МАСКИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ, МАСКИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ
МАСКИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ, МАСКИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ
В этой «зарисовке» речь пойдет о том, какие маски мы выбираем, общаясь друг с другом, откуда они берутся и как они влияют на наше поведение. Маска - это некий образ, которому мы стараемся соответствовать для создания определенного имиджа, маска определяет ту роль, которую мы играем в коллективе. Маску составляют выражение лица, одежда, интонации голоса, употребляемые наиболее часто слова, жесты. Основу маски составляет выражение лица и одежда, а все остальное в большей или меньшей степени является их производными, например: озабоченное лицо со слегка нахмуренными бровями может означать заботливого отца семейства, решающего семейные проблемы, а если добавить строгий костюм и обстановку шикарного офиса, то получим портрет бизнесмена, решающего проблемы своей фирмы. Не трудно заметить, что такая маска не предполагает контакта и часто используется людьми, которые желают его избежать. Маска является своеобразной защитой, которую мы часто используем, попадая в новый коллектив, знакомясь с новыми людьми. У каждого человека в запасе несколько дежурных масок, которые он применяет в случае, если основную маску срывают или она не подходит. В постоянном коллективе, как правило, маски и роли не повторяются, т. е. они могут переходить от одного человека к другому, но двух идентичных масок не будет. Это похоже на то, что две женщины в одинаковых платьях в одной компании будут чувствовать себя не очень удобно. Работает тот же механизм, т. е. вознаграждение, которое «выделяется» этой маске, делится на двоих.
Лишь в некоторых случаях наши маски слетают, открывая наше истинное лицо. Один из способов «сорвать маску» заключается в том, что человека нужно поставить в непривычную для него обстановку, причем это сделать без предупреждения и быстро, только в этом случае он не успеет подготовить надлежащие маски, итак маску срывает неожиданность.
Знакомые знают друг друга по тем маскам, которые они друг другу демонстрируют, приятели знают уже почти весь арсенал масок друг друга, но лица пока в тени, друзья видят лица друг друга и часто помогают менять маски.
Первый запас масок мы получаем от своих родителей в детстве и отрабатывем их в своих детских играх. Наиболее часто это проявляется в играх типа «дочки-матери», и взрослым часто забавно наблюдать за своими детьми во время этих игр. Присмотритесь, дети показывают то, как они воспринимают вас. По мере увеличения практики общения появляются новые маски, в том случае если старые не подходят. Часто выбор масок происходит неосознанно: понравившееся выражения лица, интонации или поговорка, встреченные нами в каком-либо месте, способны изменить нашу любимую маску или создать новую. Наиболее привычные маски изменяют наше лицо или все тело, этим пользуются физиогномисты, физиогномика может очень сильно помочь в расшифровке масок окружающих. Очень интересно то, что каждой маске могут соответствовать определенная тематика мыслей; то, о чем думает маска может подсказать фиксация взгляда, положение тела, жесты рук. Маску можно раскрыть для себя, заглянув ей в глаза. Маска одета не постоянно, мы одеваем ее непосредственно перед общением (соответствующее выражение лица), но иногда забываем ее снять, оставаясь даже наедине с самим собой в ней. В процессе общения мы бессознательно стараемся поддержать свою маску, ищем постоянно свое «отражение» в собеседнике, чтобы убедиться, что маска на месте, этим отражением являются реакции окружающих, на все это тратится много внимания и энергии, которые можно было бы использовать для того, чтобы постараться понять собеседника. Именно поэтому часто в процессе общения мы больше заинтересованы собой, чем другим.
Иногда роль требует смены нескольких масок, а сценарий смены нескольких ролей, но характер роли зависит от маски, а характер сценария - от ролей. Сознательно меняя маски и роли, человек может познать законы общения, и найти свое поведение в рамках этих законов. Происходит это по принципу принято - не принято. Если после общения с кем-то нам приятно, то мы стараемся повторить этот вариант поведения, эту ситуацию, роль или маску, а если нам не приятно, то ищем, чем же сменить, как изменить. Если у человека длительное время одни неприятности и он ничего не пытается изменить, то вполне возможно, что ему нравятся те выигрыши, которые он получает в результате них. Это, например, может оправдывать его агрессивность, лень или раздражительность, можно сказать, что это является своеобразным психологическим мазохизмом. Часто это приводит к тому, что человек хотел бы что-то изменить, но уже не может и в конце концов попадает либо к целителям, либо к психотерапевту.
