На «Саратовских страданиях» показали работы саратовских режиссеров
На «Саратовских страданиях» показали работы саратовских режиссеров
В четверг, 11 сентября, на одиннадцатом международном телекинофестивале документальной мелодрамы «Саратовские страдания» состоялся показ конкурсной программы «Наша кинофабрика».
«С каждым годом в Саратове появляются авторы, которые начинают снимать любительское кино. Очень интересно посмотреть на творчество наших земляков в контексте мирового кинематографа, так как в основной программе представлены фильмы из многих стран мира», – рассказала директор фестиваля Татьяна Зорина.
Всего было показано десять короткометражек саратовских авторов. Тая Никитина в своём фильме размышляла о перестройке и о том, как она повлияла на жизнь людей. А в ленте «В будущем году в Иерусалиме» Тая рассказала историю жизни нескольких еврейских семей.
Две видеозарисовки Антона Батишева «Цвет» и «Черное белое» состояли из разъятых с помощью рентгена контуров человеческих лиц и тел и гипнотических анимаций из абстрактных черно-белых геометрических фигур.
Алёна Юркевич знакомит зрителя с фасадной жизнью театра. В киноленте «Семь дней до премьеры» режиссер рассказывает о подготовке спектакля «Настоящая комедия» на сцене Театра драмы имени Слонова. Лента интересна тем, что действие разворачивается с конца. Зритель изначально видит отрывки премьеры спектакля, а затем одна из главных героинь, актриса театра драмы Эльвира Данилина рассказывает про подготовку комедии, показывает всю закулисную жизнь. Режиссер беседует с актёрами, художественным руководителем театра и костюмером.
Эпоха глобального потепления
Северные художники вспоминают восьмидесятые
Толчком к созданию этого проекта для финна Кари Лайне послужило собственное наблюдение: во многих городах мира прогноз погоды транслируют только до определенной широты. Выше 69-й параллели словно бы ничего нет! Задумавшись, решил доказать, что на приарктических территориях живут креативные, талантливые люди. Так появилась выставка «Красота Севера: визуальное искусство 1970-1980 годов». Она открылась в финском городе Кеми 16 января.
- На выставке более пятидесяти работ художников из Норвегии, Швеции, Финляндии и России, - рассказывает директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Проект готовился почти год, к нему подключился Лапландский институт Рованиеми. Затем группа экспертов проехала по странам-участницам для отбора работ. С нашей стороны в экспозицию вошли произведения из собрания музея. Это работы Василия Баранова, Николая Морозова, Александра Феофилактова, Анатолия Сергиенко, Виталия Бубенцова, Татьяны Ковалевой, Владимира Кирина.
Как выяснилось, Кари Лайне, долгие годы работавший на чиновных должностях в органах управления культуры Лапландии, знаком со многими мурманскими художниками, так что Заполярье для него отнюдь не абстрактная картинка. И период 1970-1980-х годов он выбрал для экспонирования не просто так: именно в это время на Севере чувствовалось явственное потепление. После окончания холодной войны первыми добрососедские отношения наладили художники приарктических стран. В то время проводились Дни стран Северного калотта, Дни культуры Мурманской области в Скандинавских странах. И сейчас Кари - участник тех событий - решил их вспомнить и по-новому осмыслить.
Выставка передвижная. Сейчас она, повторюсь, в финском Кеми, затем поедет в Лулео, Карашьок, а 12 сентября откроется в Мурманском областном художественном музее.
К открытию выставки были приурочены еще два события: симпозиум по вопросам современного искусства Северных стран и традиционное подписание плана сотрудничества в сфере культуры и искусства между нашим регионом и финской губернией Лапландия. Традиционное - потому что такие дорожные карты составляются регулярно, начиная с того самого времени «глобального потепления отношений». Сейчас план составлен на 2014-2015 годы. С нашей стороны его подписал председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов, с финской - старший советник центра содействия развитию культуры и искусства министерства культуры и образования Финляндии Томи Аха.
- В плане десять пунктов, каждый из которых подразумевает целый комплекс событий, - рассказывает Сергей Ершов. - В частности, там обозначены мероприятия, которыми будет ознаменовано наше участие в крупном межгосударственном событии - Российско-финляндском культурном форуме. Это большой проект, в котором задействованы 15 регионов России и вся страна Суоми. Кроме того, мы запланировали в следующем году проведение Дней культуры Мурманской области в Лапландии. А уже в этом году делегация губернии приедет к нам на международный фестиваль фольклора в Умбе. Еще документ предполагает творческий обмен между художниками двух стран, совместные музыкальные мероприятия, а также большой проект в области визуального искусства под названием «Новые горизонты». Он, вероятно, включит выставки произведений изобразительного искусства, а возможно, удастся задействовать и фотографов.