Вторник, 27.10.2020, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 648
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Интересно Обо всем

Интересно Обо всем


Подобные музеи есть также в Австралии и Голландии.
ЗАЧЕМ ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ? ПОВЕРЬЯ НАШИХ ПРЕДКОВ
МЕТАМОРФОЗЫ СЛОВ

ИСТОРИЯ ДАМСКОЙ СУМОЧКИ

Историки утверждают, что история женских сумок началась с кармана. Впервые карманы появились в XVII веке на камзоле Людовика XIV, позднее они расположились на жилете, а потом появились уже и на брюках.

До этого счастливого времени монеты носили в мешочках. У мужчин они висели на поясе, а у женщин — под юбкой (интересно, что в наше время женщины стали прятать деньги в другом укромном месте). После появления карманов мужчины стали довольствоваться ими, а женщины принялись развивать сумочную линию. Они носили небольшие сумочки-мешочки, предназначенные для хранения мелких предметов. Уже тогда эти сумки изготавливались из различных материалов, имели разные формы и украшения.

В Средние века деньги укладывали в «кармашек для добра», который крепился к поясу, а наряду с ним к поясу крепился и кожаный мешочек для мелких денег. В XIV — XV вв. эти «кармашки» носили и мужчины и женщины. При бургундском дворе они являлись частью придворного туалета, их называли «омоньерами».

Во времена поздней готики создавались целые коллекции мешочков самой разной формы и величины. Их носили на шнурке и у пояса, и ходьба сопровождалась, таким образом, мелодией монетного перезвона.

В XVII столетии женщины стали носить богато украшенные бисером и стеклярусом вышитые, вязаные, плетеные сумочки-кисеты (ридикюли). Мода изменилась радикальным образом, и сумки перестали прятаться в карманах и под юбкой, их стремились показать всему миру.

В XVIII веке появились дамские сумочки из материи или кружева, их назвали «помпадур» в память о фаворитке французского короля Людовика XV. Богатые дамы состязались в изготовлении вычурных сумочек. В это же время у женской одежды Леди Макс появились потайные карманы, вшитые в боковые швы у юбок.

В начале XX века в моду вошли узкие длинные юбки с перехватом ниже колен — здесь просто не было места для карманов. И (ура!) размер сумок стал стремительно увеличиваться. Модницы стали приобретать большие сумочки на длинном ремешке или ремешке-цепочке. И вскоре появились жесткие сумочки, которые и являются прообразом наших, современных, сумок.

В Токио есть даже музей сумок, в котором насчитывают более 3000 экспонатов, привезенных из всех уголков мира. Вниманию посетителей представлены сумки всевозможных размеров и назначений — от табачных кисетов до дамских сумочек.



Подобные музеи есть также в Австралии и Голландии.

Как шутят мужчины, женская сумка — это аналог мужского гаража (некоторые дамы умудряются даже терять в своей сумке самые неожиданные вещи, как это часто случается с представителями мужского пола в гараже). Именно поэтому женщины никак не смогли ограничить себя маленьким мешочком под юбкой, они отдали предпочтение более вместительным и практичным сумкам, изобилие которых мы и наблюдаем сегодня.



ЗАЧЕМ ТОЛОЧЬ ВОДУ В СТУПЕ? ПОВЕРЬЯ НАШИХ ПРЕДКОВ

О ступе разговор может быть долгим. Например, с санскрита это слово переводится как «макушка, куча камней, земляной холм», в буддизме ступы известны как культовые сооружения, символизирующие просветленный ум Будды и выступающие хранилищами реликвий. Среди них имеются полусферические или башнеобразные, колоколообразные и бутылеобразные. Чтобы говорить подробнее, нужен отдельный рассказ.

Но, переходя к теме славянской традиции, можно отметить любопытный факт: символами богини Макошь тоже были ступа, гора, верх, маковка — любопытный переклик с санскритом, не правда ли? А домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. В частности, ей приписывали целительские свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней «морили» лихорадку.

Ступа воспринималась в качестве олицетворения женского лона (а пест, соответственно, мужского фаллоса). И не зря говорили в народе: жена — ступа дома, или — у тещи для зятя и ступа доит (т. е. доится). Правда, о слишком резвых выражались по-иному: бойкую бабу и в ступе пестом не изловишь; лукавую бабу и в ступе не истолчешь.

Впрочем, о мужчинах тоже высказывались: вертляв — в него и в ступе пестом не угодишь. Но ведь и в притчах Соломоновых сказано, правда, без гендерного акцента: «Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его». А еще наши предки шутливо отзывались о неуклюжести да болтливости: люди ступают — никто их не слышит; а мы как в ступе: что ни ступим, то стукнем.

Ступа часто использовалась в обрядовых действах. Например, одна из святочных игр предполагала процедуру «венчания» вокруг ступы, которая выступала аналогом аналоя. Но особенно примечательными были свадебные ритуалы, в разных местах отличающиеся, но в главном схожие, подчеркивающие, что ступа и пест являются выражением женского и мужского начала. Кое-где их даже рядили в соответствующие одежды: ее — в женскую, его — в мужскую (уж как на пест натягивали штаны — ума не приложу).

Еще на стадии сватовства ступа играла важную роль. Об этом свидетельствует, в частности, обычай отыскивания ее свахой в сенях дома невесты и троекратное оборачивание вокруг себя с присловьем: «Как не упрямится ступа, так бы не упрямилась и невеста». А бывало, что, провожая сваху из женихова дома, его родня катила за ней домашнюю ступу, дабы обеспечить благополучное решение всех вопросов касательно свадьбы в невестинском семействе.

Существовал обычай «венчать» родителей новобрачных в последний день свадьбы вокруг ступы, наполненной водой. В ходе венчания по сосуду били пестом так, чтобы вода выплескивалась и обливала присутствовавших. В белорусском фольклоре сохранилась свадебная прибаутка в последний день свадьбы о том, откуда берутся дети:

З неба упау,

Да у ступу папау,

А с ступы вылез

И вот якой вырас.

А толочь воду в ступе заставляли новобрачную: где-то по приезде свадебного поезда жениха к ней в дом, где-то — в первый понедельник после свадьбы. Заниматься этим ей приходилось до тех пор, пока не выплещется вся вода. Таким образом тестировался характер молодухи на предмет терпеливости и незлобивости. Вызывал этот процесс у всех присутствовавших шумное веселье, подтрунивание да подшучивание над невестой. Ну на то она и свадьба, чтоб весело было.

Сейчас ступка нечасто используется в хозяйстве, все больше в ход идут электрические мельнички да кофемолки. Как говорится, прогресс не стоит на месте. Но помнить о традициях предков все же стоит, да?



МЕТАМОРФОЗЫ СЛОВ

Иногда бывает полезно задуматься над привычным и обыденным, это приводит порой к удивительным открытиям!

Мы говорим: ерунда, галиматья, хулиган, абракадабра, близорукий... Обыденные слова русского языка. Мы так привыкли к ним, что давно не задумываемся об их происхождении. Мы их произносим легко и просто.

Явную бессмыслицу мы называем галиматьей. Нечто маловажное, не заслуживающее внимания — ерундой. Грубого и бестолкового человека можем назвать балдой. Балда... А ведь когда-то так называлось тяжелое полено или чурка. Так что, обзывая кого-то балдой, мы фактически сравниваем его с куском дерева. Довольно образное, в общем-то, сравнение!

Кстати, весьма интересная и полезная информация: занимательная история произошла со словом «близорукий». Как известно, близоруким называют человека, который плохо видит вдаль. Причем же тут руки? Когда-то это слово произносилось как «близозорокий». Здесь явно просматривается связь со зрением, «зоркостью». Постепенно один слог «зо» выпал, а оставшееся «близорокий» превратилось в знакомое нам слово.

Происхождение слова «галиматья» связано с забавным анекдотом. Рассказывают, что на одном судебном процессе, связанном с кражей петуха у некоего Матье, адвокат зарапортовался и вместо gallus Mathiae (петух Матье) произнес Galli Matthias (Матье петуха). С тех пор это самое «Матье петуха» и стало синонимом бессмыслицы, глупости, ахинеи...

Кстати, а откуда пошло слово «ахинея»? Есть версия, что от греческого «афинея», что означает «храм Афины». В древней Греции Афина считалась богиней мудрости, и в храме Афины ученые и поэты вели диспуты, читали свои произведения... В общем, все то, что простым людям было малодоступно и казалось лишенным смысла. Так и стало со временем название храма богини мудрости Афины синонимом бессмыслицы, вздора. Воистину, удивительные превращения происходят со словами!

Например, слово «хулиган». В конце XIX века (не так уж давно!) жила-была английская семья по фамилии Хулиган. Представители этого славного семейства славились своим буйным нравом и антиобщественным поведением. Так что вскоре слово «хулиган» стало нарицательным сначала в Великобритании, а потом и во всем мире.

