Костица – блюдо молдавской кухни из свинины. На мой взгляд одно из основных мясных молдавских блюд.
Как и многие молдавские блюда из мяса готовится на гратаре (мангал). Как правило, к блюду добавляется молдавский соус муждей.
Для приготовления Костицы по-молдавски нам понадобятся следующие ингредиенты:
4 шт. Костица – свинина на косточке;
1 столовая ложка газированной воды;
2 стакана густого домашнего томатного сока;
2 столовых ложки уксуса 9%;
Соль и перец молотый;
Паприка красная;
Чеснок и зелень;
Для приготовления соуса Муждей понадобится примерно одна головка чеснока, перец, немного растительного масла 2 столовых ложки, уксус 1 столовую ложку, бульон любой примерно пол стакана и укроп с петрушкой по вкусу.
Способ приготовления:
Готовится все очень просто! Берем нашу косицу и слега отбиваем, чтобы придать готовому блюду большую мягкость. Далее мясо натираем тщательно солью, черным молотым перцем и паприкой. Все мясо к маринованию готово.
Далее готовим сам маринад. Смешиваем минеральную воду, томатный густой сок и добавляем уксус.
Мясо укладываем в маринад на несколько часов, а лучше на ночь.
Когда мясо в маринаде готово, мы его вынимаем и посыпаем смесью из перцев и хлопьев чеснока. Укладываем готовое мясо на сковороду гриль и жарим до готовности. Готовое прожаренное мясо выкладываем на блюдо, украсим зеленью и польем соусом Муждей, дадим немного пропитаться, и приступаем к поеданию.
Соус Муждей готовится следующим образом:
Очищенные зубчики чеснока растираются в ступке с солью и черным перцем до кашицы. Далее туда добавляем немного уксуса и растительного масла и заливаем бульоном. Все тщательно перемешиваем и добавляем предварительно измельченную зелень. Все соус готов.
Важно!
Главное в приготовление маринованной костицы, это не пересушить мясо. Одно должно быть сочное. Так что блюдо на огне готовится очень быстро. Если вы готовите в обычно сковороде, то предварительно ее нужно хорошо разогреть, налить растительного масла и выложить мясо. Жарить примерно 5 минут на одну сторону и на большом огне. После того как перевернули мясо, пожарить еще 3 минуты и накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут. Мясо не должно пустить сок, весь сок должен остаться в нем.