Специалисты по ядерной физике начали теоретические дискуссии о том, что случилось с чернобыльским реактором, и построили вероятный сценарий катастрофы. В реакторе сгорают урановые топливные стержни и дают теплоту, с помощью которой нагревается вода, превращаясь в пар. В свою очередь пар подается на турбогенераторы, вырабатывающие электроэнергию. В этой системе существенную роль играет охлажденная вода. Она предотвращает перегрев стержней, которые могут расплавиться или загореться, что автоматически превратит ядро реактора в атомную бомбу.
Было похоже, что циркуляционная система водоснабжения, обеспечивающая охлаждение реактора, дала сбой. В результате температура в реакторе резко поднялась. Урановые стержни начали плавиться и выделять радиоактивный пар, который вступил в реакцию с циркониевой оболочкой стержней, выделяя взрывоопасный водород.
Советские официальные лица явно не хотели обращаться за иностранной помощью. Стараясь ввести в заблуждение мировое общественное мнение, они утверждали, что ничего страшного не произошло. Но все же научный сотрудник советского посольства в Бонне посетил министерство ядерной энергетики Западной Германии и запросил информацию о борьбе с пожаром на графитовой сердцевине реактора. С аналогичным запросом в тот же день дипломаты обратились к шведским властям, а известный калифорнийский эксперт доктор Роберт Гейл был приглашен в Советский Союз, чтобы оказать жертвам Чернобыля медицинскую помощь.
Москва пыталась удержать пламя с помощью армии рабочих и солдат - сегодня большинство из них в могиле, а живущие продолжают страдать от последствий продолжительного массированного радиационного облучения.