12 июня завершился III Международный фестиваль-конкурс этнической эстрады "От Ыры". В этот день наша республика отметила два праздника одновременно — 20-летие хакасского фестиваля и общенародный День России. Гала-концерт прошел на стадионе "Саяны", где под сенью вечернего неба танцевали хакасские девушки. На зеленом поле их платьев цвели огненные жарки, а в руках, на искусственных ветках, пестрели те же символичные для Хакасии цветы. Когда девушки водили хороводы, ветки с рыжими лепестками смыкались в большие бутоны и двигались в плавном танце над их головами. По обе стороны сцены "плясал" триколор, на круглых щитах которого блестели солярные знаки, и "вспыхивало" пламя оранжевых лент, красного дождя стреляющих хлопушек и рыжих воздушных костюмов. Стремительным вихрем в это буйство огня влетели белые флаги, развеваясь в руках конькобежцев и демонстрируя в надписях всю географию участников – Китай, Молдову, Аланию, Алтай, Азербайджан, Туву, Шорию, Таджикистан, Бурятию и Иркутскую область. После чего состоялось торжественное шествие участников в национальных костюмах, многие из которых несли флаги собственных стран и регионов.
"Хакасский алтаец"
В этом году трехдневный фестиваль международного масштаба оказался скорее попсовым, чем этническим, и в большей степени сольным, чем коллективным. Артисты выступали, как правило, в одиночку, исполняя песни под фонограмму. И попсовое направление, как было видно невооруженным глазом, попало в самое яблочко зрительских симпатий. Все три дня на фестивале был аншлаг. Во время отборочных слушаний в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева люди в буквальном смысле сидели друг у друга на головах. Зрители приносили стулья и лавочки, толпились в проходах и даже заполонили пустующий в обычные дни балкон.
А на стадионе собралось порядка 2,5 тысячи зрителей. Как заметил создатель фестиваля и заслуженный деятель Хакасии Герман Танбаев, могло быть и больше, если бы в тот же день Россия не играла с Польшей на Чемпионате Европы по футболу.
Такого обилия публики фестиваль не видел давно. Да и такой неописуемой радости — наверное, тоже. Едва ли не каждый выход участников сопровождался бурным улюлюканьем и восторгом, хотя текст исполняемых песен не всегда поддавался переводу. Музыка — это язык, понятный для всех, вне зависимости от национальности ее исполнителей. А попсовая музыка — тем паче.
Даже те музыканты, внимание которых долгое время было сосредоточено на малопопулярном фольклоре и этнике, решили попробовать себя в жанре эстрады. "Этника в соединении с поп-музыкой больше интересна молодежи. И я решил поэкспериментировать в этом жанре, правда, пока выходит не так", – признался нашему журналисту музыкант из Алтая Эмиль Теркишев.
Автору этих строк несоответствие попсовым шаблонам Эмиля как раз пришлось по душе. И именно за него музыканту, от горлового пения которого дрожал весь зал, хотелось сказать "спасибо". Кстати, алтаец для Хакасии – почти как родной. Одно время он учился в абаканском музыкальном колледже, работал в театре "Сказка" и играл в знаменитом хакасском ансамбле "Уч-Сумер". Сейчас он преподает у себя на родине не только алтайские, но и хакасские народные инструменты, которые пользуются в соседнем регионе не меньшей популярностью.
Горловое пение
плюс битбокс
Этника в необычном слиянии с битбоксом (Искусство имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голоса и артикуляции) звучала в исполнении хакасского музыканта Дмитрия Сафьянова и его "губастого" спутника Олега Степанова. Такой синтез голосовых техник стоил музыкантам немалых усилий, но эффект превзошел все ожидания. В прошлом году Дмитрий выиграл республиканский конкурс горловиков, и ни один праздник в Хакасии без его участия не обходится. Специализация музыканта – фольклор, горловое пение и народные инструменты. И стартовой площадкой для эстрадной песни "Хакасия" (написанной, кстати, его мамой) оказался как раз фестиваль "От Ыры".
В неожиданном свете показал себя уже известный Хакасии певец Руслан Ивакин, которого прозвали "хакасским тарзаном". Казалось, что из поп-группы "Регион 19" он уже вырос. Зритель услышал глубокое, тянувшееся из глубины веков исполнение на хакасском языке. Его флейте и завораживающему голосу в фортепианном сопровождении Татьяны Шалгиновой достался максимум зрительских симпатий, звание лауреата третьей степени и подарок от главного спонсора фестиваля "Механизированной колонны №8".
Платье-спальный
мешок
Невероятной красоты голосом озарила Хакасию китаянка Хань Хуа, ставшая в апреле финалисткой конкурса "Новая волна-2012" и приглашенная бурятским исполнителем и продюсером Чингисом Хандажаповым. Она приехала в нашу республику за две недели до свадьбы, чтобы хоть одним глазком взглянуть на красивый городок Абакан. Раньше она знала о нашей республике только со слов Чингиса.
– Мы с будущим мужем подумали, что перед свадьбой надо увидеть Хакасию, – призналась нашему журналисту прекрасная жительница Поднебесной. – Он в России только один год, поэтому еще ничего не успел увидеть. Я побывала в Иркутске и Москве.
На вопрос: "Откуда так хорошо знаете русский?" – девушка отвечает, что целых два года в Бурятии училась на курсах русского языка. Сейчас она — студентка филфака Бурятского государственного университета, но отдает предпочтение творчеству фотохудожника.
Выступление Хань Хуа запомнилось не только красивой песней о любви "Mare Ama" (которую, как выяснилось, написал Шестой Далай-Лама), но и асимметричным и невероятно эффектным тибетским костюмом.
– И у мужчин, и у женщин он большой и толстый, так как на Тибете в вечернее и ночное время очень холодно, – нашему журналисту пояснила певица. – Иногда в этих костюмах спят — они служат чем-то вроде спального мешка. Но, как вы заметили, одна рука высвобождена из рукава, чтобы в дневное жаркое время можно было ею работать.
В социальной сети "ВКонтакте" китаянку можно увидеть на фотографиях с известными рокерами из группы "Би-2". В разговоре удалось узнать, что она не только слушает подобную музыку, но и сама ее исполняет.
– В Пекине, где я училась, играла на гитаре в рок-группе, – рассказала нашему корреспонденту Хань Хуа. – Сейчас я стала намного спокойнее. Музыка – не самое главное в жизни, хотя и без нее тоже нельзя. Мне также нравится рисовать, фотографировать, проводить время с родными и друзьями. Я не собираюсь посвятить всю свою жизнь пению. Ведь есть много других интересных занятий.
Тем не менее, девушке пророчат успех именно в музыке. "Вот увидите, за ней будущее", – сказали в жюри, удостоив конкурсантку звания лауреата второй степени. Такую же награду получил тувинский горловик Айдаш Борынмаа.
Лауреатами первой степени признаны Идель Аралбаев из Башкортостана и группа "Мафтун" из Таджикистана, что, на наш субъективный взгляд, является спорным. Хотя, может быть, искусство и нельзя оценить объективно. Председатель жюри и лидер группы "Yat-Kha" Альберт Кувезин в очередной раз подчеркнул, что победители не всегда идут дальше своей награды, а середнячки нередко являют собой опору в музыкальном искусстве. Специальный приз на фестивале получил десятиклассник из бурятского села Сергей Маланов, исполнивший неофициальный гимн Усть-Ордынского округа под названием "Конь удачи". Гран-при и денежный приз в размере 100 тысяч рублей получила хакасская группа "Айхан". Вручая награду, заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт осыпал фестиваль комплиментами, заметив, что "Юрмала и рядом не стояла".