Понедельник, 07.07.2025, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Елена Муравьева. На струнах души

Елена Муравьева. На струнах души

Елена Муравьева. На струнах души
Она педагог… Умный, интеллигентный, щедрый душою.
— Вы из семьи музыкантов?
— А почему скрипка?
— Желание бросить никогда не возникало?
— Вы в первую очередь педагог?
— Так стоит ли заставлять ребенка?
— А взрослых вы берете заниматься скрипкой?
— У вас остались еще какие-то музыкальные мечты?
— А личные?
— Вы романтичный человек? Хотели бы жить в другом веке?

Волшебство, одним словом! Взмах смычком — и обычный человек превращается в нечто космическое. Глаза полузакрыты, сам покачивается из стороны в сторону, проводя между скрипкой и зрителем энергию чувственной, искрящейся и переливающейся музыки. Чем не медиум?

Музыка — это, наверное, самый сильный передатчик эмоций, чувств, глубинных переживаний. Если уж поймал волну (музыкальную, конечно), то продержишься на ней долго. Наслаждаясь мотивами и нюансами. Вот острое стаккато рассказывает слушателю ироничную историю, потом плавное легато берет над ним верх. И сразу становится ясно, что добро победило. Музыка — это взаимоотношения, так как в ней скрыта фантастическая чувственность. Тссс… Нужно только хорошо прислушаться. Ведь в каждой мелодии зашифрован ответ на свой вопрос…

Она понимает язык гармонии, да и сама владеет им в совершенстве. Мало того, она еще этому учит. Муравьева Елена Анатольевна — скрипачка. Сама себя она позиционирует как педагога. Это понятно, ведь за 23 года преподавательской деятельности она воспитала не одно поколение талантливых музыкантов. Есть, чем гордиться: Роман Бородин — концертмейстер (первая скрипка) российской камераты, Надежда Грачева поступила в центральную музыкальную школу Москвы, а Маргарита Павлова сейчас учится в школе десятилетки при академии Гнесина. И это далеко не все имена. Ее ученики становятся успешными музыкантами, потому что Елена Анатольевна смогла научить их самому главному… любви. Настоящей любви — к музыке, к своему инструменту, к искусству. Любви подлинной, требующей самоотдачи, ответственности и жертв.

А больше ничего и не требуется — любовь наделяет людей талантом. Героине моей статьи это доподлинно известно.



Она педагог… Умный, интеллигентный, щедрый душою.

Но! Мне посчастливилось видеть Елену Анатольевну на сцене со скрипкой в руках. Дело в том, что она уже много лет является солисткой инструментального дуэта «Музыкальные миниатюры» (Е.А. Муравьева и Е.Б. Баев). И я голову даю на отсечение — Елена Анатольевна талантливейший музыкант! Как же интересно наблюдать за этой изящной женщиной во время концерта. Лукавая улыбка, смеющийся взгляд, да и вся пластика тела точно ощущает и передает каждую ноту. Через несколько минут становится непонятно, то ли скрипачка растворяется в музыке, то ли музыка растворяется в ней. Муравьева на сцене — это удивительная музыка, потрясающая техника владения инструментом и завораживающая актерская игра.

Открою вам секрет: ну не люблю я классическую музыку. Это моя беда и великая тайна. Обычно в разговорах о сюитах и сонатах, Бетховене и Моцарте тактично молчу. Ну а что тут скажешь?

— Вы знаете, все это, конечно, замечательно, вот только, увы, засыпаю.

— Как?! — застынет в гневливом изумлении почтенная публика.

Да, да, простите, но сплю. Скучно мне. В филармонию не затащить. Стану упираться руками и ногами. Мои родители раньше часто проводили надо мной подобные эксперименты. Заканчивалось всегда одинаково. Я, стыдясь и краснея, тихонько засыпала в кресле (благо, что классические произведения принято слушать с закрытыми глазами).

А вот когда на сцене дуэт «Музыкальные миниатюры», могу слушать бесконечно. Так как правдиво, интересно и всегда понятно, о чем.