Маски мешают общению, но помогают времяпрепровождению. Если вы хотите понять людей, откажитесь от большинства своих масок, из которых больше половины устарело и является дополнительным грузом в общении. Не бойтесь показать свое лицо, часто люди так заняты своей маской, что все равно его не увидят, не бойтесь, что кто-то причинит вам вред, если будете практиковаться в этом. Чем меньше масок задействовано в вашем поведении, тем она естественней и приятней для окружающих. В общении старайтесь помочь собеседнику увидеть отражение его маски, часто это может существенно улучшить ваши с ним отношения. Выявление и анализ масок, ролей, сценариев - вещь трудная и интересная. Попробуйте сами и узнаете, что это так. Для тех, кого это заинтересовало, могу предложить для начала небольшой список из коллекции масок. Попытайтесь его продолжить и описать каждую маску. Кто знает, может вы найдете себя. Успехов вам.
Коллекция масок: «Озабоченный», «Мыслитель», «Мудрец», «Весельчак», «Принц (Принцесса)», «Заслуженный пенсионер», «Крутой», «Счастливчик», «Пьеро», «Шут», «Добряк», «Бедняк», «Наивный», «Авангард» и т. д.
- Название маски часто совпадает с названием роли.
- Маска скрывает лицо.
- Чем ближе маска к лицу, тем больше она на него похожа.
- Маска является формой.
- Две одинаковые маски рядом не живут.
- Маски определяют наши роли, а наши роли определяют наши маски.
- Неожиданность срывает маску, а любовь снимает.
- Раскрыть маску для себя можно, заглянув ей в глаза.
- Маска! Я тебя знаю!
- Людей много, а масок мало, поэтому свою маску можно увидеть на другом.
- Каждой маске нужно зеркало, но не каждому зеркалу - маска.
- Маски снимают или меняют.
- Без маски легче видеть.
- Кто хочет изменится, находит средство, а кто не хочет - находит причину.
- Чем меньше масок, тем естественней поведение.
Ар ЮХСИ АН
ОХОТНИК БРОСЬ СВОЕ РУЖЬЕ...
Птица танцует в любовной тоске,
Вокруг тишина и дремота,
Но смерть ее прячется невдалеке,
Охота, охота, охота.
Лес содрогает тяжелый медведь,
В агонии тягостной нотой,
Но сладостно людям на это смотреть,
Охота, охота, охота.
Охотник, брось свое ружье,
Охотник, брось свою забаву,
Где имя доброе твое?
Увы, одна дурная слава,
И беззащитное зверье,
И кругосветная потрава.
Железной шуйцей вцепившись в цевье,
Охотники всех поколений,
В спокойствии сытом наводят ружье
На тощих лисиц и оленей.
И заяц, почувствовав в сердце свинец,
Кричит как ребенок от боли,
Меньшим своим братьям приносят конец.
Князья интеллекта и воли.
Охотник, брось свое ружье,
Охотник, брось свои затеи,
Будь ты хоть гений, хоть герой,
Творец космической идеи,
Но в сердце сделанной дырой
Гордиться могут лишь злодеи.
Охотник, брось свое ружье.
В ужасе дети по полю бегут,
В них целится пьяная рота,
Кончает земной их недолгий маршрут
Охота, охота, охота.
Дымят города, океаны в грязи,
С прогресса ползет позолота,
И копиться в легких уран и бензин,
Охота, охота, охота.
