Галина Игрушкина - хозяйка бара столовой-кафе "ЛУКовка".
Галина Игрушкина - хозяйка бара столовой-кафе "ЛУКовка".
Хозяйка бара – должность многогранная. Введении Галины находятся не только спиртные напитки (вина Германии, Испании, Франции - Галина едва ли не единственный в нашем городе сомелье– специалист по винам) и коктейли (с алкоголем и без), но и приготовление кофе, а также различных (в том числе и эксклюзивных) десертов.
- Я коренная кстовчанка,- рассказывает Галина. -Закончила школу, пошла в торговлю, потом попала вобщепит... И увлекло! … Пошла на курсы барменов при Нижегородском коммерческом интституте, где в теории и на практике узнавала азы. Адальше – на собственном опыте. "Главное – желание постигнуть эту профессию. Тогда все получится", - говорит Галина, и добавляет: "Желание учиться и желаниетворить, ведь моя работа – это творчество".
Известно, что вкусы на еду меняются так жебыстро, как и мода на одежду.
Хозяйке бара необходимо быть в курсе всехновинок. Постоянно узнавать что-то новое для Галины – не только необходимость, но и личный интерес.
- Многие наши гости часто просят совета –какое вино взять к тому или иному блюду. Стало интересно самой узнать это, ведьпрофессия сомелье - это Искусство знать аромат вина, винограда и составляющих, по запаху, цвету определять качество вина, а позаказавшему блюдо клиенту – то, какое вино ему подойдет больше.
Из первоначального интереса к делувпоследствии рождается профессионализм. Так, в мае 2006 года на дегустациифранцузских шампанских вин в ресторане "Александровский сад" в НижнемНовгороде (Кстовопредставляла только "ЛУКовка" ) Галина единственная изсобравшихся специалистов смогла определить недостаток предложенногошампанского.
Отдельный разговор – кофе. Напиток требует особого подхода к приготовлению. Тщательныйподбор подходящего сорта кофе и нужной степени обжарки, тонкость помола – отэтих нюансов зависит вкус и аромат кофе, а в конечном итоге – настроениеклиента.
- Лучшей похвалой для меня было, когдаприехавшая из Австрии девушка, попробовав моего кофе по-венски, поблагодарила исказала, что он лучше, чем в самой Вене. Именно в этом и заключается для менясмысл работы.
Но главный… секрет…, - говорит Галина, - этонастроение. Обязательно должно быть желание порадовать человека даже такой, казалось бы, повседневной мелочью, как чашка кофе. И тогда любая мелочьпревратится в маленький праздник.