Воскресенье, 09.11.2025, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 802
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Александр Галибин: «Я воспитан свободным»

Александр Галибин: «Я воспитан свободным»

Александр Галибин: «Я воспитан свободным»Светло-голубые глаза, взгляд, бывающий и твердым, и нежным, - этого актера зрители запомнили сразу и надолго. Александр Галибин был популярен еще во времена СССР, и сейчас он востребован ничуть не меньше

- Где вы сейчас снимаетесь?

- Сейчас запускаюсь со своей новой картиной под рабочим названием «Золотая рыбка». Мы выиграли грант, и министерство культуры уже выделило нам семьдесят процентов бюджета картины. Это абсолютно новая оригинальная история, написанная молодым драматургом из Санкт-Петербурга Ильзятой Манжиевой. Действие в основном происходит в Казахстане в послевоенные годы, и съемки будут там же. Лично меня эта история глубоко тронула.

- Откуда такое сказочное название у послевоенной истории?

- Дело вот в чем. Главные герои - два пацана, и они очень хотят, чтобы их отец выздоровел, вышел из больницы и забрал их к себе. А отец ехал за ними в Казахстан, но по дороге слег и попал в больницу. Эти голодные босоногие мальчишки находят на свалке книжку со сказками Пушкина и читают «Сказку о золотой рыбке». А потом, видя на базаре реальную золотую рыбку в аквариуме, пацаны решают, что им надо срочно купить ее. Они верят, что рыбка исполнит их желание и папа выздоровеет! А купить-то не на что. Вокруг этого и строится картина.

- То есть это история детскими глазами?

- Это история о детях. Я вот не знаю: фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» снят «детскими глазами»? Не обязательно так. Эти дети знают, что такое война, что такое добывание хлеба, они знают также, что такое любовь к родителям.

- Вы же еще и театру успеваете уделять время?

- Я сейчас служу в театре Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». В этом году набрал актерско-режиссерский курс студентов ГИТИСа. Надеюсь, что ребята благополучно вольются в творческий коллектив нашего театра.

- А где можно увидеть ваши театральные постановки?

- Как ни странно, несколько спектаклей держатся довольно долго. В Питере, в Театре на Литейном, до сих пор с аншлагом играют «С любимыми не расставайтесь» в моей постановке, в новосибирском театре идет пара моих спектаклей... Другие постановки по разным причинам уходят, некоторые устаревают - и это нормально…

- А в качестве актера где задействованы?

- Недавно Дмитрий Астрахан поставил спектакль «Лондонский треугольник», он посвящен замечательным людям - Александру Герцену, Николаю Огареву, которого я как раз играю, и Наталье Тучковой - можно сказать, их общей жене. Ведь в реальности, будучи женой Огарева, эта женщина родила троих детей от Герцена, роль которого, кстати, играет телеведущий Александр Гордон. Эта премьера идет в нашем театре с неизменным аншлагом. Как актер я также занят в одном документальном образовательном проекте, связанном с детьми, - он идет уже четвертый сезон на белорусском телевидении и называется «Каникулы в историю». Там прекрасная команда, продюсеры - Игорь Угольников и Елена Ульянова, и мы вместе с детьми из разных городов России собираемся и путешествуем по местам, связанным с тем или иным историческим событием. Например, когда темой был 1812 год - мы ездили в Вязьму, Можайск, Бородино, Смоленск. Я как ведущий рассказывал ребятам о тех временах. Естественно, я был подготовлен, имел сценарий, но тем не менее это была полнейшая импровизация.

- Вы то выступаете как актер, то - как режиссер. Не боитесь запутаться?

- Могу вам сказать, что актер и режиссер - абсолютно разные профессии. Даже режиссер театра и кинорежиссер - это разные профессии.

- Но режиссер - довольно властная профессия. Вы бываете диктатором?

- Как сказал Георгий Товстоногов: «Режиссура - есть добровольный диктат». Если актер это понимает и находит свою компанию единомышленников - тогда это не воспринимается как диктат.

- А что для вас значит быть профессионалом?

- Это вопрос призвания, вопрос владения и умения, вопрос таланта. И не так важно, где человек учился. Гаврила Державин и Иосиф Бродский не учились в Литературном институте, но они были профессионалами. Есть результат их труда. Профессионализм - это всегда вопрос делания. Важно, что останется после человека, что будет «высечено на камне», образно выражаясь.

