Большую часть населения составляли крестьяне, поэтому здесь преобладала традиционная культура. Поражали темпы в развитии таких сфер, как образование, медицина, научно-технические достижения. Традиционные основы в жизни народа сохранялись, но все же можно выделить ряд изменений в подходе к пище, одежде, обуви, домах людей.
Если взять ко вниманию пищу, то рацион питания крестьян расширен картофелем и овощами – капустой, морковью, свеклой. В быт активно входил чай, который быстро вытеснил взвары.
Стиль одежды также оставался прежним, изменениям был подвержен пошив женских одеяний. В моду того времени врываются косынки и платки. В обиходе появляются сапоги с высоким голенищем.
Избы приобретали опрятный вид. В домах зажиточных людей появляются зеркала и картины. Популярностью по-прежнему пользуются народные игры.
Кроме существующих народных хороводов, таких как барыня и гусачка, добавляется еще и цыганочка.
После того как было отменено крепостное право, в деревне происходят заметные трансформации. Крестьяне, имеющие достаток, меняют лапти и стараются стать ближе к городским сословиям. Возведение домов осуществляется по-новому, теперь они более крепкие, а крыши иногда кроются материалами из железа. Для освещения люди используют керосиновые лампы. Однако многих накрывает желание разбогатеть, что говорит об отрицательных сдвигах в морально-нравственном климате.
В городе начинают открываться библиотеки. В 1880 годах свое функционирование начали два книжных магазина, также был возведен книжный киоск возле железнодорожной станции. Существенные сдвиги можно было наблюдать также в отрасли здравоохранения, в пожарном деле, транспорте и т.д. Постепенно улицы города укладывались камнем. 1881 год ознаменовался открытием водопровода. В Пскове также стремительно развивались благотворительные заведения для больных и бездомных. Высокого уровня развития приобретало искусство.