Угол Успенской и Георгиевской улиц (Калинина ул., д.5)
При Александре I Главное народное училище в Пскове было преобразовано в губернскую мужскую гимназию. (В память об этом через сто лет по Высочайшему повелению ее стали именовать Псковской Императора Александра I Благословенного гимназией). Длительное время она не имела собственной церкви, и гимназистов на богослужение водили в соседние храмы: то в церковь Георгия со Взвоза, то к Успению с Полонища.
К концу 1855 года гимназия перебралась в новое, просторное, специально для нее выстроенное трехэтажное здание на углу Успенской и Георгиевской улиц (сейчас там находится Первая средняя школа). Однако о сооружении при ней церкви не позаботились, что было неудобно для нескольких десятков гимназистов, постоянно проживающих там же в дворянском пансионе.
Через четыре года новый император Александр Николаевич, старший сын Николая I и племянник Александра I, во время посещения Пскова, побывал и в гимназии. Он признал, что гимназии нужна отдельная церковь. Духовное начальство не согласилось передать в ведение мужской гимназии весь Ново-Успенский храм, предложив более отдаленную церковь Иоакима и Анны на той же Успенской улице. Тогда преподаватель закона Божия протоиерей Григорий Иванович Тарасов посоветовал устроить непосредственно в здании гимназии домовую церковь, благо зал пансиона достаточно обширен и особого помещения на это не потребуется.
Однако средств на оборудование домовой церкви начальство не выделило. Помог губернский предводитель дворянства барон Александр Борисович фон-Фитингоф-Шель, незадолго до этого избранный почетным попечителем гимназии. Он пожертвовал тысячу рублей на ремонт и оборудование зала, а затем подарил церковные сосуды и два священнических облачения. Выбор небесного покровителя, которому следовало посвятить гимназический храм, напрашивался сам собой: гимназии покровительствовали оба императора Александра, так же знали ее директора и почетного попечителя. И 6 декабря 1862 года в гимназии освятили домовую церковь во имя их общего ангела, святого благоверного великого князя Александра Невского.
Через полтора года Александр II утвердил «Основные правила для учреждения церковных Братств», имевшее целью заботу о храмах и помощь нуждающимся прихожанам. протоиерей Г.И.Тарасов и новый директор гимназии действительный статский советник Авенир Федорович Веревкин решили создать такое братство при гимназической церкви. Нашлось немало горожан, готовых поддержать доброе дело. Разработанный ими устав Александро-Невского братства одобрил псковский губернатор М.С.Каханов и 4 декабря 1869 года утвердил епископ Павел. Через три дня в церкви гимназии отслужили божественную литургию и провели первое общее собрание братства…
Почти пятьдесят дореволюционных лет действовала эта благотворительная организация. за счет членских взносов, пособий от губернского земства, епархиального духовенства, псковского дворянства, земского банка, чтения публичных лекций братство собирало ежегодно 2-3 тысячи рублей. Они позволяли вносить плату за обучение малообеспеченных учащихся, покупать для них одежду и обувь, даже помогать при поступлении в высшие учебные заведения.
Из стен псковской гимназии вышли выдающиеся деятели русской культуры: преподаватель и директор гимназии Н.И.Иваницкий (1816-1858) – один из выдающийся педагогов, сотрудничавший в ряде прогрессивных журналов; директор гимназии, поэт-демократ А.Н.Яхонтов (1820-1890); учащиеся – писатель В.В.Муйжель (1880-1924), литературовед и писатель Ю.Н.Тынянов (1894-1943), один из выдающихся организаторов советского здравоохранения В.А.Обух (1870-1934), иссследователь псковской школы зодчества, реставратор Ю.П.Спегальский (1909-1969), академики А.А.Зильберт, И.К.Кикоин, А.А.Летавет, профессора В.М.Брадис, А.К.Кикоин, писатели В.А.Каверин, Н.Г.Антонов.
В советское время домовая церковь была упразднена. Здание мужской гимназии в настоящее время занимает школа № 1. Само здание бывшей мужской гимназии было кардинально перестроено в XX веке.
Здание бывшей мужской гимназии находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).
Литература: Левин Н. Прославлен в старом Пскове // Новости Пскова. 2000. Специальный выпуск: «750 лет Ледовому побоищу на Чудском озере».