Вторник, 21.01.2025, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Образование » Наше образование

Знакомьтесь: Икар Маляревский

Знакомьтесь: Икар Маляревский

Знакомьтесь: Икар Маляревский

Икар Анатольевич Маляревский родился 3 марта 1935 года в г. Бердянске в семье слушателя военной академии им. Жуковского,

г. Москва.

Имя ему дали летчики, когда узнали из присланной отцу телеграммы, что у него родился сын. Оказалось, что этот сын – первый у обучавшихся в то время курсантов академии. Отец, Анатолий Иванович Маляревский, возражать против мнения своих товарищей не стал.

После окончания академии в 1938 году отца направили служить на Балтику, под Нарву, а затем, осенью 1939 года, перевели в Новый Петроград (теперь Петродворец). Таким образом, детство Икара прошло около самолетов, среди фонтанов и дворцов Верхнего и Нижнего парков Петродворца. Войну в 1941 году семья встретила на аэродроме в Низино, где отец был начальником штаба авиаполка.

Вскоре началась эвакуация, и мать с двумя детьми после Ленинграда оказалась сначала в Курске, а затем в Сызрани, где Икар осенью 1942 года пошел учиться в 1-й класс, но вскоре очень сильно заболел, и учебу пришлось прервать. В 1943 году семья оказалась уже в Куйбышеве (ныне Самаре), где Икар вновь стал учиться в 1-м классе и ходить на занятия художественного кружка в Доме пионеров. Именно здесь впервые его работы были экспонированы на выставке.

В 1944 году приехал в отпуск отец, забрал семью и вместе с ней отправился догонять свою часть – так Маляревские оказались в Одессе, где и встретили День Победы. Летом 1946 года приехали в Бердянск. Их дом стоял со сгоревшей крышей, бабушка и сестра отца ютились в небольшой пристройке во дворе.

Бердянск в ту пору по ночам подскакивал от грохота – это рвали морские мины. Их днем тралили, по ночам взрывали, но к утру новые всплывали в тех же местах, где их уже не ждали. Дома в центре города были немцами сожжены, стояли только обгоревшие коробки.

Отец получил новое назначение по службе, и семья в 1947 году отправляется с ним на Дальний Восток. По пути, прибыв в Москву, родители привели Икара в художественную школу. Просмотрев рисунки мальчика, руководители школы признали у него способности к живописи и предложили оставить в Москве для дальнейшего обучения. Родители долго думали, но не решились 12-летнего мальчика оставить одного в Москве после перенесенных им недавно серьезных болезней и увезли с собой.

Рисунки тушью нашего земляка Икара Маляревского из цикла «Мой Пушкин»

На Дальнем Востоке сослуживцы отца, увидев рисунки мальчика, стали убеждать его повезти сына в Ленинград и дать ему возможность получить художественное образование. В конце концов убедить отца им удалось, он привез Икара в Ленинград и привел в художественную школу при Академии художеств. Но вмешался случай. В художественной школе предложили показать рисунки мальчика, но… их в спешке отец забыл взять из дому. Его предложение, чтобы Икар сделал рисунки тут же, в присутствии членов приемной комиссии, было отклонено, в результате и вторая попытка получить художественное образование не увенчалась успехом.

В 1952 году Икар приехал в Бердянск и в 1953 году получил аттестат об окончании школы №2.

Затем наступили годы поиска своего места в жизни, и этот путь оказался трудным и длительным. Вначале он решил пойти по стопам отца и поступил в военное училище в г. Серпухове, но вскоре понял, что военная служба ему не подходит. Он работал радистом, метеорологом, рабочим на заводе дорожных машин в Бердянске, учился в Харьковском политехническом институте, но и оттуда вскоре ушел.

Наконец поступил в Москве в радиотехническое училище и после его окончания в 1964 году получил направление на работу в г. Дубна в производственное объединение «Атолл». Заочно в 1971 году оканчивает Московский институт радиоэлектроники и начинает работать инженером-программистом в конструкторском бюро радиоэлектронного оборудования, находившегося в подчинении А. Н. Туполева. Оттуда его командируют в Московский Государственный университет на Ленинских горах, где некоторое время он работает преподавателем, а затем вновь возвращается в Дубну.

Все это время он много ездит в командировки по стране, много рисует и принимает участие в художественных выставках. Им были созданы серии рисунков, посвященных А. С. Пушкину, 1700-летию принятия христианства в Армении, победам Петра I и др. Его последняя серия работ «Россия в войнах» была выставлена в г. Дубна и пользовалась большим успехом как среди специалистов, так и рядовых посетителей.

В конце 80-х годов И. Маляревский увлекается берестой, выполняя на ней пейзажи, иконы и др. Этим очень сложным и трудоемким видом живописи на долгие годы в стране практически перестали заниматься, и техника ее исполнения была подзабыта. Работы на бересте сразу же вызвали повышенный интерес, но, к сожалению, почти все были вывезены в Америку. В городе Ла-Кросс, штат Висконсин в США, были проведены две выставки его работ, и оттуда их «позабыли» возвратить.

В последние годы И. Маляревский стал писать рассказы, которые печатались в журналах Москвы, Ленинграда и других городов. В Бердянске в 1999 году в газете «Берег» начинал печататься один из них – «Канал-переволока». Это был удивительный рассказ об истории нашего края времен седой старины, об одном из мало известных эпизодов жизни молодого русского царя Петра І, отправившегося в свое первое плавание по Азовскому морю и неожиданно оказавшегося в окружении турецкого флота именно в том заливе, где сейчас расположен наш город. К сожалению, рассказ полностью не был напечатан, поскольку газета «Берег» не выдержала конкуренции и ее выпуск был прекращен.

Умер И. Маляревский в августе 2008 года в г. Дубне. Это был самобытный и уникальный талант, обладавший энциклопедическими знаниями и огромной работоспособностью. Его художественные работы разошлись по частным коллекциям и вряд ли когда-то смогут быть собраны в одном месте.

Он почти ежегодно приезжал в наш город, но круг его общения был ограничен родственниками и друзьями детства. Ни в краеведческом, ни в художественном музеях о нем нет никаких сведений. Он, к сожалению, один из тех, кого знают в других городах, но совершенно не знают в его родном городе. А это уже наша общая беда и проблема. Автор: Георгий СУКАЧ







Другие статьи по теме:

Буфет иностранного языка
Буфет иностранного языка

Цветы и подарки – педагогам

Торопчанка – лауреат Всероссийского конкурса

Ярмарка профессий

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наше образование | Поместил: Aleksandr (18.09.2014)
Просмотров: 714 | Теги: москва, сын, образование, художественные, интернат, обучение, дом, рисунки, школа, академия | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

BMW 530d (0)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Задержка или отмена рейса, изменение времени прилёта или вылета, аэропорта назначения или прибытия (0)
Из жизни отдыхающих (0)
Английский автомобиль будет развивать cкорость 1610 километров в час (0)
Владимирская область (0)
Какой автомобиль называется Комбат Т-98? (1)
Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
На каком футбольном матче команда защищала ворота соперника? (4)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Где найти биографию футболиста Сергея Семака? (0)
Как появились горные лыжи? (0)
Volkswagen Touareg 3.0 V6 TDI (0)
Какие технологии применяются в обуви Adidas? (0)
Летний сезон в Иркутской области начался позитивно (0)
Какова история акробатики? (1)
Какова история ФК "Сампдория"? (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Для Assassin's Creed II готовятся два DLC (0)
Осенние угри (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025