекращено автобусное и почтовое сообщение, неизвестно, будет ли хлеб. Прошлой осенью до некоторых населенных пунктов не могла добраться "скорая помощь". Ни о чем не беспокоясь, кроме собственной прибыли, заготовители леса чувствуют себя полными хозяевами и на дорогах. В Кудрявцевском сельском поселении на дороге, где не пройти было уже и лесовозам, работники ООО "ЛПХ "Сияние" (кстати, этой организации высказано претензий больше всего) бульдозером взяли и сняли дорожное полотно. Так продолжаться не может. Если с арендаторами не будет достигнута договоренность, администрацией района будут предприниматься самые кардинальные меры вплоть до ходатайства перед областью о введении чрезвычайной ситуации. Недопустимо, когда лесозаготовительные работы ведутся на территории сельского поселения, а арендатор не находит времени зайти к главе администрации и обговорить те же направления, по которым будет вывозиться лес, ведь во многих случаях альтернатива имеется. Но самое главное: и до начала лесозаготовительных работ, и во время, а уж тем более после дороги должны быть проходимыми для легкового транспорта.
Не может не волновать и вопрос складирования леса, вывезенного из делянки. На сегодня повсеместно лес складируется у дороги, что противозаконно. Площадка для складирования должна определяться комитетом по управлению имуществом администрации района со всеми вытекающими моментами, которые предполагают не только деньги в район, но и контроль за тем, в каком состоянии эта площадка будет оставлена. В данное время почти на все места складирования леса без слез не взглянешь, а многие дороги - например, на Наговье - превращены либо в склады лесозаготовительных организаций, либо в скопление отходов. Такое впечатление, что люди пришли незнамо откуда с одной целью - как можно больше заработать - и уйдут неизвестно куда, хотя в преимущественном большинстве все арендаторы, кроме ООО "ЛПХ "Сияние", наши, торопецкие. Здесь жить и им, и, возможно, их детям и внукам. Зачем же так относиться к родным местам?! Так плевать на стариков, которые как раз и живут в отдаленных деревушках, куда ни проехать, ни пройти из-за разбитых лесовозами дорог!
По любому случаю - будь то разбиваемая и приводимая в неподобающее состояние дорога или складирование леса в неотведенном месте - главы сельских администраций должны сообщать в районную администрацию.
Прокурор района Е. В. Дорофеева, присутствующая на совещании, также обратилась к главам сельских администраций, чтобы по всем случаям безответственного отношения арендаторов к дорогам и иным нарушениям подготовить информацию и представить ее в прокуратуру. И прокуратурой, подчеркнула Е. В. Дорофеева, будут приняты все надлежащие меры, тем более тема лесозаготовок - их тема, полномочий много, а штрафные санкции, предусмотренные законом, очень крупные. Кроме привлечения к административной ответственности предусмотрено возбуждение и уголовных дел.
Выступившие на совещании руководители и представители предприятий-арендаторов лесов ООО "ЛПХ "Сияние", "Гатер-Тверь", "Миллер и Рудер", "Рубин", "Толедо", а также ГУП "Торопецкий лесхоз" в целом высказали готовность к сотрудничеству как с районной администрацией, так и с администрациями сельских поселений. Все предъявляемые требования постараются выполнять. Но надеются на обоюдную заинтересованность в объективности, ведь зачастую дороги бывают разбиты еще до момента вывоза леса.
В заключение Н. В. Аввакумов особо подчеркнул, что в планомерной и слаженной работе по заготовке леса заинтересованы не только арендаторы, но и район, ведь это налоги, а значит, деньги в район, именно поэтому районная администрация стремится не к конфронтации, а к урегулированию вопроса. Но условие жесткое - услышать все требования, исправить ситуацию и в дальнейшем не допускать такого развития событий. Подобное совещание проводится не впервые. Из прежних арендаторами выводов не сделано. Поэтому разговор разговором, но главное - какие последуют действия. Исходя из этого и будут строиться взаимоотношения. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru