В среду, 4 апреля, у здания абаканской мэрии наблюдался весьма представительный автопарк: громоздкие внедорожники преграждали путь шикарным "лексусам", а "форды", начищенные до блеска, усиленно маневрировали между автомобилями, марки которых называть не имеем права, поскольку ездят на них сотрудники ФСБ. Представительные автомобили и их рулевые перекочевали от здания правительства по причине того, что в администрации Абакана состоялась презентация совета экономического развития при главе Хакасии.
Перед началом первого заседания нового совета веселые, но циничные журналисты гадали на тему, почему такое мероприятие проходит не в стенах республиканского правительства, а в резиденции абаканской администрации. Озвучивались версии о том, что в правительстве попросту ремонт или что мэрия сдает правительству помещение в аренду. Но, видимо, выбор места проведения первого заседания совета был связан с его предназначением: как отметил в дебюте Виктор Зимин, совет экономического развития будет заниматься работой с инвестиционными проектами в рамках Абакано-Черногорской агломерации. Проще говоря, будет их фильтровать, решая, какие проекты наиболее достойные, а какие нуждаются в доработке или совсем никуда не годятся.
Очевидно, чтобы настроить собравшихся на позитивный лад, в начале доклад об итогах развития Хакасии за 2011 год сделала министр экономики РХ Татьяна Краснова. С первых слов доклада Татьяны Григорьевны показалось, что солнце за окном стало светить ярче, а птицы запели задорнее: мало кто знает, но в течение двух последних лет в Хакасии наблюдается рост реальных отраслей экономики. Кроме того, по уровню промышленного производства в 2011 году Хакасия находилась на 23-м месте среди 83 регионов РФ, по уровню розничной торговли – на 10-м, по инвестициям на душу населения – на 28-м, по росту сбора налогов в бюджет – на 30-м.
И это еще не все: валовый региональный продукт по итогам 2011 года в 2,5 раза превысил среднероссийский показатель и в абсолютной величине вырос на 10%. Как отметила Татьяна Краснова, валовый региональный продукт на душу населения, который в Хакасии в 2011 году составил 215 рублей на человека, – главный показатель благосостояния любого региона. По этому показателю Хакасия на 42-м месте среди субъектов Федерации. Хорошо это или плохо – непонятно, но, судя по воодушевлению в голосе Татьяны Красновой, – хорошо.
Теперь, стало быть, необходимо сделать так, чтобы птицы чирикали еще веселее. А именно: добиться к 2017 году отсутствия дефицита бюджета Хакасии, ввести республику в число тридцати регионов-лидеров с уровнем экономического развития выше среднего, а в социальной сфере – достичь среднероссийского уровня развития "человеческого потенциала".
Что конкретно означает выражение "развитие человеческого потенциала", откровенного говоря, ваш покорный слуга не совсем уловил, поскольку журналисты, хоть веселые и циничные, но не всегда сведущи в хитросплетениях экономической терминологии. Однако после выступления Татьяны Красновой стало ясно одно: Хакасия неуклонно продвигается к процветанию, поэтому дальше будет только лучше.
Благодушный ход совещания продолжил губернатор, отметив, что потенциал экономики Хакасии еще далеко не исчерпан, и, напротив, нуждается в развитии. Одним из векторов этого развития правительству видится реализация проекта Абакано-Черногорской агломерации. Надо отдать должное Виктору Михайловичу, который, в отличие от своей подчиненной, перешел на более простой язык, не отягощенный обилием экономических терминов. Одно из предназначений проекта агломерации глава правительства обозначил так: "Не должен город Черногорск на работу выезжать в места, которые находятся в отдалении". Очевидно, имелось в виду "ездить в Абакан", хотя, по сути, понятие "агломерация" и подразумевает то, что люди ездят из Черногорска в Абакан на работу.
Чтобы эта самая агломерация, как инвестиционный проект, стала более эффективной, Виктор Зимин предложил создать совет экономического развития, как уже было сказано в начале. Открыв очередной листок доклада, глава Хакасии вдруг спросил у коллег: "А это что такое?" – правда, быстро сориентировался и начал дальше рассказывать про задачи и структуру нового совета. Состоять он будет из нескольких рабочих групп: по вопросам инвестирования, по нормативно-правовому обеспечению, по социальному развитию, по освещению работы остальных рабочих групп и т.д. Руководить советом будет лично Виктор Зимин и два его заместителя – руководитель ХРО Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Петр Пермяков и глава Национального банка Хакасии Ильшат Янгиров. Войдут в состав совета министры, депутаты Верховного Совета, предприниматели и, как принято выражаться, представители общественности.
Кроме того, Виктор Зимин дал понять, что новый орган настолько совещательный, что сказать свое слово, правда, веское или нет, не известно, может любой.
– Любой может поучаствовать в работе любой рабочей группы, – заявил губернатор. – Несите свои инициативы.
Продолжая тему, господин Зимин заметил, что в рамках совета "можно все, кроме несанкционированных митингов". При этом глава подчеркнул, что совет не потребует никакого финансирования: "Отдельного финансирования под совет мы рожать не будем, у нас уже есть достаточные ресурсы".