Декабрьский визит главы комитета по международным делам Совета Федерации России Михаила Маргелова и сопровождающих его лиц в Латвию вызвал, мягко говоря, недоумение у тех, кого в России принято называть соотечественниками за рубежом. То есть у русскоязычных. Да и в самой России, наверное, тоже. А прибыл он по приглашению комиссии Сейма по иностранным делам, которой руководит Инесе Вайдере («ТБ»/ДННЛ).
Маргелов Михаил Витальевич представляет собой третье поколение семьи совпартноменклатурщиков. Дед – Герой Советского Союза Василий Маргелов, получивший это высокое звание за подвиги во время Великой Отечественной, дослужился до должности командующего ВДВ. Отец – советский дипломат и разведчик Виталий Васильевич Маргелов. Биография сына и внука стандартна – филиал МГИМО – Институт стран Азии и Африки, отделение арабистики, начало непыльной карьеры. Развал СССР не застал его врасплох – Маргелов становится консультантом западных фирм, шакалящих на его обломках, растолковывая им, как лучше и дешевле поживиться. Попутно занимается рекламой, в основном политической.
Мечта о «зеленом рае»...
– Внимательно ознакомившись с книгой, которую госпожа Вайдере подарила мне в Пскове, во время ее там пребывания на праздновании 1100-летия города, я понял, что Латвия – зеленый рай Европы, – заявил Маргелов в первый день визита.
А на предложение известного «ястреба» от Народной партии Александра Кирштейнса о компенсации Россией Латвии за Абрене, выдал – мол, «...жаль, что в РФ не приняли закона о реституции (возврате собственности). А то бы моей семье половина Смоленска принадлежала. 80 лет советского режима – слишком много. Но хорошо, что вы этот вопрос подняли. Может, если бы Латвия оккупировала Смоленск, вы бы вернули собственность моего прадеда?»
Зато объяснил, что США он считает «главным партнером России по вопросам борьбы с терроризмом, по вопросам ОБСЕ и НАТО». И то, что «Россия прошла точку невозврата к коммунизму. КПРФ набрала менее 20% голосов, и ей конец». И то, что он готов вместе с Латвией заняться не чем иным, как «оценкой преступлений коммунистического режима». Готовность эту подкрепил и тем, что собирался посетить Музей оккупации...
А на вопрос Николая Кабанова (ЗаПЧЕЛ) о том, как он видит решение проблемы неграждан Латвии – в «нулевом» варианте гражданства, в ускорении натурализации или в их репатриации на историческую родину, этот «политик нового типа, смотрящий в будущее» – характеристика г-жи Вайдере – ответствовал: «Я прочел миллион справок на эту и другие темы. Но хочу у родственников, живущих в Даугавпилсе, спросить – как они считают. Вот поговорю там с тетей...» Особо пикантной эта фраза покажется, если припомнить, что г-н Маргелов помимо всего прочего еще и вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы является!
Предпочитал помалкивать он и на другие больные для русскоязычных Латвии темы и в ходе встречи с представителями русской общественности Латвии – по поводу той же реформы образования – 2004.
Не смог дать г-н Маргелов внятного ответа и на вопрос председателя парламентской группы Сейма ЛР по сотрудничеству с Россией Яниса Юрканса (ПНС), вежливо поинтересовавшегося – чью точку зрения он озвучивает? Свою собственную или администрации президента и МИД РФ?
...и поворот почти
на 180 градусов!
А после поездки к тетушке г-н Маргелов на пресс-конференции в Сейме вдруг заговорил о том, что «и нам, и нашим партнерам в латвийском парламенте видны и понятны все проблемы русскоязычного населения Латвии и их надо решать».
А еще он считает, что поскольку внутренние и экономические проблемы России ее приоритет, то ей важно на своих границах создать если не позитивное, то хотя бы нейтральное окружение. И что и Россия, и Латвия, две демократические страны, «тяжело проходят долгий период обретения идентичности», поскольку у них общее тяжелое тоталитарное прошлое. Этим-то и объясняется «...тональность нашего визита в Латвию, которая, как мы поняли, вызвала большое удивление прессы и некоторых политиков». И только рабочий диалог без крайностей может улучшить наши отношения. Для чего с г-жой Вайдере они очень активно обсуждали создание рабочей группы. И уже добились успехов – «с госпожой Вайдере мы за ужином выработали формулу компромисса».
И все же российский сенатор разочаровал г-жу Вайдере тем, что пообщавшись с русскоязычными Даугавпилса, включая дальнюю родню, наконец понял (тетушке спасибо?), что проблем у них полно. И что на месте латвийских политиков он «простил бы (за что?!) стариков и дал бы им гражданство без проверок», позволил бы «неграм» голосовать на муниципальных выборах, а русским детям учиться на родном языке (ай да молодец тетя!).
Его неправильно поняли!
А на записи передачи «С позиции власти» г-н сенатор вдруг с ходу заявил, что есть у русскоязычных «все те проблемы, о которых мы знали и раньше...»
Определился он и с отношением к реформе-2004: «Реформа очень спорная и мне лично непонятно, почему люди, желающие получать образование на русском, не имеют этой возможности. Надо сделать то, чего за 13 лет никто не сделал, – провести широкомасштабное социологическое исследование среди русскоязычных Латвии, спросить, что их на самом деле волнует и чего они хотят».
Но если собранные под протестом против реформы 107 000 подписей г-на Маргелова не убеждают, то и соцопрос вряд ли поможет. А если он о них не ведает, то это в высшей степени странно – даже в Страсбурге об этом знают. Да и президенту Путину, хоть в Латвию он и не ездил, в отличие от г-на сенатора все ясно – он в дни этого странного визита в прямом телеэфире заявил, что Россия будет добиваться для русскоязычных Латвии тех же прав, что албанцы в Македонии имеют.
А пресса русскоязычная одного не поняла, как и г-н Юрканс, – кого г-н Маргелов представлял и чего хотел добиться?