известно, что в котомке юноши Михайлы Ломоносова, когда он шел ради получения знаний из Архангельска в Москву, были две книги — «Арифметика» Магницкого и «Грамматика» Смотрицкого. Именно две эти учебные книги и стали для .гениального Ломоносова «вратами учености».
Леонтий Филиппович Магницкий, первый русский математик и педагог, автор знаменитой «Арифметики сиречь науки числительной», — наш земляк. Известно, что он родился 19 июня 1669 года в семье Теляшиных, жителей Осташковской Патриаршей слободы. Род Теляшиных отличался глубокой религиозностью и достаточно высокой образованностью. В те годы именно монастыри, в которых находились библиотеки, были центрами культуры на Руси. Среди родственников Леонтия Магницкого были весьма влиятельные священнослужители: Сергий, игумен Николаевского Рожковского монастыря, и архимандрит Нектарий, настоятель Ниловой пустыни, впоследствии архиепископ Сибирский и Тобольский.
В 1628 году Нектарий общался с первым русским царем Михаилом Романовым, дедом Петра Великого.
Тверские краеведы Борис Ершов и Владимир Финкельштейн, авторы книги «Тверь и тверитяне», установили, что Филипп Теляшин, отец Леонтия, «младых летах неславный и недостаточный человек, работою своих рук кормивший себя, прославился здесь только тем, что, сам научившись чтению и письму, был страстный охотник читать в церкви и разбирать мудреное и трудное».
В родительском доме Леонтий рано овладел азбукой и началами счета, научился читать и писать, основательно вникал и легко запоминал содержание текстов, которые ему удавалось прочесть.
В 1684 году осташковцы послали обоз с рыбой в Иосифо-Волоколамский монас-
тырь, среди сопровождающих был и 15-летний Леонтий Теляшин. Монахи сразу обратили внимание на юношу, который умел толково читать да еще хорошо знал счет. И Леонтий был оставлен жить при монастыре. Однако вскоре он оказывается в Симоновом монастыре Москвы. В этом монастыре была богатая библиотека, в которой наряду со старинными рукописями имелись печатные издания на европейских языках. Любознательный юноша, получив доступ к литературным источникам, самостоятельно овладел обширной информацией из различных областей наук.
В 1687 году в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение России. Поступив в эту академию, Леонтий Теляшин изучает богословие, логику, философию, психологию, физику, стихосложение, риторику, основательно осваивает латинский и греческий языки.
Молва о талантливом студенте, который резко отличался от сверстников эрудицией и хорошими педагогическими способностями, распространяется по Москве. Леонтия Теляшина начинают приглашать семьи московской знати для обучения детей. Успешно занимаясь учительским трудом, обучая других, он постоянно занимается самообразованием: изучает голландский и итальянский языки, но в это время его особенно привлекает математика.
14 января 1701 года по указу Петра I в Москве была открыта Школа математи-
ческих и навигацких наук, которая должна была готовить кадры для молодого российского флота. По распоряжению царя наряду с иностранными специалистами преподавателем этого учебного заведения был назначен и Леонтий Теляшин.
Существует предание, что великий государь был восхищен глубокими познаниями этого педагога, сравнивал его с магнитом, притягивающим знания, и повелел впредь ему именоваться Магницким.
Свою преподавательскую деятельность наш земляк начал с того, что служил помощником учителя математики шотландца Фархварсона, которого Петр I пригласил на российскую службу. В навигацкой школе учащиеся изучали арифметику, геометрию, тригонометрию, геодезию, астрономию и навигацию.
Вскоре Леонтий Магницкий получает должность старшего преподавателя и назначается заведующим учебной части, впоследствии ему присвоили звание «профессора арифметических, геометрических и тригонометрических наук.
Владимир Шеретов, доктор физико-математических наук, профессор ТвГУ, который занимался историей российской математики, установил, что первой печатной работой Магницкого в соавторстве с Фархварсоном стали «Таблицы логарифмов, синусов, тангенсов и секансов». Этот труд был издан в 1703 году по поручению Петра I для нужд науки и кораблевождения. Одновременно царь дал распоряжение издать пособие по математике: за арифметику взялся Магницкий, а за тригонометрию Фархварсон.
В 1703 году вышла в свет знаменитая «Арифметика сиречь наука числительная»
Л.Ф. Магницкого, предназначенная «ради обучения мудролюбивых российских отроков». Для Петровского времени ее тираж 2400 экземпляров был огромен, но в связи с тем что в стране открывались школы и училища, книги эти быстро разошлись. В предисловии автор пишет: «Арифметика сиречь числительница есть художество честное, независимое и во всем удобопонятное, многополезнейшее и многохвальнейшее от древнейших же и новейших изряднейших арифметиков изобретенное и изложенное».
В наши дни экземпляр этой редкой книги можно увидеть в Тверском краеведческом музее. Труд Магницкого сыграл выдающуюся роль в истории математического образования в России. Более полувека «Арифметика» Магницкого использовалась в школах как учебник (в истории отечественной педагогики таких примеров немного). По утверждению профессора Шеретова, «это был учебник прикладной математики, своеобразная естественно-научная энциклопедия». Наряду с арифметикой в ней излагались в доступной для самостоятельного изучения форме вопросы и занимательные задачи из алгебры, геометрии, тригонометрии, физики, астрономии, геодезии и навигации.
Впервые в России все вычисления в учебнике были выполнены с использовани-
ем современной нумерации, то есть арабскими цифрами. Примечательно, что именно Магницкий ввел в научный оборот такие ныне широко употребительные математические термины, как «произведение», «множитель», «делитель», «из-
влечение корня», а также «миллион», «триллион», «квадриллион».
В биографии Магницкого есть и такая важная страница. В 1707 году, когда шла Северная война со Швецией за выход России к Балтийскому морю и над Тверью нависла военная угроза, Петр I направляет Магницкого в Тверь с тем, чтобы он восстановил и укрепил артиллерией город. В течение трех месяцев он руководил фортификационными работами по укреплению Твери и оставил о себе добрую память.
...Труды Магницкого, адресованные к «мудролюбивым российским отрокам», не утратили своей привлекательности и в первом десятилетии XXI века.
В Осташкове, на родине Магницкого, в честь известного земляка установлена памятная плита, а одна из городских улиц носит его славное имя.