В Хакасии трещат лютые морозы. Некоторые аборигены маются от стужи не только на улице, но и в своих хоромах, поскольку далеко не во всех домах стоит одинаково благоприятная для жизнедеятельности человека температура. Опять же зима – это время, когда наиболее губительно проявляет себя так называемая "приземная инверсия", другими словами – застой воздуха. Казалось бы, в этих губительных для здоровья и экологии условиях аборигены должны чахнуть на глазах.
Но, судя по отчету республиканского управления Роспотребнадзора, ничего похожего не происходит. Так, за минувшую неделю диагноз ОРВИ выставлен 1833 жителям Хакасии. Если кого-то пугает такая цифра, то зря. "Респираторный" показатель свидетельствует – уровень заболеваемости ниже эпидемического порога аж на 35%, в том числе среди детишек – на 29,5%. И что самое приятное – среди обследованных больных подхвативших грипп не обнаружено.
Что касается качества воздушных масс, то на минувшей неделе доказала свою принципиальность прокуратура. Усть-Абаканский районный суд удовлетворил иск главы здешнего надзорного ведомства об обязании ООО "Усть-Абаканская птицефабрика" получить-таки разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Поводом для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, проведенной в прославленном хакасском курятнике. Было установлено, что на предприятии имеется 25 источников выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу. Куриная контора загаживает воздушные пространства, не имея на то специальной бумаги. А это есть нарушение двух федеральных законов и постановления российского правительства о нормативах выбросов различной гадости.
История умалчивает, станут ли местные жители жить дольше и счастливее в случае, если птицефабрика получит необходимое разрешение. Но на прошедшей семидневке стало известно, сколько обитателей Хакасии гибнет вследствие воздействия на их организм вредных веществ, витающих не в воздухе, а содержащихся в бутылках с горячительными напитками. Товарищи из хакасской ячейки Роспотребнадзора, проанализировав ситуацию с потреблением алкоголя жителями региона в 2011 году, пришли к выводу, что удельный вес отравления спиртосодержащей продукции находится в республике на третьем месте среди всех острых отравлений химической этиологии (на первых местах – отравления неуточненными веществами (ядами) и лекарствами).
По данным регионального информационного фонда токсикологического мониторинга, в городах и районах Хакасии в минувшем году зарегистрировано 232 случая острых отравлений от токсического действия алкоголя (в 2010-м – 219, в 2009-м – 202). Возросло и количество подобных отравлений со смертельным исходом. В 2011 году скоропостижно отправились на небеса 168 пострадавших (в 2010-м – 160, в 2009-м – 127).
Как сообщает Роспотребнадзор (цитата): "Регулярно данные токсикологического мониторинга направляются […] в органы исполнительной власти для принятия управленческих решений". Судя по тому, что год от года количество бедолаг, вусмерть упившихся горячительным, растет, "управленческие решения" исполнительной власти оставляют желать лучшего.