Этот вопрос всё чаще возникает у жителей Латвии. Да и в самом деле, как быть, когда официальные цифры напрочь расходятся с реалиями.
К примеру, ЦСУ опубликовало данные, что за минувший год инфляция в нашей стране составила 6,8 процента. Ладно, привыкли к тому, что несмотря на все заверения правительства в её обуздании, она упорно стремится вверх. Но тут же возникли другие вопросы. А именно. Наши министры, политики и чиновники ходят ли хоть иногда в магазины и на рынки, оплачивают ли они коммунальные платежи, пользуются ли услугами врачей? Любая хозяйка докажет, что такого мизерного роста цен на всё упомянутое и оставшееся за рамками просто не существует.
Достаточно вспомнить, сколько год назад стоили мучные изделия, мясные и молочные продукты, проезд на общественном транспорте (чей рост составил 50 процентов!), коммунальные платежи, лекарства и т. д. В полночь встречи Нового года нас «обрадовали» ростом цен на электроэнергию, потом – на газ (причём предупредив, что это только начало). Новые рекорды устанавливают цены на рыбу, овощи, фрукты, сахар... Про духовную пищу вообще промолчим. Как говорят работники книжных магазинов, покупателей там с каждым месяцем всё меньше. И то верно, до книг ли, стоимость которых стала ой как кусаться, когда большинство населения не знает, как свести концы с концами?