Среда, 22.01.2025, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырьНа рубеже XIV-XV веков в глубоком овраге у небольшого ручья Каменец поселился первый инок – преподобный Марк. Он пришел из Киева и поселился в привычной для него пещерной обстановке – в глубине холма. В последней трети XV века на пещерной горе поселился пресвитер Иоанн, прибывший в Псковскую землю из Юрьева Ливонского (ныне – г. Тарту), спасаясь от преследования католических рыцырей-немцев. Иоанн ископал в горе первую церковь. Его жена перед смертью приняла иноческий постриг с именем Васса. Гроб Вассы был поставлен в «Богом зданной пещере». Сам Иоанн принял монашество с именем Ионы. 15 августа 1473 года по благословению Новгородского архиепископа св. Феофила пещерный храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Эту дату принято считать моментом основания Псково-Печерского монастыря.

В 1520 году при игумене Дорофее и его советнике – старце Филарете, обитель вновь – после долгих лет бедствия расцвела. В это время была расширена Успенская церковь, в ней был устроен придел преп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, был построен деревянный храм во имя Св. Сорока Севастийских мучеников, тогда же было начато сооружение монастырской звонницы. Всеми этими работами в монастыре руководил представитель великого князя во Пскове «государев дьяк» Мисюрь Мунехин.

Важные изменения в Печерской обители произошли при Корнилии, ставшем в 1529 году игуменом монастыря. В игуменство Корнилия были возведены мощные крепостные стены (длина около 700 метров) и башни, Благовещенский храм, церковь святителя Николая, Большая монастырская звонница. Игумен Корнилий был редактором Псковской III летописи. При игумене Корнилии монастырь приобрел роль культурного центра Псковской земли: здесь была собрана богатейшая библиотека, благодаря чему до нашего времени сохранился один из замечательных памятников древнерусской литературы «Слово о погибели земли Русской». Из библиотеки Псково-Печерского монастыря происходят и «Печерские сборники», донесшие до нас выдающийся исторический и литературный памятник – переписку князя Андрея Курбского с царем Иваном Грозным. При игумене Корнилии началась постоянная миссионерская деятельность монастыря в приграничных районах южной Эстонии.

Иван IV заподозрил монахов монастыря в измене. Это привело к мученической кончине игумена Корнилия и старца Вассиана. По древнему монастырскому преданию царь, прибыв 20 февраля 1570 года в обитель, сам отсек мечом голову игумену Корнилию, а затем, раскаявшись, на своих руках отнес тело преподобномученика к Успенскому храму по дороге, названной с тех пор «кровавым путём». Тело Корнилия было положено в стене Богом зданной пещеры, а в 1690 году было перенесено в соборную Успенскую церковь и поставлено в новом гробе у стены. В 1872 году 17 декабря были переложены вместе с прежним гробом во вновь устроенную медно-посеребреную раку.

Монастырские летописи сообщают, что в 1584 году в монастыре было 100 монахов и около 300 послушников.

Крепость Псково-Печерского монастыря сыграла значительную роль в обороне Псковских рубежей во время нашествия Стефана Батория.

После осады войсками Батория монастырь неоднократно подвергался нападениям. В 1592 году шведы ворвались неожиданно в Псково-Печерский монастырь, разграбили все монастырское имущество, побили братию, разорили и сожгли церкви и кельи.

В память о чудесном спасении Пскова и Печерского монастыря в 1581 году, позднее, в начале 17 века был установлен крестный ход в Седьмую неделю по Пасхе из Псково-Печерского монастыря в Псков с образом Успения Богородицы в житии (впервые крестный ход прошел в 1602 году).

В 1611 году на монастырь попеременно нападали шведы, литовцы.

Однако постоянная опасность нашествий завоевателей, пограничное положение монастыря, не мешали расцвету духовной жизни обители. Бывший в 1621-27 годах настоятелем Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоасаф в 1630 году был избран Патриархом Московским и всея Руси.

В 1701 году по велению Петра I Псково-Печерский монастырь был обнесен земляным валом, за валом был устроен глубокий ров. На важнейших пунктах были устроены 5 земляных бастионов. Монастырские стены выдержали напор шведов 13 февраля 1703 года.

