Телевидение предоставило нам возможность стать участниками всенародного прощания с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Торжественно-траурная церемония выражала глубочайшую скорбь России, всего православного мира по поводу кончины Святейшего. Выдающаяся роль Алексия II была наиболее ярко охарактеризована в выступлении местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
«Святейший был человек не только национального, но и планетарного масштаба», — заявил митрополит. Врезались также в память его взволнованные, образные слова: «Сегодня Святейший, предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил другую церковь: это больше не немощная, не слабая церковь. У нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь со своим народом, потому что духовное проросло в материальное…»
Слушая выступление митрополита Кирилла, я вспоминал события двадцатилетней давности, когда довелось близко наблюдать его и даже по журналистской обязанности брать у него интервью. В то время, в 1988 году, я работал в редакции газеты города Советска Калининградской области, а он (тогда еще в сане архиепископа) приехал туда, чтобы принять участие в праздновании двух связанных между собой событий — тысячелетия Крещения Руси и открытия первого в Советске православного храма. Вместе с ним был архиепископ Среднеазиатский и Ташкентский Лев.
Высоких гостей принимал в своем кабинете председатель горисполкома. В начале беседы словно бы случайно в кабинет заглянул первый секретарь горкома партии — в ту пору в нашем государстве менялась политика по отношению к религии, церковь набирала силу и влияние, и людям, осуществляющим власть, было еще не совсем понятно, как вести себя с представителями церковных кругов. Оживленная беседа шла теперь в расширенном составе. Между прочим, архиепископ Кирилл рассказал о состоявшемся не так давно обмене репликами между ним и первым секретарем Смоленского обкома КПСС. Находясь на городской трибуне во время одного из праздников (приглашение присутствовать там он получил впервые), иерарх спросил партийного секретаря, не коробит ли того появление священнослужителя на такой трибуне. Ответ был в том духе, что, наоборот, этот факт положительный, вызывающий удовлетворение.
Живая, непринужденная манера речи архиепископа Кирилла, его приятный голос, умение очень четко и доступно излагать свои мысли производили сильное впечатление, вызывали интерес к нему и к тому, что он говорил. Не чурался высокообразованный, знающий несколько иностранных языков иерарх и простонародных выражений. Так, говоря о безразличии некоторых должностных лиц к людским нуждам, он произнес: «Это им до лампочки».
В тот же день архиепископ Кирилл при большом стечении народа совершил обряд освящения церкви, под которую было переоборудовано одно из зданий на отдаленной улице. Затем он возглавил крестный ход от церкви к центру города, к живописному скверу, где на мраморном пьедестале стоит танк — славный Т-34, прошедший с боями тысячи километров. Это памятник на братской могиле, в которой покоятся наши воины, павшие смертью храбрых в боях за город Тильзит (ныне Советск) на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Их имена отлиты на примыкающих к танку чугунных плитах.
В моем домашнем архиве сохранилась фотография, на которой запечатлен момент, когда архиепископ Кирилл произносит проповедь у братской могилы, отдавая дань уважения тем, кто отдал жизнь, чтобы навеки утвердился мир на берегах Балтики. Жители Советска благоговейно внимали проповеди.
По окончании церемонии находившийся здесь заведующий отделом по делам религии при облисполкоме по моей просьбе подвел меня к архиепископу Кириллу, чтобы договориться об интервью.
«Хорошо, — сразу согласился он, — сейчас мы пойдем в ресторан и где-нибудь по пути побеседуем». Но на всем протяжении этого пути вплоть до входа в ресторан его поджидало много верующих, желавших хоть словечком перемолвиться с ним, прикоснуться к руке, получить благословение, и он, обернувшись ко мне, сказал: «Не получится тут, давайте немного отложим, а пока идемте — оттрапезничайте с нами». Я замялся, было как-то неловко принять это предложение, но облисполкомовский работник подтолкнул меня: «Идемте, идемте».
Надо сказать, прихожане, организовавшие праздничную трапезу, постарались на славу: все было приготовлено отменно.
Но и после ресторана не сразу удалось уединиться для интервью. На улице архиепископа снова окружили верующие. Пообщавшись с ними, он позвал меня в машину, поджидавшую его для поездки в Калининград. Проехав квартала два, «Волга» остановилась, и я наконец смог прямо в машине задать свои вопросы.
Признаюсь, далось мне это интервью нелегко. Дело в том, что диктофонов тогда еще не было, а запись ответов вручную в блокноте на коленях потребовала немалого напряжения, хотя мой собеседник и старался говорить медленнее, чем обычно. Отвечая на вопросы, архиепископ подчеркнул огромное значение празднования 1000-летия Крещения Руси, возрождения в стране православных традиций, нового характера отношений между церковью и государством. Подробно осветил иерарх особенности обновленного Устава РПЦ, с докладом о проекте которого он выступал на Соборе. Особо остановился он на задачах, связанных со строительством православных храмов в Калининградской области, где до той поры их вообще не было. Ближайшая православная церковь находилась в тридцати километрах от административной границы области, на территории Литвы, и верующим, чтобы помолиться, приходилось ездить туда.
Забегая вперед, замечу, что впоследствии положение заметно изменилось. В значительной степени благодаря усилиям и настойчивости архиепископа Кирилла, получившего в дальнейшем сан митрополита, в Калининградской области появились свои церковные учреждения. Символично, что красивая, пусть и небольшая, церковь была построена в самой западной точке России, у границы с Польшей — в городе Багратионовске. Гораздо более внушительных размеров храм поднялся ныне в самом центре Калининграда. Засияли купола еще одной новой церкви в том же Советске, теперь уже в центральной части города, на холме, так что она видна издалека.
…А тогда, летом 1988 года, после окончания нашей беседы архиепископ Кирилл попросил прислать ему в Смоленск газету с опубликованным интервью. Что и было сделано.
Спустя года два с половиной мне выпало опять освещать в газете пребывание архиепископа Кирилла в Советске. Для встречи с ним прихожане собрались на этот раз в просторном зале Дворца культуры целлюлозно-бумажного завода. Перед началом мероприятия вошедший в зал иерарх поздоровался с сидящими в первом ряду. Я напомнил ему, что брал у него раньше интервью в необычных условиях. «Как же, как же, не забыл», — улыбнулся он.
Поднявшись на сцену, архиепископ поделился впечатлениями о поездке к святым местам на Ближнем Востоке патриарха Алексия II, которого он сопровождал в качестве председателя отдела внешних церковных сношений РПЦ. Всем присутствовавшим в зале были розданы освященные в Иерусалиме маленькие иконки.
Когда далее пошла речь о делах местных, приходских, из уст архиепископа, в частности, прозвучало порицание в адрес священника ближайшего городка за неблаговидные действия. Одна из прихожанок высказала замечание в защиту этого священника, даже попыталась что-то процитировать из Священного Писания. На что архиепископ под смех зала мягко возразил: «Ну, наверное, я не хуже вас знаю Священное Писание».
Страстные, убедительные, ясные рассуждения архиепископа, выдвинутые им доводы нашли понимание и глубокий отклик в аудитории. Так происходит всегда, когда слушаешь его выступления. И при непосредственных встречах с ним. И при встречах на телевизионном экране, будь то регулярная передача «Слово пастыря» на Первом канале или проект «Имя Россия» на канале «Россия» — проект, в котором он представляет Александра Невского. Не случайно его герой очень высоко оценивается телезрителями. Не могут оставить нас равнодушными сюжеты, снятые на пленку минувшим летом в Киеве на праздновании 1020-летия Крещения Руси и в декабре на похоронах Алексия II — и запечатлевшие яркие речи митрополита.
Эрудиция, глубокие знания русской и мировой истории, церковных канонов, дипломатическое искусство, ораторское мастерство — все это делает митрополита Кирилла одним из самых уважаемых людей Отечества в глазах как православных, так и представителей других конфессий, как верующих, так и атеистов.
Будучи руководителем отдела внешних церковных сношений РПЦ, митрополит Кирилл сыграл важную роль в воссоединении с Русской зарубежной церковью. Заботами об укреплении влияния России и РПЦ продиктованы его недавние успешные поездки по странам Южной Америки и Африки.
Сейчас митрополита Кирилла называют в числе кандидатов на место патриарха Московского и всея Руси. Что и говорить, кандидатура достойнейшая.