Это оружие под первоначальным названием Модель 9М было принято на вооружение силами самообороны Японии еще в 1962 году. В последующем была проведена незначительная модернизация и название сменилось в соответствии с новыми стандартами на обозначения вооружения.
Работа автоматики основана на отводе части пороховых газов. Газовая камера и поршень располагаются под стволом. Запирающая система необычна тем, что для запирания используется перекос затвора, подаваемого вверх кулачками хвоста штока газового поршня.
После запирания продолжающий двигаться поршень толкает боек, закрепленный на штоке поршня, через отверстие в затворе к капсюлю патрона. До тех пор, пока передняя часть затвора приподнята, отверстие для прохода бойка к патрону закрыто, и только при запертом на боевые упоры перекошенном затворе проход открывается.
После выстрела часть пороховых газов проходит через газовое отверстие и подает поршень назад. Передняя часть затвора сначала опускается вниз, а затем отходит назад.
В механизме удаления гильзы отсутствует захват выбрасывателя, имеется подпружиненный рычаг отражателя, подаваемый снизу вверх по продольному пазу в ствольной коробке в то время, когда патрон находится в патроннике. Когда передняя часть затвора после отпирания уходит вниз, выступ на зеркале затвора входит в кольцевую проточку гильзы. При движении затвора назад гильза извлекается и затем, натолкнувшись на отражатель, выбрасывается наружу.
Система питания приводится в действие от затворного рычага подачи, движущегося вместе с затвором. Лента перемещается в два этапа соответственно циклам отката и подачи.
Фиксатор ствола освобождается поднятием крышки ствольной коробки. Рукоятка для переноски выворачивается и после этого ствол можно вынуть вперед. Поднятая крышка ствольной коробки не дает передней части затвора подняться и открыть отверстие для прохода бойка. Таким образом исключается выстрел в то время, когда отсоединен ствол или не осуществлено запирание.