В Торопецком районе удалось не только сохранить, но и расширить сеть школьных музеев, музейных комнат и музейных экспозиций, которые сегодня являются центрами гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Школьные музеи содействуют развитию познавательных способностей: учащиеся работают с литературой, знакомятся с документами. Документальные материалы музея оказывают большое эмоциональное воздействие на учащихся. Здесь ребята знакомятся с исконно русскими обычаями, ремеслами и промыслами. Любовь к родной земле учителя стараются привить детям не рассуждениями о патриотизме, а через собранные в этнографических экспедициях предметы старины, через непосредственное общение с народными мастерами. Многообразие деятельности школьных музеев складывается из таких важнейших направлений, как работа поисковых отрядов, экскурсионная работа в музее, проведение конференций и семинаров.
Экспозиции музеев ежегодно пополняются. В музеях можно увидеть народные костюмы, лапти, домотканые рушники, глиняные горшки, чугунки, расписные сундуки, рогачи и ухваты, маслобойки и рукомойники, веретена и челноки для ткацкого станка, различные предметы быта русской деревни конца 19 века. Утюгами, самоварами, лаптями, казалось бы, никого не удивишь, но смотря как это представить. Надо видеть, как увлеченно рассказывают ребята о предметах деревенского быта, народной игрушке, крестьянских ремеслах и промыслах.
Зачастую в музеях собраны уникальные материалы по истории своих сельских округов, среди них наибольший интерес представляют фотодокументы, которые поступают в школьные музеи от сельчан.
В школьном музее Пожинской школы представлена фронтовая шинель участницы Великой Отечественной войны Зинаиды Ивановны Ивановой. Сейчас в школе учится ее правнучка Олеся Степанова. В экспозиции музея есть и лапти из бересты или ходуны, которые изготовил прадед одного из учащихся этой школы Иван Петрович Петров из д. Малаши.
Благодаря общим усилиям коллективов школ, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ветеранов войны в Чечне собраны значительные коллекции материалов. В целях укрепления связи и преемственности поколений, развития познавательной активности учащихся проводятся конкурсы на лучшую учебно-исследовательскую работу юных историков и краеведов. Ребята собирают материалы о ветеранах войны и тружениках тыла, земляках-современниках. Работы сопровождаются фотографиями, письмами, документами, летописями воинских частей и соединений, записями воспоминаний участников войны. На основе школьных экспозиций работают краеведческие кружки, проводятся уроки по истории и краеведению.
В каждом школьном музее большая часть экспозиций посвящена Великой Отечественной войне, ветеранам-односельчанам, участвовавшим в сражениях. До сих пор многие школьные музеи ведут переписку с ветеранами из других городов. К примеру, Плоскошская школа переписывается с родственниками воинов, захороненных в братской могиле п. Плоскошь. А музей боевой славы Волокской школы воссоздает театр боевых действий, проходивших на этой земле в годы войны. Ярким примером может служить макет аэродрома, который в военные годы находился у деревни Малиновка, фотографии окопов, сохранившихся до наших дней. Еще и не то можно увидеть в школьных экспозициях.
В Воронцовской школе организован эколого-краеведческий музей. Ребятами проведена исследовательская работа по изучению экологического состояния пришкольной территории.
А учащиеся Шешуринской школы лелеют большие планы на оформление школьной экспозиции в новом ракурсе. Здесь можно увидеть полевую сумку Тимофея Ивановича Виноградова и гимнастерку Алексея Никифоровича Щукина - участника, аж, трех войн.
Руководителями школьных хранилищ зачастую выступают учителя истории и филологии. Это Е. Н. Лебедева, В. С. Попкова, т.п. Молодежникова, Е. А. Белова, В. И. Степанова и другие. Одним из старейших собирателей старины является педагог Краснополецкой школы Иван Федорович Козлов. Краснополецкая школа может гордиться своим школьным музеем. Уютная русская изба с домоткаными дорожками, кружевными занавесками, русской печкой, традиционной кухонной утварью встречает каждого посетителя. На столе вас поджидает пузатый самовар, ухват около печки ждет ваших рук, чтобы извлечь горшок с кашей, а прялка под лучиной навевает строки из сказок Пушкина. Занятия в школьных музеях проводятся как для своих учащихся, так и для детей из других школ.