- Но актеры далеко не всегда снимаются в шедеврах, это вообще не от них зависит…

- Ну и что? Знаете, когда я работал слесарем металлических конструкций на заводе, мне не доверяли делать сложные детали - например, когда поступил заказ сделать бленду из титана для космического спутника. Зато я точил какую-то одну маленькую детальку для этой бленды - и делал это хорошо, профессионально. И это было незазорно для меня. Так же обстоит дело в любой профессии. Кто-то может считать, что сниматься в сериалах - это плохо. А я считаю, что это хорошо - это моя профессия, моя работа, за которую я получаю деньги. Я делаю это честно, и мне не стыдно ни за один проект. Вопрос престижности для меня - не критерий. В искусстве вообще немного другие критерии. Меня родители так воспитали, что можно ездить не только на «Мерседесе», но и на «Ладе». И кстати, я ездил. На «Мерседесе», конечно, комфортнее, но если нет возможности - я сяду на «Ладу».

- А как вас воспитывали родители?

- Не знаю, как они меня воспитывали… Наверно, с точки зрения науки - никак. Но они многому меня научили, и прежде всего - своим примером. В первую очередь - уважать чужой труд и трудиться самому. Я придерживаюсь этого принципа всю жизнь. И если меня спрашивают: «Почему вы снялись в этой картине?» - отвечаю: «Потому что это моя работа!» Родители дали мне возможность свободы - сами того, может, не ведая. Именно эта «вольница», которая у меня была, привела меня в 11-летнем возрасте в юношеский театр в Ленинграде, и театр воспитал меня творчеством. А творчество - это свобода. Пройдя сейчас этот огромный путь почти в шестьдесят лет, я тоже хотел бы, чтобы мои дети росли так же.

- Вы поддерживаете отношения с родителями?

- Папа, к сожалению, ушел от нас в прошлом году. Маме - 85 лет, и у нас просто замечательные отношения. Сейчас она приехала на мой спектакль в Москву. Дай бог ей сил и здоровья!

- А ваши дочери общаются между собой?

- Все мы общаемся, и моя младшая дочь Ксения прекрасно общается с внучкой - с Машиной дочерью, с которой они почти ровесники. А скоро у меня родится сын!

- Ваша супруга Ирина Савицкова тоже актриса. Как складывается ее творческая судьба?

- Сейчас она ждет малыша и, конечно, пока не снимается, не играет. Но у нее богатый театральный опыт. Она служила в Театре имени Ленсовета, потом мы уехали в Новосибирск, где я был художественным руководителем новосибирского театра, и мы отработали три года там, а когда вернулись, Ирина играла в Александринском театре в Питере. В Москве она работала в Театре имени Станиславского и снималась в кино. Вместе мы живем нашей общей большой творческой жизнью.

- Но люди творческих профессий, как правило, очень увлекающиеся. А если вы вдруг влюбитесь?

- Влюбиться я могу. Но есть вещи, которые я себе никогда не позволю. Например, нельзя читать чужие письма. А почему? Нельзя, и все! Я даже опубликованную переписку читаю с некоторой опаской, потому что меня не покидает чувство, будто ты внедряешься в чью-то жизнь… Так же обстоит дело и с моими чувствами. Я нормальный человек, мне нравится жизнь, люди, красота. Но просто есть вещи, которые я никогда не буду делать. И вовсе не потому, что я такой хороший! Ведь это выглядит не так: вот я прочитал десять заповедей - сижу и думаю: как бы мне их не нарушать? Самое главное - прочитать и думать так же! Это основной принцип, и когда его поймешь - станет легче. Я теперь так и живу. В любой ситуации нельзя быть мерзавцем - надо выходить из положения достойно.

- А какой у вас главный принцип в семейной жизни?

- Самый главный основан на любви в семье, любви мужа и жены - это самое важное. Если есть любовь, есть и все остальное.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Ржавый (10.07.2016)
Просмотров: 276 | Теги: вопросы, Александр, история, Актер, воспитание, зрители, театр, СССР, Режиссер, популярность | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Гастроскопия как главный метод диагностики заболеваний ЖКТ (0)
[Бизнес и финансы]
Производство и оптовые продажи велосипедов IDGI (0)
[Бизнес и финансы]
Неоспоримые преимущества УФ печати на ПВХ (0)
[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
 


Самые читаемые статьи

О пользе пива замолвите слово? (0)
Mitsubishi Carisma 1. 6 (0)
Skoda 2, 0 TDI 4x4 140 л.с. DSG (0)
Красивые брови (0)
"Молочная диета" от живота (1)
Бой с ленью (0)
Родина золотой Хохломы (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
Что такое футбол?! (0)
BMW 735i (0)
ГАЗ 24 (0)
Что такое колесо? (0)
Peugeot Partner Combi 1. 9 D (0)
Андрей Гордеев: "У нас были самые маленькие премиальные - 165 тысяч рублей" (0)
Suzuki Swift 1. 5 (0)
Nissan Teana 2. 3 (0)
Honda 2.4 (0)
Ford Fusion 1.6 16V (0)
Как "законсервировать" велосипед на зиму? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025