В музыкальной школе тепло и уютно, мраморный пол, широкие деревянные перила, покрытые лаком. В самом конце коридора на втором этаже ее кабинет. Елена Анатольевна наливает чай, достает конфеты и отказывается отвечать на вопросы, пока журналист не съест хотя бы две. Потому что конфеты вкусные. Да и вообще, наверняка же не завтракала с утра (и как она догадалась?).

Конфеты действительно оказались вкусными. Чай — горячим и крепким. А моя собеседница — интересной и обаятельной.



— Вы из семьи музыкантов?

— Нет, я не последователь династии. Родители никакого отношения к музыке не имели. Мой отец военный. Просто, как многие интеллигентные люди, они решили, что девочке полезно будет заниматься музыкой. Взяли за руку и привели в музыкальную школу.



— А почему скрипка?

— Убедил учитель. Все нормальные дети хотят играть на фортепиано или гитаре. Я не была исключением. Педагог меня убеждал. А я сидела и пищала: «На пианине хочу». Но, как видите, убедить удалось.



— Желание бросить никогда не возникало?

— Не буду лгать, что у меня не было трудностей. Периоды случались разные. Тем более из-за профессии отца. Часто приходилось менять города, а значит, и школы. Новая школа — новый педагог, а значит, и другой подход к обучению. В нашем деле без постоянства вообще тяжело. Полгода ко мне только присматривались, а уже приходила пора вновь менять место жительства.

— А когда пришло желание заниматься музыкой профессионально?

— Наверное, к окончанию музыкальной школы. Просто посчитай, ведь на музыканта учиться сложнее всего. Вот на врача учат шесть лет. А на музыканта, если сложить школу, училище и консерваторию, шестнадцать. Большая разница, да? Музыкант — удивительно сложная, но зато самая лучшая профессия в мире. Ты за это время изучаешь не просто еще один язык (музыкальную грамоту), а целую культуру.



— Вы в первую очередь педагог?

— Да, конечно. Просто преподавателю нельзя уходить только в сферу обучения. Если не играешь сам, легко можешь потерять свежесть восприятия музыки. Мне часто говорят: «ваши дети играют музыку, а не ноты». Лучший комплимент для преподавателя. Думаю, не последнюю роль здесь играет то, что я сама играющая скрипачка. Я воспринимаю музыку, она всегда новая, а значит, мне есть чем делиться.

— По ребенку сразу можно определить, получится из него что-то стоящее, или нет?

— Определить сразу невозможно. Здесь многое зависит от желания трудиться. Первые два-три года являются показательными. Бывает, что самых одаренных детей портит лень.

Должно совпасть три компонента вокруг ребенка. Педагог, концертмейстер и родители. Если родители думают, что, отдав «дитятко» в музыкальную школу, они выполнили свой долг, они глубоко ошибаются. Все только начинается. Нужно обязательно уделять внимание. Следить за занятиями, учить ответственности и дисциплине. Вообще решение родителей отдать своего ребенка в музыкальную школу указывает на их интеллект.

— Сколько часов в день нужно заниматься, чтобы достичь хороших результатов?

— По-хорошему, инструмент должен быть в руках три часа в день. Но это момент дисциплины, я никого не заставляю. Здесь все очень индивидуально. Кто-то схватывает сразу, а кому-то требуется время. Можешь вообще не заниматься, главное — выйди и сделай. Сцена — вот лучший контролер нашей совести. На ней видно все, каждая ошибка. И если ты когда-то ленился, а это сошло с рук, поверь, на сцене, перед зрителями все это обнажится до мельчайших деталей. Может быть очень стыдно, поэтому лучше не рисковать.



— Так стоит ли заставлять ребенка?

— Не заставлять, направлять. Музыка с детства учит человека взрослой модели поведения. Учит нести ответственность за свои поступки. Без помощи взрослых это сложновато. Заметила, что практически все дети, которые достигают результатов, находятся под присмотром.

— Есть ли у всех музыкантов какие-то объединяющие черты, по которым их можно узнать в толпе?

— Если говорить о детях, то музыка развивает. Когда встречаешь умного, начитанного человека с хорошим чувством юмора и мыслью в глазах, так или иначе подумаешь: «он, наверняка, когда-то занимался музыкой».

— У вас дочка тоже играет на скрипке, это было ее желание или ваше?

— Ну, когда она родилась, друзья говорили: «Машка, конечно, обречена». Не буду лукавить, сначала это было мое желание. Но сейчас она занимается с удовольствием. Видит в этом свой путь и уже строит планы на будущее, хотя учится только в пятом классе.

— А если, когда наступит переходный возраст, ее желание заниматься музыкой пропадет и она выберет другую профессию?

— Сопротивляться не буду. Каждый человек волен делать то, к чему лежит душа. Как иначе стать счастливым?



— А взрослых вы берете заниматься скрипкой?

— Бывают исключительные случаи. Вот три года назад открывается дверь, и на пороге моего кабинета появляется 19-летний юноша, заявляет: «Хочу играть на скрипке». Я его минут сорок отговаривала. Объясняла, что суставы у взрослого человека уже не такие гибкие. Да и вообще это массу времени отнимает. Сразу ведь не заиграешь. Но он стоял на своем. В итоге уже третий год занимаемся и играет сейчас программу шестого класса. Вот, что называется, взрослые мозги в сочетании с детской мечтой.



— У вас остались еще какие-то музыкальные мечты?

— Мечтаю, чтобы как можно больше учеников стали моими последователями, то есть нашли жизненный путь в музыке.



— А личные?

— Касаемо себя? Мне нравится просто приносить пользу — это счастье.



— Вы романтичный человек? Хотели бы жить в другом веке?

— Скорее, рациональный. Считаю, что где родился, там и пригодился. Главное, заниматься любимым делом с полной отдачей.

— Музыка занимает все время, или остается немного для хобби?

— Обожаю выращивать цветы, копаться в земле. Скоро лето, вот это будет раздолье. Но пока можно высаживать рассаду. Цветы — уникальные существа, они понимают человеческий язык и впитывают вместе с водой каждое слово. У музыкантов есть возможность проникать в реальный, но недоступный другим мир. Цветы тоже живут в этом мире. Они, кстати, очень любят музыку.

— Творческие люди склонны к депрессиям и самокопанию. С вами тяжело в быту?

— Об этом судить не мне, а моей семье. Хотя, я думаю, что тяжело. Я считаю, что у каждого человека должно существовать личное пространство, за которое он должен нести ответственность. Это касается и быта, и души. Очень дорожу обещаниями. Ненавижу, когда не держат слово. Ты лучше не обещай, но уж если сказал… Тут под угрозу встают твоя честь и достоинство. А такие вещи нужно ценить.

Алина Колкер По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Вышла в свет новая книга Юрия Пятанова Край родной (Литературные портреты, очерки, стихотворения, поэмы, повести).
Вышла в свет новая книга Юрия Пятанова Край родной (Литературные портреты, очерки, стихотворения, поэмы, повести).

Масленицу сжигали, да зиму провожали
Масленицу сжигали, да зиму провожали

Дуэлянты-единомышленники

Проект «Общечеловеческие ценности в современных национальных литературах» продолжается

12 апреля
12 апреля

Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества!
Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества!

День семейный нужно нам отметить дружно
День семейный нужно нам отметить дружно

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 549 | Теги: лето, родители, музыканты, музыкант, музыка, ребенок, школа, дети, игра, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
Peugeot 307 SW 1. 6 16V (0)
Suzuki SX4 1. 6 (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (0)
СИЛЬНЕЕ ПРИВОРОТА (0)
Южный Урал (0)
Ячмень на глазу (0)
Какая символика олимпиады? (0)
Citroen C4 1. 6 HDiF (3)
Псориаз - лечение и профилактика (0)
Какова история развития и изменения футбольных мячей? (0)
Ford Orion 1. 4 (0)
Hummer H3 3. 5 Executive (0)
Как установить багажник на велосипед с дисковыми тормозами (0)
Гипотезы о природе НЛО (0)
Ford Fusion 1. 6 16V (0)
Chevrolet Aveo 1. 2 (3)
Планирование огорода. (0)
Mitsubishi Pajero 3.0i (0)
Toyota RAV-4 2. 0 16v VVT-i 4WD (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025