За семь мартовских дней в Таиланде погибло четверо российских туристов.
9 марта в Пхукете от удара электричеством скончался красноярец, 11 марта в больнице не смогли спасти супружескую пару, отравившуюся продуктами горения при пожаре, а 15 марта в Паттайе впал в кому и позже умер еще один россиянин. Многие называют случаи смерти туристов из России не иначе, как "несчастными", а тот факт, что за неделю их набралось целых три – простым стечением обстоятельств.
Возможно, в какой-то степени так оно и есть, однако и "береженого Бог бережет" придумано тоже не нами.
наш корреспондент решил выяснить, чего стоит опасаться, отправляясь на "бюджетные" пляжи.
Несчастливый случай
Классический пляжный отдых так прочно вошел в число приоритетов рядового россиянина, что сотрудники отелей Анталии и Паттайи уже точно знают, как выглядят бухгалтера из Омска или автослесари из Волгограда. А отечественные юмористы пополнили народный фольклор образами Вована и Гены из Нижнего Тагила с их незабвенным лозунгом "Тагил рулит!".
При всем при этом существуют-таки еще и те, кому пока не довелось "погреть живот" за пределами Отчизны. Наверное, задуматься о потенциальных опасностях стоит, прежде всего, им, жаждущим дебюта под палящим солнцем.
Итак, что может угрожать нам, беспечно укладывающим купальники, трусы и нужные водонепроницаемые изделия в невероятных размеров чемоданы? Как рассказал нам Александр, менеджер одного из успешных туристических агентств, первое, от чего не застрахованы туристы, особенно русские в силу их природной непоседливости, – это несчастные случаи.
– Конечно, перед поездкой каждому туристу выдается специальная памятка о том, как он должен себя вести в стране, особенно в экзотической. Мы стараемся инструктировать по мере возможности во избежание несчастных случаев. Но, как правило, это простейшие инструкции: неизвестные продукты не ешьте, в опасные или незнакомые места не ходите, – рассказывает Александр. – К счастью, каких-то серьезных случаев конкретно у нашего агентства не было, надеемся, и не будет. В основном, случаются солнечные ожоги, отравления, ушибы, переломы, вывихи, но все это страховые случаи, и поскольку человек застрахован, а он обязательно застрахован, потому что без страховки за границу не выпускают, то он получает компенсацию.
Таким образом, перед поездкой нужно застраховать себя любимого и свое Здоровье. Если медицинская страховка входит в стоимость путевки, то о страховке от несчастного случая нужно позаботиться отдельно. Делается она в любой более-менее крупной страховой компании и стоит в зависимости от суммы страховки. Для того, чтобы застраховаться на 15 тысяч долларов, необходимо заплатить примерно по доллару за каждый день поездки, а если на 30 тысяч – то по 1,65 доллара.
Как рассказали нашему корреспонденту, более дорогая страховка "дает большую защиту", поэтому есть смысл страховаться сразу на 30 тысяч, как большинство и делает.
Естественно, в любом договоре оговаривается, какой случай можно считать страховым: грубо говоря, это такая ситуация, когда человек не предполагает, что с ним что-то случится и не может этому воспрепятствовать. То есть если вы катались на мотоцикле, водных лыжах или занимались дайвингом и получили травму, то по стандартному страховому договору вам ничего не причитается. На эти случаи необходимо страховаться дополнительно.
Думая о цифрах, не стоит забывать и том, что спасение утопающих – это известно, чьих рук дело, поэтому главный принцип безопасности, как ни крути, – "не лазь куда попало". Причем это постоянная величина, независящая от числа звезд на вывеске отеля.
Евгения, накануне вернувшаяся из Пхукета, рассказывает:
– Во время экскурсии в окрестностях курорта на катере подплыли к скале, туда туристы тоже могут забраться, но склон почти отвесный, такой, что девушка или ребенок может и не удержаться на нем. Нам предложили тоже залезть, при этом гид, который с нами был, как-то страховать нас или помогать и не собирался, мол, упадете, сами виноваты.
Медицинских справок для поездки, например, в Таиланд получать никаких не надо, а прививки туристы делают самостоятельно по желанию.
– Это распространяется на все страны, вылет в которые идет из Красноярска. Однако стоит помнить о том, что, к примеру, хронические заболевания – это не страховые случаи. Поэтому, если вы знаете, что у вас изначально что-то не в порядке со здоровьем, то лучше или не ездить, потому что неизвестно, как в других климатических условиях поведет себя организм, либо взять лекарства, которые смогут помочь при обострении, – советует Александр из турагентства.
Политика?
Нет, не слышал!
Объективным фактором, который может существенно испортить отдых на лазурном и не очень берегу, является политическая ситуация в стране, где этот отдых и будет проходить. Если кто забыл, сейчас мы говорим о "народном" "бюджетном" туризме. А кто предлагает доступный отдых? Как правило, страны третьего мира, для которых туризм становится основной статьей доходов.
