Пожалуйста, встаньте перед зеркалом, закройте глаза, поднимите левую руку и указательным пальцем левой руки (Вы, конечно, помните, что этот палец печатает буквы а и п основного ряда) дотроньтесь до кончика носа.
Откройте глаза. Посмотрите, Вы попали а самый кончик носа? То же самое сделайте указательным пальцем правой руки (этот палец печатает р и о основного ряда). Что это Вам напомнило? Совершенно верно: прием у невропатолога. Врачи таким способом определяют, насколько человек ориентируется в пространстве, ощущает свое тело. Если перед зеркалом Вы убедитесь, что палец на кончик носа попадает всегда легко и точно, у Вас с ощущением своего тела все в порядке. Если же вместо кончика носа Вы дотрагиваетесь до середины переносицы или, что еще хуже, до левой или правой щеки, т, возможно, у Вас с запоминанием клавиатуры возникнут трудности. Впрочем, не волнуйтесь, эти трудности легко преодолеваются: Вам придется выполнить ряд упражнений по запоминанию клавиатуры по два раза.
Свое тело мы, как правило, отлично ощущаем: легко находим рукой мочку уха, плечо, макушку, колено... Попробуйте поиграть. Обозначьте условно на своем теле 48 точек и, закрыв глаза, произведите указательным пальцем левой руки 48 попаданий на эти точки: ресницы, ухо, колено, локоть правой руки...
Выполните это задание средним пальцем правой руки, мизинцем левой - и так по очереди всеми пальцами. Не правда ли, Вы хорошо чувствуете свое тело? Важно так же хорошо почувствовать клавиатуру и запомнить ее. Наши пальцы должны привыкнуть к клавиатуре. Для этого и требуется не лениться повторять многие упражнения: необходимо возвращаться к тем заданиям, которые для Вас особенно трудны. Одна ошиб а - заново набирать строку, три ошибки - заново делать упражнение. Вы ведь хотите научиться? И мы готовы Вас научить, но мы надеемся на Ваше понимание, Вашу веру, Ваше желание учиться. На самом деле освоить метод слепого набора не так сложно, как может показаться вначале.
Нужно только, повторяю, привыкнуть к клавиатуре. Мы не глядя вставляем ключ в замок и открываем дверь своей квартиры, автоматически зажигаем свет в комнате, поворачиваем краны с холодной и горячей водой. Все это происходит потому, что у нас, с одной стороны, выработался присущий каждому человеку ст реотип поведения, а с другой - мы точно знаем (помним! ) на ощупь, где и что находится. Если Вы склонны к аккуратности, то всегда знаете, где и в каком порядке лежат вещи на рабочем столе: книга, карандаш, бумага, линейка, ластик, записная книжка, тел фон... Чтобы взять тот или иной предмет, Вам не приходится искать его глазами - Вы берете его как бы на ощупь, Вы помните (это в Вашем подсознании), где он лежит, рука привыкла к расположению предметов на столе. Вам надо добиться, чтобы пальцы Ваших ук привыкли к расположению клавиш, и пальцы легко и свободно начнут сами находить ту или иную требуемую букву. Процесс пойдет на подсознательном уровне. Серией упражнений (на первый взгляд, монотонных, а поэтому и скучных) Вы закрепите и соедините зр тельную память с тактильной (осязательной: тактильные ощущения - ощущения прикосновения), что и поможет Вам быстрее достигнуть поставленной цели.