Кимрский краевед Владимир Иванович Коркунов постоянно радует тверичей своими сравнительно небольшими, но очень емкими книгами с традиционным названием «Кимрская старина». Почти каждый год начиная с двухтысячного выходят его очерки. В каждой книге обязательно есть что-то новое, необычное из кимрской истории. Получается своего рода «Кимрская летопись», но еще и расцвеченная находками автора. Из первого очерка видно, что о Кимрах не забывали представители царствующего дома России. В 1837 году Кимры посетил будущий император Александр II. Он был отправлен Николаем I для обозрения Российской империи. Жители Кимр с восторгом встретили цесаревича, а тот в ответ поручил раздать деньги самым бедным жителям городка. Через три года в Кимрах побывал и сам император Николай I, а за ним целая череда великих князей. Кстати, в качестве сувениров кимрские рыбаки подносили именитым гостям волжских стерлядей.
В очерке «Троицкий храм» излагается легенда об иконе, найденной на речке Малая Пудица, что было сочтено знамением. Как делалось на Руси в таких случаях, на ближайшей возвышенности сразу же была возведена церковь. Первое известие о Троицком храме найдено в Кашинской писцовой книге за 1628 - 1629 годы. Шло время, на месте деревянной церкви появилась каменная. К концу XIX века на ее колокольне звонили семь колоколов. Самый большой весил 283 пуда. Храм в селе Троице-Кочки был закрыт в 1933 году. В культовом здании размещались обувная промартель, мастерская по ремонту техники. С 1990 года - музей села Троице-Кочки. Потом группа энтузиастов решила возродить храм, и в 2005 году над окрестностями после долгого молчания вновь разнесся колокольный звон.
В очерке «М.И. Калинин и кимряки» автор в целом положительно оценивает Михаила Ивановича. Он выступал против обвинений патриарха Тихона в антисоветских выступлениях, помогая землякам в голодные годы. По его просьбе в Кимрах был сооружен понтонный мост. Несколько человек с его помощью были освобождены от наказаний как невиновные. Добрая память о своем земляке сохранилась в Кимрах. Кстати, в примечаниях автор книги пишет о построенном при помощи М.И. Калинина здании городских бань, которое в последние годы продано частной фирме, а сейчас в нем разместились торговые заведения и игорный клуб.
В заключительной части книги В.И. Коркунов рассказал о судьбе священномученика Феодора Коледова. После трагической гибели в 1929-м о священнике вспомнили в 1995 году, а в 1997-м он был причислен к лику святых новомучеников. Сейчас в Кимрах память Коледова и двух убитых
вместе с ним служителей церкви отмечается дважды в год.
Владимир Иванович постоянно публикует свои краеведческие очерки в периодике, но выпуски «Кимрской старины» - это особый и достойный труд. Желаем автору продолжать создавать историю славного города Кимр.