Вторник, 18.06.2019, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 579
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Образование » Наше образование

За профессией или за дипломом?

За профессией или за дипломом?

За профессией или за дипломом?В любом вузе ждут ребят, которые хотят учиться

Они идут с мамами, папами. Одну девушку даже младший брат сопровождал. Ну и что, что их недавно - буквально неделю назад, на выпускном балу, называли взрослыми. Все равно они еще дети, взрослой жизни пока не нюхали. Вот и появляются в приемной комиссии вуза вместе с домочадцами, так спокойнее.

Впрочем, самостоятельность здесь предлагают проявлять сразу. Заявление о приеме должно быть написано и уж тем более подписано рукой абитуриента. И, притулившись к столу, пишут под присмотром родителей заявление, пускающее во взрослую жизнь. А мамы глядят на своих чад удивленно: надо же, как дочка выросла, а я и не заметила.

В помещении приемной комиссии Мурманского государственного гуманитарного университета стоит ровный гул. Все столы заняты. Юноши и девушки строчат заявления, беседуют с членами комиссии, уточняют условия приема, просят совета при выборе направления обучения. Родители держат в руках толстые портфолио с достижениями своего ребенка чуть ли не с детсадовского возраста: сразу сдавать или попозже?

Какую роль могут сыграть дипломы, грамоты, благодарности, заработанные на конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, об этом я спросила у ответственного секретаря приемной комиссии, начальника отдела профориентационной работы МГГУ Виктории Пиксендеевой.

- Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» дал возможность выпускникам предоставлять свои индивидуальные достижения, которые будут учитываться при поступлении наряду с результатами ЕГЭ, но с 2015 года, - уточнила Виктория Геннадьевна. - Дипломы, грамоты и сейчас приносят. Мы примем их во внимание, если возникнут спорные вопросы: например, два абитуриента наберут одинаковое количество баллов. Тогда грамота за победу в предметной олимпиаде по профилю сможет перевесить чашу весов в пользу ее обладателя.

Нынче в МГГУ 314 бюджетных мест, в том числе для обучения по программам бакалавриата - 284, магистратуры - 30. Для сравнения: в прошлом году на бакалавриат было выделено 257 бюджетных мест.

Минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в 2014 году отличается от минимума, необходимого при получении аттестата. Так, Рособрнадзор определил, что 24 балла по русскому языку и 20 - по математике требуются для получения выпускниками аттестатов о среднем образовании и поступления в ссузы. А вот желающие учиться в высших учебных заведениях должны иметь не менее 36 баллов (русский язык) и 24 (математика). Минимальное количество баллов по другим предметам осталось неизменным.

Для проведения конкурса вузы вправе определить свой минимальный порог по общеобразовательным предметам, который не должен быть ниже установленного Рособрнадзором. В МГГУ подняли проходной балл по обществознанию - 42 (в 2013-м - 40), биологии - 38 (37), математике - 30 (25) и английскому языку - 25 (20).

- Каждый год сталкиваемся с тем, что абитуриенты разные: есть мотивированные, с хорошими знаниями, которые хотят учиться, а есть те, кто пришел просто за дипломом или, как говорится, за компанию. Поэтому мы ужесточили отбор, чтобы бюджетные места были заняты не напрасно. Отказываем абитуриентам, у которых низкие показатели, - пояснила Виктория Пиксендеева.

Кто будет проходить вступительные испытания и каким образом? Секретарь приемной комиссии рассказала, что по результатам ЕГЭ поступают выпускники 2012-2014 годов. Кто окончил школу с 2009 по 2012 год, должны сдать ЕГЭ во вторую волну экзамена. Тем же, кто окончил школу до 2009 года, иностранным гражданам, людям с ограниченными возможностями здоровья, выпускникам профессиональных колледжей и лицеев предстоят вступительные испытания, проводимые вузом. Они проходят в форме, идентичной ЕГЭ. Проводятся с 11 по 20 июля, результаты станут известны к 25 июля.

Впервые появилась квота для лиц, имеющих особые права при поступлении, наряду с квотой для целевиков. Это значит, что для них будет выделено определенное количество мест. Таким образом, снимается проблема вытеснения льготниками абитуриентов, поступающих на общих основаниях, как это происходило в предыдущие годы.

И еще один вопрос выяснила я у Виктории Пиксендеевой: чем отличаются академический и прикладной бакалавриат? Раньше такого разделения не было.

- Классический, он же академический бакалавриат по новому закону об образовании подразумевает подготовку студентов в большей степени к научно-исследовательской деятельности, - пояснила Виктория Геннадьевна. - Прикладной бакалавриат - это практико-ориентированное образование для таких профессиональных сфер, как педагогика или дизайн. Здесь много времени отводится на практику, теснее связь с работодателями. Поступление в магистратуру и по тому, и по другому диплому на основании конкурсного отбора.