В настоящий момент нестабильная обстановка наблюдается в Египте и Греции. В столице североафриканского государства периодически случаются массовые народные волнения, которые на фоне недавно произошедшей революции, по-хорошему, должны отпугивать отдыхающих от пирамид, сфинксов и прочей экзотики. Однако в турагентствах говорят – ничего подобного! Как сообщает пресса, если кому и достается, то журналистам, но у тех работа такая.
В одном из турагентств Абакана рассказали следующее:
– Египет – дешевое направление, поэтому люди продолжают ездить туда. Волнения, которые проходят в городах, не доходят до курортов, поэтому в Хургаде или Шарм-Аль-Шейхе всегда спокойно. Дело в том, что египтяне – достаточно бедные люди, и бедная страна, они очень сильно зависят от туристов, и если даже там революция, то курортные места они стараются не трогать.
Примерно так же утверждает и Александр:
– Люди стали чуть меньше туда ездить, но в целом, по сравнению с предыдущими годами, спрос не упал. У меня не так давно даже сестра ездила в Египет, говорит, там просто отлично. Естественно, мы туристам рекомендуем в большие города, в частности, в Каир, не ездить, а находиться в своем курортном городе.
Что касается Греции, где в настоящий момент проходят массовые выступления населения, не согласного с экономической политикой государства, которое, в свою очередь, находится на краю финансовой пропасти, то там ситуация примерно такая же: людей, по крайней мере, русских, греческой нестабильностью не испугаешь.
– У нас, если честно, и до того, как в Греции все хорошо было, это направление особой популярностью не пользовалось. Сейчас появился рейс прямой из Красноярска на остров Крит, вот туда люди летают регулярно, и там спокойно, – рассказывает Александр.
Живой рюкзак,
или восток –
дело тонкое
Еще одним фактором, который вполне способен осложнить жизнь отечественному туристу вдали от Родины, считаются национальные особенности, обычаи и устои в стране пребывания. Туристы отмечают, что, в частности, в Таиланде, можно столкнуться с серьезными проблемами, буквально сделав один лишний шаг. А наши люди, как известно, одним лишним шагом никогда не ограничивались. Вот что рассказывает Евгения, вернувшаяся их Пхукета в конце февраля:
– Я второй год езжу в Таиланд, успела сравнить Паттайю и Пхукет. Могу сказать, что перед тем, как ехать туда, нужно самостоятельно, по возможности, изучить страну. Там много того, что может удивить или даже доставить определенные неприятности. Насколько я знаю, информировать об этом должны в турагентстве, но, видимо, обо всем они рассказать не в состоянии. К примеру, в Пхукете, хотя он и считается курортом для семейных пар, практически на каждом углу торгуют легкими наркотиками, я еще не могла сначала понять, почему тайцы, увидев, что мы русские, кричали: "Марья Ванна! Марья Ванна!". Только потом я узнала, что в Таиланде за продажу наркотиков грозит смертная казнь. Может быть, если ты купишь, тебя и не казнят, но лучше не рисковать. Однажды один знакомый бросил бумажку на землю, так его сразу арестовали, причем прямо скрутили, отвели в участок, где продержали несколько часов, а потом ему пришлось заплатить штраф.
Конечно, все вышесказанное не означает, что по тайской земле в несметных количествах снуют филеры местного комитета госбезопасности, не спят часами и, тем не менее, видят, как бы засадить подальше беспечного туриста из далекой северной страны. Более того, во всех туристических памятках сказано, что тайцы на редкость вежливые и приветливые, всегда радушно принимают иностранцев. И вот что рассказывает нам Евгения:
– Вечером мы сидели на пляже в шезлонгах. Рядом с нами на земле лежал рюкзак, в нем деньги, документы и так далее. В какой-то момент мы заметили, что рюкзак вдруг сам по себе ползет куда-то в сторону. Оказалось, к нему подкрался таец и аккуратненько из темноты тянул рюкзак на себя. Конечно, его шуганули, что называется, он рюкзак бросил и побежал к своим, его там группа поддержки ждала, человек 10. Мы этому значения не придали, и как нам потом более опытные туристы объяснили, что правильно сделали: разбираться с тайцами, тем более, как-то на них физически воздействовать не стоит, потому что полиция там всегда принимает сторону местных, а мы бы остались виноватыми.
Как отмечает большинство тружеников и пользователей туриндустрии, ни шокирующая статистика несчастных случаев, ни политическая нестабильность, ни специфический местный колорит не в силах отпугнуть российских искателей острых ощущений от поездок за рубеж, как и не смогло это сделать, к примеру, наводнение в Юго-Восточной Азии осенью 2011 года. Почему? Наверное, ответ прост: другого отдыха у нас попросту нет. Поэтому давайте ездить, но ездить безопасно.