Пятница, 28.11.2025, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Какой духовный багаж несет нам Европа?

Какой духовный багаж несет нам Европа?



О нашем вкладе духовных цeнностей в человеческую копилку

Следуя традиции предыдущих статей, продолжим разговор о современной живописи и ее месте в современном искусстве.

Начиная цикл статей я задавалась вопросом: какой не только материальный, но духовный багаж несет нам Европа и какие духовные ценности мы принесем в человеческую копилку? Повторю: осознание себя в Европе, в системе ценностей, сложившихся в современной европейской цивилизации, не с точки зрения духовного иждивенчества, а именно с позиции привнесения своих ценностей — самая важная задача современного искусства.

Конечно, этот процесс взаимно проникающий и, честно говоря, не такой уж и заметный, пока находишься дома, не выезжая за пределы страны. Да, фильмы, телевидение, пресса несут нам «массовую» культуру агрессивно и насильно, поп-музыка в разных проявлениях вошла в наш быт, и мы понимаем, что надо ко всему относиться избирательно и воспитывать своих детей так, чтобы и они смогли сделать выбор осознанно. Этот выбор мы делаем, посещая различные выставки, следя за рецензиями в прессе, изучая историю искусств, развивая свой вкус на разнообразных примерах.

Возвращаясь к современной живописи, могу сказать, что и наши, и зарубежные выставки заметно изменились за десять лет. Все больше мы, находясь за границей, отдаем предпочтение музеям и выставочным залам. Что же видим там? Картины в традиционном смысле – живопись на холсте или бумаге переместились в частные галереи и магазины. Музеи и выставочные залы современного искусства отданы инсталляциям, пластике, видео, фото- и компьютерной графике. Все это на протяжении 10 лет у меня вызывало шок. Вспоминаю музей современного искусства – огромное современное здание из стекла и бетона — в Антверпене в

1998 году. В одном зале, площадью 250 кв. м, были выставлены вдоль стен лыжи. В другом – унитазы. В третьем – фотовыставка, которую до сих пор вспоминаю с содроганием: вот женщина на какой-то вечеринке, потом она, беременная наркоманка, делает себе уколы, потом – роды, потом она в гробу, ребеночек в гробу и

т. д. Выходишь на улицу в солнечный день и понимаешь, что эта спокойная бюргерская жизнь бельгийцев настолько, видимо, скучна, что нужны людям сильные эмоции, и они их получают сполна, придя в музей современного искусства.

В Страсбурге современнейшее здание музея прекрасной архитектуры поразило меня выставкой — пирамида из рваных бумажек.

В Ницце демонстрировалась классика современного искусства. Видео показывало фильм о том, как создавались те «шедевры», которые висели на стенах. Зрители (показывался фильм 1962 года) чинно сидят в зрительном зале, а художник на их глазах делает картины. У него в руках автоген, и он выжигает на холсте дырки. На полу лежат настилы со свежей краской. Обнаженные женщины катаются в этой краске, а потом художник прижимает их тела к холстам. Сейчас эти отпечатки выставлены в музее Ниццы как классика современного искусства.

Но то, что мы увидели недавно в Вильнюсе, затмило все предыдущие впечатления. Гордость Вильнюса – самый большой в Балтии Центр искусств – отдан под выставку известной художницы из Лондона A K Dolven. Мы попали на открытие. Почему-то еще в вестибюле толпы людей ходили, говорили с бутылками пива в руках. Причем все были в верхней одежде. Как оказалось, в залах по 300—500 кв. м было очень холодно, а пиво, которое раздавали желающим, было и того холоднее.

В одном из залов на огромном экране во всю стену в режиме реального времени все желающие наблюдали рассвет — щебетали птицы, и можно было бы, засекая время, узнать, сколько в реальном времени длится рассвет. Было очень холодно, садиться на пол не хотелось, поэтому мы решили, что лучше рассвет встретить где-нибудь на природе в теплое время года.

В другом зале на таком же экране увидели море, на берегу которого на сугробах сидели обнаженные женщины спиной к зрителю. Море тихо плескалось, а женщинам, видимо, было холодно и грустно.

Но то, что увидели в третьем зале, заставило меня взяться за фотоаппарат. Тут комментарии излишни. Но вопрос остается: какие духовные ценности несет нам Европа?

Хотелось узнать, как называется выставка и как долго она будет проходить. Глубоко потрясли сроки 26.11.2004 – 01.09.2005. Лучший и самый большой в Балтии выставочный Центр искусств в Вильнюсе — весь — отдан этой выставке. Кто не верит, до 1 сентября следующего года может во всем убедиться сам.

Мы нашли листок, где узнали о большой творческой биографии художницы и о том, какое замечательное образование она получила в различных академиях искусств от Лондона до Парижа. Но это не самое интересное. Потрясает название выставки: Сan women think - «Может ли женщина думать?». Автор охарактеризовала ее не только как выставку абстрактных картин, но и имеющую политический смысл. Об этом зритель должен догадаться сам, объяснений, при чем тут политика, не дано.

