Музей работает: среда ? 14.00-18.00; суббота ? 14.00-17.00
Второго декабря 1986 года в Пскове состоялось открытие музея-квартиры Ю.П.Спегальского (1909-1969). Он вошел в состав музейного объединения – Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Экспозиция музея располагается в четырех помещениях квартиры. Еще одна комната – рабочий кабинет, здесь же хранилище фондов.
В первом помещении ? прихожей ? внимание посетителей привлекает уникальная фотография Спегальского, сделанная во время обмерных работ шпиля Петропавловского собора в Ленинграде. Витрина знакомит с биографическими материалами: юношеские рисунки, документы, фотографии, фиксирующие моменты реставрации Спегальским Гремячей башни и вторых палат Меншиковых. В витрине помещены фотокопии рисунков «Азбука, посвященная древней архитектуре Пскова», выполненные автором в годы войны. Там же представлены издания научных работ исследователя, которые появляются в печати начиная с 1946 г. Всего было издано 26 его книг и статей. Работы Спегальского не утратили своего значения и по сей день: в новейших трудах по истории архитектуры Пскова (А.И.Комеч, Вл.В.Седов) мнение Спегальского фигурирует как одно из наиболее авторитетных.
Над витриной ? яркая, красочная расписная завеса Юрия Павловича «Псковские каменщики и воины», помещение освещает его деревянная люстра «Поющие петухи». Работы декоративно-прикладного характера выполнены автором в 50-е гг. в Ленинграде.
Бывшая кухня переоборудована в экспозиционное помещение, где представлены материалы по исследованию- Спегальским гражданской архитектуры Пскова XVII века. Этой теме посвящены автолитографии, где каменные дома реконструированы с верхними деревянными, по мнению Спегальского, собственно жилыми этажами. Эта гипотеза ученого, поддержанная другими исследователями в 50-60-е гг., отражена и в реконструкции «дома Печенко» (представлен макет Р.А.Душника). Спегальский изучал интерьер жилых каменных зданий XVII века в Пскове и особое внимание уделял исследованию и реконструкции изразцовых печей. В музее можно увидеть фрагмент макета печи, созданной Юрием Павловичем в Ленинграде в 1955-56 гг. Это один из интереснейших экспонатов музея-квартиры.
Отдельные изразцы, графические реконструкции печей и киотов, а также инструменты каменщика, принадлежавшие Спегальскому, расположены в проходном помещении на пути в кабинет.
Кабинет Ю.П.Спегальского украшают предметы старины. Рабочий стол, ларец кованый, бронзовый подсвечник русской работы относятся к временам Петра I. Западноевропейский шкаф того же времени украшен удивительной резьбой по дереву. Рядом с портретом Юрия Павловича находятся графические листы из блокадного цикла с видами древнего Пскова. Особое внимание среди экспонатов кабинета по праву уделено послевоенным реставрационным работам Ю.П.Спегальского, его реконструкциям церкви Одигитрии на Печерском подворье. Роспись Спегальского на большой люстре посвящена былинным героям и их женам. В шкафу помещены книги из библиотеки ученого, среди которых немало редких изданий.
В гостиной антикварная мебель, посуда, народная игрушка соседствуют с произведениями декоративно-прикладного искусства, созданными искусной рукой Спегальского. Аппликативное панно, деревянная люстра, завесы, столешница и шкаф, коробьи для шляп жены, сундук ? все сработано с большим мастерством. Псковская тематика присутствует в сюжетах росписей многих вещей. Глядя на них, становится ясно, как тосковал автор вдали от родного города, как беззаветно любил историю и культуру древнего Пскова.
Музей-квартира Спегальского ? это дань памяти выдающемуся исследователю псковского средневекового зодчества, архитектору-реставратору, художнику.
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ ЮРИЯ ПАВЛОВИЧА СПЕГАЛЬСКОГО