19 июня в Торопце пройдет семинар библиотекарей муниципальных библиотек района "Библиотека и общественность". В его рамках состоится "круглый стол" "Открытый диалог: библиотека - местная власть", где будут затронуты такие вопросы, как реализация ФЗ № 131 в Торопецком районе в части полномочий муниципалитетов по библиотечному обслуживанию населения, деятельность сельских библиотек района и области.
В преддверии этого события мы побеседовали с директором "Торопецкой центральной библиотеки" С. В. Ивановой.
- Какие изменения произошли в библиотеке после вступления в силу ФЗ № 131?
- С 1 января 2008 года библиотеки Торопецкого района работают в условиях муниципальной реформы. Согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в районе произошло разграничение бюджетных полномочий по организации библиотечного обслуживания населения. Было организовано муниципальное учреждение г. Торопца "Торопецкая городская библиотека", учредителем которой стала администрация г. Торопца, и в то же время осталась централизованная система - муниципальное учреждение Торопецкого района "Торопецкая центральная библиотека". В состав "Торопецкой центральной библиотеки" входит отдел обработки и комплектования литературы, методический отдел и 21 сельская библиотека (филиалы).
- Как развивается Торопецкая центральная библиотека в новых условиях?
- Правительством принят ряд целевых программ, направленных на развитие села. Одна из них федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2012 года", которая, в частности, предусматривает улучшение условий доступа различных групп сельского населения к культурным ценностям и информационным ресурсам. В этой программе закреплено сохранение и развитие сельских библиотек в системе культурно-образовательного комплекса села. "Торопецкая центральная библиотека" в своей деятельности опирается на данную программу.
В то же время наша деятельность невозможна без поддержки органов местного самоуправления, прежде всего районной администрации. В районном бюджете ежегодно предусматриваются средства на подписку на периодические издания, приобретение книг и другие необходимые расходы. Нашими партнерами и союзниками были и остаются главы администраций сельских поселений. Это А. А. Николаев (Скворцовское поселение), В. Д. Акимов (Кудрявцевское поселение), Н. А. Виноградов (Уваровское поселение), В. С. Степанова (Волокское поселение). Самые добрые слова хочется адресовать П. З. Иванову - главе администрации Пожинского поселения. Когда назрела необходимость перевода Пожинской библиотеки из аварийного здания, П. З. Иванов взял трудный вопрос с ремонтом помещения на себя. И уже сегодня библиотека переехала в отремонтированное помещение сельского ДК.
- Как центральная библиотека работает с сельскими филиалам?
- Сельским библиотекам оказывается методическая помощь по всем направлениям работы через обучение на курсах повышения квалификации, выпуск методических пособий. Организовано регулярное посещение библиотек с целью проверки их работы и выполнению методических рекомендаций. "Торопецкой центральной библиотекой" был разработан проект "Быть на виду!", в котором затронута деятельность библиотек по развитию связей с общественностью. Для создания проекта было проведено анкетирование по вопросам взаимодействия сельских библиотек с местной властью. Итоги анкетирования выявили недостаточное взаимодействие с органами местного самоуправления, поэтому было решено обучить сотрудников библиотек новым технологиям по установлению и развитию связей с общественностью. Проект "Быть на виду!" был представлен на восьмом областном конкурсе проектов развития библиотек, где стал победителем. На реализацию проекта из областного бюджета будет выделено 100 тысяч рублей.
Работа нашего ведущего методиста С. Н. Егоровой была отмечена премией губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства в номинации "Лучший библиотечный работник". На областном конкурсе среди муниципальных библиотек Тверской области, обслуживающих людей с ограничениями жизнедеятельности, "Соучастие в судьбе" была представлена программа работы нашего клуба "Радуга добра", который не один год объединяет слабовидящих людей. Клуб "Радуга добра" получил диплом второй степени и ценный подарок за свою деятельность. Хотелось бы отметить большую заслугу в работе клуба его руководителя Н. Г. Смирновой, сотрудницы центральной библиотеки. Она организует различные мероприятия и акции, активно привлекает спонсоров и социальные службы.
- Чего вы ждете от предстоящего диалога с властью и коллегами?
- Ждем новых идей, решения наболевших вопросов, принятия конкретных решений по основным направлениям нашей деятельности. В рамках семинара пройдут консультации по технологиям поиска потенциальных партнеров и спонсоров в сельской библиотеке. Модель диалога "Библиотека - власть" в нашем районе сложилась и развивается благодаря активному участию всех заинтересованных сторон.