Ваш покорный слуга не мечтал, а если и мечтал, то это продолжалось всего несколько часов. Почему-то постоянно прельщали более земные специальности, как то: полицейский, частный детектив или разведчик.
Кто-то скажет: ненормальный, не мечтал стать космонавтом! Главное, что не балериной — парирую я.
К сожалению, в силу совсем объективно юного возраста разделить восторг, который некогда существовавшая великая страна испытывала по поводу отправки первого в истории человека на околоземную орбиту, мне было не суждено: родился я на двадцать с лишним лет позже прогремевшего на весь мир "Поехали!". Самые яркие впечатления из детства о космосе и всем, что с ним связано, не судите строго, у меня связаны с величайшим фильмом всех времен и народов "Вспомнить все" режиссера Пола Верховена с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Основной посыл картины оставил четкий отпечаток в детском мозгу, однако сейчас можно сказать, что это было связано скорее не с фантастической составляющей сюжета, спецэффектами, которые вообще никогда не производили эффекта открытого рта у смышленого не по годам ребенка, а с харизмой главного героя, вселявшего надежду в скорую победу над коварным противником. При этом в то, что люди когда-нибудь будут ездить на такси с Земли на Марс и обратно, не верилось даже в неразумном детстве.
Чуть ранее, кстати, довелось увидеть советский мультфильм "Ну, погоди!", где Волк пробовал продукты из рациона космонавтов: то, что котлеты или суп могут быть в тюбиках, показалось очень забавным, и я ждал, когда такие изделия поступят в свободную продажу.
Впрочем, желания полететь в космос мечты о еде в тюбиках не породили, просто хотелось попробовать на вкус.
Позже довелось прочесть ряд произведений писателей-фантастов: из их имен запомнились почему-то два - Воннегут и Головачев. Первый был прочитан залпом, потому что не писал про космос как таковой, а второй со своими "схронами" и прочими техногенными выдумками окончательно убил интерес к космосу.
Кстати, получить хоть какие-то научные познания о космическом мире мне не удалось: в 11 классе я узнал, что есть такой предмет, как астрономия, но ни одного параграфа изучить так и не сподобился, поскольку директор школы, который вел астрономию, еще в начале года объявил, что ходить на уроки ему некогда. Так и не ходил, поэтому вместо изучения природы небесных светил школьники благополучно играли в карты.
В начале 21 века я услышал о том, что американский бизнесмен Денис Тито заплатил огромные деньги за то, чтобы полететь на Международную космическую станцию в качестве космического туриста. Сложно сказать, что конкретно видел Тито во время поездки ТУДА, кроме напичканной аппаратурой кабины (а может, и не напичканной - я не представляю, как выглядит космический корабль "Союз-ТМ32" изнутри) и лиц космонавтов-профессионалов Талгата Мусабаева и Юрия Батурина. А главное - не известно, продолжал ли он после этой поездки читать фантастику, или наскучило. За десять лет, прошедших с тех пор, еще несколько состоятельных людей слетали в космос, но для большинства мечтателей далекие звезды и планеты так и остались мечтой.
Сейчас, когда я слышу о том, что в России готовится очередной дорогостоящий эксперимент, связанный с космосом, возникает двоякое чувство. С одной стороны, в ушах сразу начинает греметь мелодия Александрова, потому что великая страна должна время от времени показывать свои возможности. С другой стороны, космос для России, что Олимпиада в Сочи — интересно, дорого, но не известно, насколько это действительно нужно нам.