Кстати, в результате проверок Рособрнадзора в мае-июне текущего года были выявлены нарушения организации приемной кампании и правил оказания платных услуг в 29 вузах и филиалах. В их число попал и Мурманский государственный гуманитарный университет.

- Действительно, совсем недавно в МГГУ прошла серьезная проверка Рособрнадзора. Однако хотелось бы успокоить абитуриентов и родителей - комиссия не выявила нарушений непосредственно в проведении приема граждан в вуз, - заверила Виктория Пиксендеева. - В целом деятельность университета получила положительную оценку экспертов, а замечания мы устраняем.

Прием документов от молодых людей, поступающих в вуз на очную форму обучения по результатам ЕГЭ, ведется по 25 июля. Заявления можно отправлять по электронной почте или приносить собственноручно. Судя по наплыву посетителей, предпочтение отдается личному контакту. И не случайно: вопросов много, и именно здесь можно получить ответы, посоветоваться, принять решение.

В этом году, как и в прошлом, разрешается подавать документы в пять вузов, не более чем на три направления подготовки в каждом.

- Да, мы будем поступать в Петрозаводске, Мурманске и Оренбурге, там у нас родственники, - призналась мама, ожидающая, пока дочь напишет заявление.

- А куда очень хотите поступить?

- Разумеется, сюда, - горячо заверила северянка.

Остальные тоже называли разные города, включая Мурманск. Однако попались мне два абитуриента, нацеленных именно на МГГУ. Документы они подали только в этот университет, и никаких запасных вариантов.

- Вы так уверены в своих силах? И баллы по ЕГЭ у вас достаточно высокие? - спросила я у одной девушки.

Она посмотрела на вывешенные на доске объявлений проходные баллы, хмыкнула и торжествующе заявила:

- Конечно, уверена! Конечно, высокие!

Вот он, мотивированный абитуриент - мечта любого вуза - хорошо образованный и целеустремленный!

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Наше образование | Поместил: Ржавый (13.07.2016)
Просмотров: 291 | Теги: Викторина, образование, дипломатии, ЕГЭ, университет, обучение, комиссия, Профессионализм, заявление, Ребята | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Строительство и ремонт]
Создание 3D моделей для 3D печати, архитектурных и выставочных макетов от компании 3Dguru (0)
[Полезные советы]
Выбор грузчиков для переезда: "золотые" правила поиска надежной компании (0)
[Бизнес и финансы]
Как создать комфортные условия для продуктивной работы офисных сотрудников (0)
[Бизнес и финансы]
Комфортные перевозки груза из Германии от компании CustomsLogistic (0)
[Отдых за границей]
Самые необычные рестораны Азии (0)
[Отдых за границей]
Куда поехать (0)
[Отдых за границей]
Каньон Тары (0)
[Отдых за границей]
Идеальная футболка для путешественника (0)
[Отдых за границей]
Ибица – и финикийцы, и пираты (0)
[Отдых за границей]
Долина ада в Японии (0)
[Отдых за границей]
Горнолыжный отдых в Китае (0)
[Отдых за границей]
Гора Верблюд и Верблюд-Гора (0)
[Отдых за границей]
В отпуск на Ямайку (0)
[Отдых за границей]
Бывали ли вы на Бали (0)
[Отдых в России]
Достопримечательности Казанского Кремля: мечеть Кул Шариф (0)
[Отдых в России]
Анапа — жемчужина Черноморья (0)
[Экология]
Инновационный стимулятор роста для растений Аквагелиос Greenenergy от компании ООО «АкваГелиос» (0)
[Новости игрового мира]
Обман азартного заведения и получение быстрых выплат (0)
[Товары для дома]
Уличные светодиодные фигуры можно выбрать и купить с их доставкой на сайте www.neoneon.ru (0)
[Новости игрового мира]
Как играть в игровые автоматы на копейки с минимальными ставками и рисками? (0)
 


Самые читаемые статьи

Opel Vectra 1.8i (0)
Где кататься на картинге в Москве? (0)
Карманные календарики серии пин-ап (1)
Требования к колёсам (0)
BMW 320i (2005 г.в.): (0)
История наблюдений неопознанных объектов (0)
История туризма и экскурсионной деятельности в России (0)
Недолив бензина, или Кто нас обманывает на заправках? (0)
Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
Инопланетяне готовят большое событие (0)
Красивые брови (0)
Как появились горные лыжи? (0)
Табакокурение (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Зимняя рыбалка. (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Как выбрать аккумулятор для машины (0)
Завтрак красоты (0)
Восемь секретов Снегурочки (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019