Список сувениров, связанных с нашим городом, с памятными датами его истории, пополнился еще одним - блюдом с изображением знаменитой полоцкой княжны, преподобной Ефросинии, передающей Корсунскую икону Божией Матери Александру Невскому. Почему использован именно этот сюжет жития святых? Почему именно он привлек внимание?
Как пояснила одна из разработчиков идеи сувенира, член краеведческого совета, созданного при администрации района, Е. В. Леонтьева, основой сюжетной линии сувенирного блюда послужил осколок фарфорового подсвечника из Корсунско-Богородицкого собора со старинной росписью, который давно хранится в Торопецком краеведческом музее. Привлекла не только сюжетная линия - изображение Корсунской иконы Божией Матери в преддверии этого почитаемого исстари торопчанами праздника и отмечаемого в следующем году 770-летия венчания в нашем городе Александра Невского - но и своеобразная манера росписи фрагмента подсвечника, передающая колорит времени и выгодно отличающая его от большинства сувенирного вида продукции.
Изображение знаковых для Торопца и всех православных торопчан святых - Ефросинии и Александра - также сыграло большую роль в выборе основы макета, практическое воплощение которого в компьютерной версии осуществляла Л. В. Туренко.
Чтоб понять сюжетную линию, обратимся к истории. В "Подробном жизнеописании Святого Благоверного Великого князя Александра Ярославича Невского", изданного под редакцией М. Хитрова в 1893 году, говорится, что, обороняя смоленские земли от опустошительных набегов литовцев, великий князь Ярослав, отец Александра Невского, являлся в то же время и защитником расположенной рядом земли полоцкой. Полоцким князем в то время был Брячеслав. Его-то дочь, Александру, Ярослав Всеволодович высватал за своего старшего сына Александра. Несмотря на то, что очень мало имеется сведений о супруге Александра Ярославича, пишет автор, есть полное основание утверждать, что это было благословенное супружество. Незадолго до того времени в Полоцке жила и скончалась знаменитая полоцкая княжна, преподобная Ефросиния. Она рано постриглась в монахини и в затворе занималась переписыванием книг, а выручаемую плату раздавала бедным.
Впоследствии она основала свой монастырь и построила каменный храм Спасителя. Жизнь и подвиги преподобной Ефросинии с детства хорошо были известны невесте Александра Ярославича, находившейся с ней в родстве. Не раз в детские годы она посещала храм и входила в тесные кельи на хорах, в одной из них жила преподобная Ефросиния, и слушала богослужения. После Ефросинии остался замечательный образ. Из трех икон, писанных, по преданию, евангелистом Лукою. Одну из них, отправляясь на брак с Александром Ярославичем, совершение которого было назначено в Торопце, невеста, княжна Александра, взяла с собою из Полоцка и поставила ее в память своего венчания в торопецкой соборной церкви. Икона известна под именем Корсунской. Очевидно, юная княжна желала, чтобы на ее брачной жизни пребывало благословение преподобной Ефросинии и Царицы Небесной.
Именно поэтому автор росписи старинного подсвечника изобразил преподобную Ефросинию, передающую Александру Невскому икону Корсунской Божией Матери, подчеркнув духовное единение этих двух святых.
Приобрести блюдо-сувенир можно в ООО "Торопец-Фото" и в магазине "Коробейник".