В последние десять дней чуть-чуть стал заметен процесс обсуждения предлагаемых изменений в Устав Твери и вовсю пошел процесс имитации такого обсуждения. Позволю себе и я сказать кое-что по данной теме, основное внимание уделив способу выбора главы города.
Для начала следует определиться с тем, кем в первую очередь должен быть этот самый глава — хозяйственником или своеобразным лицом Твери. Если хозяйственником, то «всенародно» избирать его как-то странно. Ведь вряд ли хотя бы один процент жителей нашего города достаточно компетентны в вопросах управления городским хозяйством, чтобы делать в этом случае осознанный выбор. Тут, на мой взгляд, лучше всего подходит система, аналогичная той, по которой сейчас в России назначают глав регионов.
Но насколько я понимаю, хозяйственником будущий глава Твери если частично и станет, то лишь в очень малой степени. Тогда почему бы его не избирать «всенародно». Почему «лицо Твери» должны выбирать только господа гордумовцы, причем выбирать только из числа господ гордумовцев? Не слишком ли много эти господа на себя берут? Уж определить того, кому бы лучше всего представлять Тверь в общении в вышестоящими, равностоящими и заграничными инстанциями, прекрасно способны и мы, обычные жители областного центра.
К сказанному — добавка. Ряд противников избрания главы Твери гордумовцами упирают на то, что при таком порядке избрания все будет решаться политическими партиями, в рядах которых состоит мизерное число горожан. Этот аргумент, разумеется, критики не выдерживает. Никакого значения не имеет, сколько человек официально числится в партии, главное — насколько она авторитетна. Другое дело, что с авторитетом у наших партий плоховато. Менее четверти граждан России полагают, что от партий больше пользы, чем вреда. Больше сорока процентов россиян придерживаются противоположного мнения. Уровень доверия к партиям крайне низок, также низки оценки их влиятельности. А то, что за партии на выборах голосуют, так что ж людям делать остается… Тем более что многие убеждены, что участвовать в голосовании — их гражданский долг, а делать бюллетени недействительными — мелкое хулиганство.
Поэтому рекомендую следующий аргумент против избрания главы Твери городскими депутатами: неэтично выбирать «лицо Твери» представителям организаций, не пользующихся у граждан большим авторитетом и высоким уровнем доверия.
В сложившихся условиях неэтичным выглядит и предложение гордумовцев о переходе к чисто пропорциональной системе выборов в городской парламент. Реализация этого предложения лишит жителей Твери привычных им депутатов от округов, и при своем недоверии к партиям горожане к «партсписочной» Думе будут относиться не лучше, чем к былой Думе — «подследственной». Нужно ли это нашему городу?
Ни это, ни кое-что иное, вытекающее из гордумовских предложений по изменению Устава, городу совершенно ни к чему. И если депутаты Тверской городской Думы ощущают себя не столько «партийными», сколько «тверскими», они должны от своих «антигородских» новаций отказаться. Способны ли они на такой подвиг великий? Скоро узнаем.