Особое почитание монастыря способствовало его стабильному экономическому положению. Начало крупному землевладению монастыря было положено Иваном Грозным, пожаловавшему монастырю 5 деревень. Владения значительно расширились во время Ливонской войны. Согласно писцовым книгам 1585-87 годов за Печерским монастырем числились: 189 деревень; 180 пустошей; 7 деревень и 2 пустоши в совместном владении; 5 пустых деревень; 1 сельцо; 8 починков; 2 мельницы в Пскове; 4 лавки, 2 клетей, 1 житница в Пскове; 9 Исадов рыбной ловли; 4 Исада рыбной ловли в совместном пользовании; нивы и пожни в Изборске.

По описи 1721 года монастырю принадлежали: более 320 деревень, 7 мельниц, 14 лугов и пустошей, при монастыре было 5 садов яблонных и вишневых, рыбные ловли в 16 местах, 2 скотных двора, монастырская пашня. При сельце Логозовичи было 54 десятины пахотной земли. В Печорской слободе было 27 лавок; в Пскове 10 торговых лавок и 20 дворовых мест. К Печерскому монастырю были приписаны монастыри: Алексеевский в Пскове (приписан до 1689 года), Савва-Пустынский близ Пскова (1631 год), Никольский на реке Зарезнице (1584 год), Никольский Изборский (1584 год), Петропавловский Верхнеостровский на Псковском озере (1584 год). Так же к монастырю были приписаны церкви: Сорока мучеников Севастийских на посаде в Печорах, церковь св. Димитрия в Моложанском погосте, церковь св. Николая в Тайловском погосте, церковь св. Георгия Верхоустинская.

Псково-Печерский монастырь имел подворья: в Пскове на Усохе, устроенное игуменом Корнилием (сохранилась церковь иконы Божией Матери «Одигитрии»); в селе Лозоговичи, где была построена деревянная церковь Сретения Богоматери и устроен приезжий монастырский двор.

Неотъемлемой частью хозяйственной жизни монастыря была благотворительность. В трудные годы монастырь помогал не только нищим, но и всем жителям Печорского посада. При монастыре состояло 5 богаделен. По статистике 1762 года в них содержалось 35 старцев.

По духовным штатам 1764 года Псково-Печерский монастырь был положен во 2-ой класс. К концу XVIII века за монастырем было 4 огорода (8 десятин) близ монастыря, 24 десятины сенокосной земли, полученной по размежеванию 1784 года, 17 десятин земли при селе Логозовичи, мельница на реке Бехе, 8 мест рыбной ловли. Кроме этого действовали два монастырских подворья: во Пскове на Усохе и в селе Логозовичи в 12 верстах от Пскова.

Именным указом Государя Императора Александра I от 15 января 1813 года монастырь был возведен в 1-й класс. Монастырю положено жалования 1131 руб. 61 коп. серебром в год.

В начале XX века в Псково-Печерском монастыре было 24 монаха, 13 послушников, монастырю принадлежало 243 десятины земли.

2 февраля 1920 года по мирному договору Печоры и Изборск отошли к Эстонии.

В 1919-22 годах Псково-Печерскую обитель значительно оградили в имущественных правах на недвижимость, особенно в отношении земельных владений.

Несмотря на тяжелое положение монастыря в буржуазной Эстонии, в этот период были проведены значительные реставрационные работы. Они были связаны с именем Леонида Зурова – секретаря известного писателя Ивана Бунина, автора книги «Отчина» (об истории Пскова и Псково-Печерского монастыря).

6 августа 1940 года Эстонская республика вошла в состав СССР.

Закрыть обитель большевики не успели – началась Великая Отечественная война. Однако первая попытка национализации монастырского имущества состоялась. Осенью 1940 года была произведена национализация монастырской ризницы и библиотеки. Библиотека была вывезена в Тартусский Университет. Комиссия городского совета провела ревизию монастырских сокровищ, описала их, ключи у монахов были отобраны, а ризница опечатана.

В 1944 году, отступая, захватчики разорили монастырскую ризницу и большую ее часть (более 500 предметов древнерусского искусства) вывезли через Ригу в Германию. В результате военных действий были разрушены или сильно пострадали многие монастырские здания. Имеются свидетельства, что в годы войны наместник монастыря игумен Павел (Горшков; 1867-1945) и братия тайно помогали местным партизанам. Монастырь помогал продуктами советским военнопленным.

После освобождения Печор от захватчиков отец Павел Горшков был арестован и через несколько месяцев умер в заключении. Вместе с ним были арестованы и получили разные сроки заключения многие из тех, кто был спасен игуменом Павлом.

