«Бой идет вовсе не для славы, а для жизни на планете» – данная фраза, по типу множества других из «Василия Теркина», стала крылатой, уйдя в народ. Автор – Александр Твардовский, поэт-фронтовик. Недавно в Москве открыт памятник Твардовскому поблизости с редакцией «Нового мира», главным редактором коего был Твардовский. Собственно он впервые напечатал Солженицына.
С овациями собравшихся людей с бронзовой скульптуры сняли ткань. На граните ее видно даже из конца Страстного бульвара, на котором разместили памятник. Именно здесь поэт любил прогуливаться. Композиция продумана до деталей. Имя на скульптуре высечено фирменным шрифтом «Нового мира», которое здесь неподалеку. Сам главред вроде вот-вот пойдет дальше, на работу.
«Данный памятник вовсе не для Твардовского, памятник для столицы, дабы люди могли подумать, как жили, за что воевали, ради чего существовали такие люди, как Твардовский», – отметил министр культуры Мединский.
Сегодня, наверное, сложно поверить, что памятник мог быть абсолютно иным. Автор Суровцев создал десятки набросков. Твардовский в гимнастерке, в шинели, – на фронтах, готовит заметку или эпизод «Теркина». В поисках верного образа Суровцев приезжал на родину Твардовского, в Смоленск, перечитав практически все книги. Собственно в мастерской была небольшая библиотека.
«Хорошо, что скульптура расположена именно здесь – любой прохожий сможет почувствовать вдруг это переживание за будущее, – отметила Наталья Солженицына.
Гости на открытие памятника шли с цветами, принесли сборник стихов, дабы тут, вместе с автором, по-новому прочесть его стихи.
В музеях Москвы теперь есть специальные маршруты
Московский Департамент туризма создал спецмаршрут для путешественников, которые ограничены в возможностях. При участии столичного параолимпийского отдела власти Москвы ратифицировали разработку и сдачу в работу новейшего туристического маршрута. И теперь маршрутом смогут воспользоваться также люди-инвалиды.
Новый маршрут проложен по Центральному дому художника, находящемуся на Крымском валу, по парку «Музеон». Как сказали в Москомтуризме касательно визита людей-инвалидов, в особенности тех, кто посредством коляски передвигается, лучше предупреждать заблаговременно. Поскольку в оговоренное время туристов встретят сотрудники музея, проведут к старту маршрута.
В 2010-2011 осуществлялось комплексное приспособление залов под нужды инвалидов, в соответствии с проектированием в Музейном объединении (Музей гармоники, Музей «Лефортово», Музей усадебной культуры Голицыных) оборудованы бытовые помещения с возможностью аварийного вызова, установлены мнемосхемы планов строения с применением шрифтов Брайля, устройства визуальной и звуковой информации (типа бегущей строки), а также рельефные указатели на полу. Музей археологии полностью приспособили под обслуживание инвалидов–колясочников.
А в Музее столицы установили опорные поручни, пандусы, которые ведут к экспонатам. Для посетителей-инвалидов предусмотрены кресла-коляски, передвижные «ходунки», установлено оповещение. А стеклянные двери и лестничные марши оснащены контрастной маркировкой.