Больше, чем ответ на вопрос, заданный в названии, волнует нравственный аспект, и он гораздо серьезнее. Во что трансформировалось традиционное бюргерское место женщины «Kinder, Kuche, Kleide, Kirche» в современном мире? Или этот пятый элемент — секс?

Может быть, таким шокирующим путем люди приходят к осознанию новых ценностей в мире или трансформации старых? Нельзя так просто отмахнуться от подобных вещей, нужно попытаться разглядеть в них разные, может быть, не понятные даже точки зрения. Для этого нужно следить за тенденциями, которые проявляются и в современной живописи. Можно говорить, что таков современный язык искусства, допускаю, что он непривычен и непонятен не только для нас, но и для людей в тех странах, где на таком языке говорят уже лет 40.

В прошлых статьях я писала о том, что в современном искусстве, если брать мировой контекст, существуют целые «агентства стилей», которые каждый сезон выпускают специальные «тетради тенденций» — путеводители в мировом океане идей искусства для дизайнеров, декораторов, журналистов и потребителей. Именно эти идеи законодателей моды потом развивают, дополняют, трактуют и практикуют.

Формируются эти «тетради тенденций» на различных messe, биеннале и т. д., законодателями которых являются Лондон и Париж. И живопись, какую бы отдельную нишу она ни занимала, несомненно, включена в этот процесс. Теперь встает закономерный вопрос, как мы можем и можем ли вообще вписаться в мировой контекст? Есть ли у кого-либо из художников Балтии возможность 10 месяцев выставляться в центре Европы, даже если у него есть новые, оригинальные, современные средства выражения своих идей?

Проиллюстрирую свое представление об этом на примере мне близком. В прошлом году, отправляясь на открытие выставки картин Виталия Ермолаева в Париж, мы заехали в Германии в знакомую галерею, хозяйка которой София Пресс имеет большой авторитет в своем регионе Essen — Gelsenkirschen как эксперт по искусству Восточной Европы. Она позвонила директору замка HORST г-ну Алшуту, он захотел посмотреть картины, которые мы везли в Париж. Замок, являясь филиалом городского музея, представляет собой очень большой и авторитетный культурный центр, в который на различные мероприятия съезжаются гости со всей Германии.

Людмила ЕРМОЛАЕВА, арт-менеджер





Дополнительно:

Активисты кстовского местного отделения партии Справедливая Россия продолжают следить за ситуацией, связанной с возможным...

Судьба бывшего Дома культуры Октябрь всколыхнула город Кстово всерьез и надолго.
Судьба бывшего Дома культуры Октябрь всколыхнула город Кстово всерьез и надолго.

8 апреля исполняется 90 лет со дня образования в нашей стране местных органов военного управления
8 апреля исполняется 90 лет со дня образования в нашей стране местных органов военного управления

ОТ ВТОРОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ СВ. АФАНАСИЯ В АЛЕКСАНДРИЮ ДО КОНЦА ТРЕТЬЕГО ИЗГНАНИЯ (346 – 362 ГГ. )
ОТ ВТОРОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ СВ. АФАНАСИЯ В АЛЕКСАНДРИЮ ДО КОНЦА ТРЕТЬЕГО ИЗГНАНИЯ (346 – 362 ГГ. )

В прошлое воскресенье наш город всколыхнули волны рок-музыки.
В прошлое воскресенье наш город всколыхнули волны рок-музыки.

ДАОСИЗМ.
ДАОСИЗМ.

Завораживающий мир под названием ANTIKVA

Накануне Нового года к нижегородцам, проходящим военную службу в Гудермесе (Чечня), приехали земляки.
Накануне Нового года к нижегородцам, проходящим военную службу в Гудермесе (Чечня), приехали земляки.

17 сентября в Кстове завершился Второй всероссийский фестиваль иронической поэзии, ставший уже традиционным на кстовской земле.
17 сентября в Кстове завершился Второй всероссийский фестиваль иронической поэзии, ставший уже традиционным на кстовской земле.

16 февраля в нижегородском клубе Паутина выступала кстовская группа День Победы.
16 февраля в нижегородском клубе Паутина выступала кстовская группа День Победы.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Roman (17.10.2012)
Просмотров: 951 | Теги: вопросы, лето, фото, фильм, музей, женщина, выставка, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

Peugeot Boxer (0)
Скрытые базы пришельцев (0)
Suzuki SX4 1. 6 4Grip (0)
Какова история ФК "Сампдория"? (0)
Volkswagen Touareg 3.0 V6 TDI (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
Зона S4 (0)
Что такое футбол?! (0)
Mitsubishi Outlander 2. 4 4WD (0)
Под воздействием НЛО (0)
Mitsubishi Lancer X 2. 0 (0)
Какова история акробатики? (1)
Citroen C5 Tourer 2. 0 HDiF (0)
Daewoo Lanos 1. 5 (0)
ВАЗ 21103 (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
УАЗ Patriot Sport (0)
Volkswagen Jetta 1. 6 (0)
Mercedes S 600 Long (0)
Kia Sorento 2. 4 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025