В послевоенные годы труды по возрождению обители легли на плечи ее настоятеля, архимандрита Пимена (Извекова) – будущего Патриарха (наместник монастыря: 1949-1953; Патриарх: 1971-1990) , а после него – архимандрита Алипия (Воронова; 1914-1975). Под руководством архимандрита Алипия были восстановлены крепостные стены обители, произведен ремонт храмов и хозяйственных построек монастыря. По его инициативе была найдена и в 1973 году возвращена в монастырь богатейшая ризница.

В монастыре существует большое подсобное хозяйство – мастерские, кузница, скотный двор, фруктовый сад, пчелиная пасека, 20 га земли занято под огороды, более 50 га занимают пастбища и покосы. Регулярно выходит «Псково-Печерский листок», с 1997 года начало выходить новое издание для детей «Колокольчик». Для духовного воспитания паствы монастырем издаются книги святоотеческого наследия. Старец Иоанн (Крестьянкин) составил сборник «Настольная книги для монашествующих и мирян», напечатаны его работы «Опыт построения исповеди», «Проповеди». В настоящее время число монахов и послушников монастыря достигает 100 человек.

В поселке Майский г. Печоры построен 2-этажный храм в честь Рождества Христова: верхний храм освящен в честь Рождества Христова, нижний – в честь Святейшего Патриарха Тихона. В обители действуют воскресная школа, детский хор. Иноки обители духовно окормляют близлежащие военные части.

В настоящее время ансамбль Псково-Печерского монастыря составляют: Успенский собор (1473-1759) с Покровской церковью (1759); Благовещенская и Сретенская церкви (около 1540 года); Никольский храм (1564 год); церковь преподобного Корнилия в Никольской башне (освящена в 1986 год); Лазаревский (больничный) храм (XVIII век); собор Архангела Михаила (1821-1827 годы); храм Собора Псково-Печерских святых на Святой горке (1990-е г.г.); пещерный храм Воскресения Христова (кон. XIX-нач.XX вв); Большая звонница (сер. XVI в.); монастырские пещеры (XV-XX вв); дом настоятеля (1883 г.); братский корпус (1820 г.); святой колодец (1880-е г.); ризница (XVIII в.); крепостные стены и башни (Никольская, Нижних решеток, Благовещенская, Изборская, Тарарыгина, Верхних решеток, Тайловская, Острожная, Петровская; на месте Брусовой башни был построен собор Архангела Михаила) (сер. XVI-кон.XVII вв).

В монастырских пещерах находятся гробницы преподобных Марка, Ионы и Вассы. В стенах пещер над захоронениями установлены керамиды. Здесь похоронены представители славных родов Суворовых, Ртищевых, Нащокиных, Бутурлиных, Мстиславских. В пещерах похоронены предки поэтов А.С.Пушкина, А.Н.Плещеева, композитора М.П.Мусоргского.

Ансамбль памятников Псково-Печерского монастыря находится под охраной государства как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года).

Литература: Летопись Псково-Печерского монастыря (сост. Ю.Г.Малков). М., 1993; Первоклассный Псково-Печерский монастырь. Остров, 1893; У пещер Богом зданных. Псково-Печерские подвижники благочестия XX века (сост. Ю.Г.Малков и П.Ю.Малков). М., 1999; Зуров Л. Отчина. Рига, 1929; Морозкина Е.Н. Псковская земля. М., 1986; Рабинович Г. Архитектурный ансамбль Псково-Печерского монастыря // Архитектурное наследство №6, М., 1956.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Виктор (22.07.2016)
Просмотров: 442 | Теги: Храм, Смерть, Деревня, время, преподобный, монастырь, церковь, посвящение, Ионы, Земля | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Toyota Avensis 1.8 16v VVT-i (2007 г.в.) (0)
Красота как по маслу - экспресс-советы (0)
Аренда коттеджа в Подмосковье на выходные (0)
Где спрятаны «летающие тарелки» Третьего рейха? (0)
Полезные советы рыболову. (0)
Угрожают ли пришельцы земле? (0)
Уход за шинами (0)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
Автомобильная аптечка (0)
Какая символика олимпиады? (0)
Обзор новой видеоигры No More Heroes 2 (1)
УАЗ Patriot (0)
Английский автомобиль будет развивать cкорость 1610 километров в час (0)
Страховые компании (1)
Маска "Доброе утро" (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Toyota Camry 2.4 16v VVT-i (0)
Что такое пилатес? (0)
Восстановить жизненные силы (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025