Или слово «лодырь». Сейчас так называют бездельников и лоботрясов. А в начале XIX века жил и работал в Москве известный и весьма успешный врач по фамилии Лодер. У него была своеобразная методика лечения болезней: многим своим пациентам он прописывал длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Пациенты его были людьми в основном богатыми и знатными, приезжали они в собственных экипажах с кучерами. И кучера, наблюдая за прогулками своих господ, делали вывод: лодыря гоняют. Вот так и превратилась фамилия превосходного врача в синоним бездельника и лентяя.

Есть и еще более удивительные превращения. В Средние века, когда истово верили в силу тайных заклинаний и магических формул, возникло чародейское слово «абракадабра». Этому слову приписывались способности исцелять различные болезни, вызывать злых духов из ада и много чего еще. Со временем магическая сила из него выветрилась, и теперь это слово обозначает просто бессмыслицу в чистом виде.

Воистину, удивительные превращения происходят со словами! И кто знает: может быть, те слова, которые мы сейчас произносим легко и не задумываясь, лет через сто приобретут совсем другой смысл, имена или фамилии каких-нибудь будущих знаменитостей станут обозначением еще неведомых нам вещей или явлений. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Живет наша деревня!
Живет наша деревня!

Дмитрий Варшав из ювелирной мастерской Диамант – один из опытных кстовских ювелиров.

Нарядим новогоднюю елку вместе!
Нарядим новогоднюю елку вместе!

Фе­с­ти­валь юных та­лан­тов
Фе­с­ти­валь юных та­лан­тов

Вечер памяти Валентина Пикуля
Вечер памяти Валентина Пикуля

Главный редактор нашего еженедельника Олег Захаров занял третье место на прошедшем в Кстове Первом всероссийском фестивале...
Главный редактор нашего еженедельника Олег Захаров занял третье место на прошедшем в Кстове Первом всероссийском фестивале...

134 сообщения и заявления поступило с 7 по 13 января в дежурную часть Кстовского РУВД.
134 сообщения и заявления поступило с 7 по 13 января в дежурную часть Кстовского РУВД.

 

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 390 | Теги: Храм, врачи, ученые, дом, игра, порей, женщина, свадьба, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Компьютер для начинающих]
Программы для компьютера – сделай для себя правильную выборку! (0)
[Полезные советы]
Рассчитываем время на свадебную фотосъемку (0)
[Экология]
Утилизация промышленного оборудования – бережем экологию вместе! (0)
[Товары для дома]
Компьютерные кресла для дома (0)
[Полезные советы]
Заказ реферата – подумай о своем будущем прямо сейчас (0)
[Здоровье]
Классический массаж и не только (0)
[Бизнес и финансы]
Воспользуйтесь услугами IT компании PNN Soft по разработке ПО в Киеве (0)
[Мода и стиль]
Пошив косметичек (0)
[Бизнес и финансы]
Покупайте деревообрабатывающие станки и другое оборудование, обратившись в Тюмени на предприятие «Тюменский станкостроительный завод» (0)
[Мода и стиль]
Прививаем правильные вкусы своим детям (0)
[Новости игрового мира]
Шахматы на Андроид (0)
[Бизнес и финансы]
Действительно ли можно оформить кредит без отказа? (0)
[Строительство и ремонт]
Делайте ремонт правильно: знайте все цены заранее (0)
[Бизнес и финансы]
Trade12 - крупный игрок на финансовом рынке (0)
[Бизнес и финансы]
Особенности современной доски для офиса (0)
[Товары для дома]
Как выбрать стулья для дома (0)
[Отдых за границей]
Marriott Executive Apartments (0)
[Отдых за границей]
Вануату - отдых для любителей экзотики (0)
[Отдых за границей]
Лондон (0)
[Отдых за границей]
Гоа (0)
 


Самые читаемые статьи

Системы Duty Free и Tax Free (0)
Как выбрать мяч для настольного тенниса? (0)
Какова история ФК "Шахтер" Донецк? (0)
В чем заключается польза от занятий плаванием? (0)
Cегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
Пелоидотерапия или грязелечение (0)
Ухоженные ножки бежали по дорожке… (0)
СОВЕТЫ ОТ ХРЮШИ И СТЕПАШКИ (0)
Ох уж эта талия! (0)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
Диета Мелани Гриффит (0)
Массаж шеи (0)
Зачем нужен протеин культуристам? (0)
«Ford Focus» на рынке нелицензионных запчастей (0)
Раздельное питание: достоинства и недостатки (0)
Дорожные чеки: удобство и экономия (0)
О пользе овса (0)
Самые гуманные диеты сезона (0)
Ячмень на глазу (0)
Nissan AD Van 1.5 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2020