Охотник помни и живи,
Не суетись в полях и рощах,
Ведь ты не бог, так будь попроще,
Безумно право на крови,
Карав и миловав, ты сам
Подарен будешь небесам,
Охотник, помни и живи
Александр ДОЛЬСКИЙ
Второе, а может быть, даже и первое значение слова «охота» - мне хочется, мне охота. Ничего плохого в том, что нам чего-то хочется, наверное, не было бы, да только вот хочется все больше и больше. Точно уж, что «потребитель - это младенец, вечно требующий соску». Но за последние двести лет этот младенец у своей матери Природы стал не просто требовать соску, а пытается забрать ее силой. В мировом масштабе происходит сейчас экологический кризис именно из-за того, потребительского отношения к нашему родному дому - нашей планете.
Нельзя не сказать и о негативном влиянии на резкое ухудшение экологической обстановки на Земле крупнейшей по числу верующих мировой религии - христианства, которое свою борьбу с язычеством перенесло и на Природу, поставив человека в ранг повелителя Природы. В христианстве нет никаких нравственных запретов на уничтожение Природы. Да и к чему заботиться о среде своего обитания, если вот-вот наступит Страшный Суд.
«После нас хоть потоп» - большинство из нас живут по этому принципу. Говорить, что этот принцип безнравственен нет смысла, это признают все, но погоня за прибылью, за удовлетворением все растущих и растущих потребностей, а иногда просто лени, возвели этот принцип в ранг обычая. Возможно, здесь стоит вспомнить о том, что душа наша перерождается не один раз, и директор завода, загрязняющего сегодня Байкал, вновь родившись через сто лет отравиться рыбой из того же Байкала. Все может быть.
Забыв знания своих предков о Природе, мы уже не замечаем, что наша планета живая, и кто его знает, может та же самая нефть, которую мы уже сто лет выкачиваем из Земли, на самом деле - ее кровь.
Оспаривать достоинства технического прогресса по меньшей мере не разумно. Они, несомненно, есть, но есть и недостатки, причем серьезные.
Только теперь приходит понимание, что богатства Земли нельзя присваивать или эксплуатировать, не думая о равновесии в Природе. Повсюду растет осознание того, что наше будущее зависит от нового всемирного подхода к развитию, от новых взаимоотношений между окружающей средой и людьми. За рубежом проблемы экологии уже решаются на государственном уровне, например, вице-президентом США стал эколог Гор, а проблемами очистки окружающей среды активно занимается министр энергетики. У нас пока еще нет такого понимания этой глобальной проблемы - экологическое объединение, боровшееся на выборах в России, не набрало и 5% голосов и не прошло в Государственную думу. Увы, пока еще кусок колбасы к обеду для многих россиян кажется важнее, чем чистота воздуха или моря.
Необходимо понимать, что экология требует к себе всеобъемлющего подхода. И что экология Природы напрямую зависит от экологии духа, экологии в политике и социальной экологии. Когда произойдут серьезные изменения в сознании каждого из нас, тогда произойдут и глобальные изменения и в отношении к экологии. Но уже сейчас, если бы было понимание этой проблемы на государственном уровне, можно было бы принять единое экологическое законодательство, которое делало бы выгодным для предприятий заботу об экологии и несло бы серьезные штрафные санкции тем, кто такую заботу не проявляет. На Западе заниматься экологически грязным бизнесом не выгодно, ибо такой бизнесмен сразу теряет авторитет и имеет серьезные неприятности с налоговой инспекцией, а также страдает от бойкота потребителей, подвергается критике со стороны прессы. Хотелось бы, чтобы и наш Бизнес тоже пришел к такому положению дел, когда будет невыгодно не заботиться о Природе.
А что же может сделать каждый из нас? Начать можно с малого. Посмотреть на свое отношение к Природе. Всегда ли, везде ли оно безупречно? Как вы относитесь к Природе - как потребитель к объекту потребления или как любящий сын относится к матери? Считаете ли вы, что Природа должна только давать вам, а вы должны только брать, или есть другие варианты? Что вы вообще понимаете под Природой? Разобравшись со всем этим для себя, постарайтесь дать такую возможность и своим детям. Помогите им в этом. Помогите разобраться в этом и своим родным и близким. Это уже будет какое-то конкретное дело, какая-то конкретная польза. Возможно, это покажется малым, но «малую траву родить труднее, чем разрушить каменный дом».