Сложная экономическая ситуация в стране привела к падению выручки в столичных и региональных ресторанах. В связи с этим сети быстрого питания в первую очередь избавляются от заведений, которые и до кризиса не были прибыльными.
Кроме того, закрываются рестораны быстрого питания, пиццерии и кафе на арендованных площадях с высокими ставками аренды. Особенно если арендные ставки номинированы в долларах и арендодатель не хочет идти на уступки. Так, в столице уже прекратили работу пиццерия "Чили Пицца" и кафетерии "Baskin Robbins". Закрываются отдельные рестораны быстрого питания сети "Дрова" и кофейни "Кофе Тайм", пишет газета "Дело".
Кризис сказался на всех сферах ресторанного бизнеса в Украине. По словам генерального директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, в наихудшем положении оказались рестораны со средним чеком в пределах 100-150 гривень, так как аудитория этих заведений - средний класс, который больше всего пострадал от кризиса. "Если раньше нормальным считался дневной выторг на уровне 20-25 тысяч гривен, то сейчас он составляет 10-14 тысяч", - говорит Ольга Насонова.
В сегменте "quick&casual" (рестораны быстрого обслуживания), по данным "Ресторанного консалтинга", больше всего кризис ощутили традиционные фастфуды. В заведениях, которые предлагают комплексное питание, спрос снизился на 20-25%. Серьезно пострадали кофейни - падение спроса здесь составило до 40%.
По словам директора по маркетингу компании "Системы быстрого питания" ("Пицца Челентано", "Картопляна Хата") Галины Кащеевой, снижение объема продаж по их сетям составило 7-10%:
Чтобы хоть как-то привлечь либо удержать посетителей, многие сети ввели мораторий на повышение цен, а некоторые отважились на понижение. По словам эксперта, закрываться будут те заведения, которые имеют не самое удачное расположение, либо высокие ставки аренды.
Впрочем ожидать, что компании будут закрывать точки в центре города и переходить в более отдаленные районы, также не стоит. Закрытие заведений в первую очередь коснется небольших компаний. А вот крупные сети быстрого питания могут себе позволить не закрывать рестораны, поскольку прибыльные заведения помогут содержать убыточные. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru