НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГУРЬЯНОВ (1909 ? 2002) Николай Алексеевич Гурьянов родился в купеческой семье в селе Чудские Заходы, Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. С детства прислуживал в алтаре. В 1926 г. закончил Гатчинский педтехникум, в 1929-м ? Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1931 г. арестован. Сидел в тюрьме «Кресты» (Петербург), в лагере под Киевом и был в ссылке в Сыктывкаре. Освобожден в 1942 г.
ХРОНОЛОГИЯ ДОСТОПАМЯТНЫХ ПСКОВСКИХ СОБЫТИЙ. Из Памятных книжек Псковской губернии. 1901 г. 1886. Открытие братства во имя Св. Кирилла и Мефодия. ? Начало постройки Псково-Рижской железной дороги. ? Посещение г. Пскова Великим Князем Владимиром Александровичем с супругою Великою Княгинею Мариею Павловною и открытие памятника Императору Александру II. ? Издание «Псковской газеты», прекратившейся в следующем году. 1887. Открытие отделения крестьянского банка. ?
Воскресенская ул. (Набат ул., 4а) Придел: Введения Богородицы. Стадищем называлась местность вокруг этой церкви, прежде бывшей монастырской девичьего монастыря. О последнем летопись упоминает под 1458 годом, но, по-видимому, нынешней церкви тогда еще не было, так как под 1532 годом летопись, говоря о большом пожаре на Запсковье, добавляет: «а церковь тогда каменная Воскресение Христово не доделана бысть». Следовательно, сооружение ее надлежит отнести ко второй четверти XVI века.
СИЗО №1 (Некрасова ул., 39) Освящение новосооруженного храма во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы, состоявшееся 2 ноября 2000 года на территории Псковского следственного изолятора-1 стало событием городского масштаба. Идея возведения храма на территории СИЗО-1 принадлежала его начальнику М.Б.Васильеву, высоко оценившему первые контакты местного духовенства с заключенными и подследственными.
Всеволод Петрович Смирнов – художник, архитектор, реставратор. Как фронтовик прошел трудный путь до Берлина, был награжден боевыми наградами, в том числе орденами Красной Звезды и Отечественной войны. С 1955 по 1967 годы он был ведущим специалистом Псковской реставрационной мастерской. В.П.Смирнову многое удалось сделать для реставрации Пскова. Он принимал участие в реставрации Покровского комплекса, Печорской крепости, церкви Ильи в Выбутах.
2 ноября 1907 года утренняя молитва в Псковской духовной семинарии проходила не в зале, как обычно, а в семинарском храме Трёх Святителей. Свое обращение к воспитанникам ректор архимандрит Никодим начал такими словами: «Последний раз молюсь я в этом храме. Три года назад вступил я в это святое место и совершил свою первую молитву...». Архимандрит Никодим (в миру Николай Васильевич Кротков) был сыном священника Костромской епархии. он родился 29 ноября 1868 года.
О ЯРМАРКЕ. В последнем номере мы объявили о наступившей у нас в Пскове ярмарке. Тогда мы не видели еще ни магазинов, ни лавок, ни балаганов и знали об них только из объявлений; теперь мы можем сказать более. Число приезжих купцов нынешний год не превышает прошлогоднего. Многих старых посетителей, особенно любимых публикою, не видно; зато явились новые, которые вполне заменили их. Если вы привыкли каждый год платить несколько сот рублей Левенштейну, вы не затруднитесь где оставить эти деньги.
Существует много легенд о псковских землях. Так, однажды многотысячная армия Стефана Батория коршуном набросилась на Псковские земли. Он предложил псковцам сдаться, однако те ответили, что умрут за свою веру, но не сдадут города Пскова. Они не покорились льстивым словам польского короля, не устрашились битвы. В эти тревожные дни произошло удивительное событие, предопределившее судьбу обороны крепости. С обеих сторон шли приготовления к страшному столкновению.
На протяжении двух веков Псков постоянно подвергался нападениям извне, и поэтому его жители вынуждены были все время находиться в боевой готовности для того, чтобы дать достойный отпор своим врагам. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что именно на псковской земле, раньше, чем на других русских землях, стали появляться внушительные оборонительные сооружения.
17 января ? день памяти Юрия Павловича Спегальского, исследователя зодчества древнего Пскова, архитектора-реставратора. Мы предлагаем псковичам неопубликованное его письмо, адресованное Т.Т.Николаеву, работнику городского отдела архитектуры. Написанное в 1958 году, оно посвящено размышлениям Спегальского о послевоенном восстановлении Пскова.
(Хронология реставрационных работ в Псково-Печерском монастыре приводится по документам: ГАПО, ф. 1776, оп. 1, д.д. 98, 156, 165, 170, 177, 187, 202, 215, 227, 237) Псково-Печерский монастырь не случайно называли когда-то одним из самых красивых российских монастырей. Здесь поражало буквально все – удивительное местоположение монастыря, исключительный ансамбль памятников разных эпох и стилей. К началу 1960-х все это, увы, стало историей, далекой историей.
ВОСКРЕСЕНСКАЯ УЛИЦА. (современное название ? Набат улица). Улица получила название по существовавшему здесь Воскресенскому монастырю. До наших дней сохранилась монастырская церковь Воскресения со Стадища. Стадищем называлась местность вокруг этой церкви, бывшей раньше церковью женского монастыря. О монастыре имеется летописное упоминание под 1458 годом, но нынешней церкви Воскресения тогда еще не существовало.
ХРОНОЛОГИЯ ДОСТОПАМЯТНЫХ ПСКОВСКИХ СОБЫТИЙ. Из Памятных книжек Псковской губернии. 1895. Начало постройки Псково-Бологовской жел. дороги. 1896. Закладка новаго здания для Псковскаго дома трудолюбия. ? Открытие Псковскаго губернскаго акцизнаго управления и 2-хъ окружныхъ акцызныхъ управлений (въ Торопце и Опочке). ? Открытие движения по участку Псково-Бологовской жел. дор., оть Пскова до Порхова. ? Постройка казенныхъ винныхъ складовъ въ Пскове и уездныхъ его городахъ. ?
Вопрос о том, когда крестилась святая равноапостольная княгиня Ольга, всегда привлекал историков. Им интересовался и летописец, который датировал поездку княгини Ольги в Константинополь 955 г. и сообщил о том, что именно во время этой своей поездки Ольга приняла христианство и при этом перехитрила византийского императора, предлагавшего ей руку и сердце, а попутно и место на престоле Византийской империи рядом с собой.
ЕКАТЕРИНА II В ПСКОВЕ. Екатерина II много ездила по России, трижды ее маршрут проходил по территории Псковской губернии. В 1780 г., направляясь в Белоруссию, она 14 мая прибыла в Псков. Здесь ею предписано выдать 5 тыс. рублей для основания казенной полотняной фабрики. Кроме того, выделены средства «на заведение» в Пскове городской школы, на содержание духовной семинарии, богадельни, а также Мирожскому, Снетогорскому, Вознесенскому и Иоанновскому монастырям.
КОРОВЬЯ ГРИДНИЦА. Памятник, сохраняющий топоним: Воскресения на Запсковье (со Стадища, на Званице, от Коровьей гридницы) монастырь. «Гридница ? дом, домишка, лачуга». Вполне возможно, топоним «Коровья гридница» напоминает о существовавшем некогда в этом месте помещением для общественного содержания скота. Вполне возможно, это было совместное кончанское хозяйство Козьмодамианского конца. К подобной трактовке дает повод и более позднее название этого места ? Стадище. «Стадо ?
Новгородская ул. (Карла Маркса ул., 36) Местность, где находится эта церковь, была в древности сплошным болотом, из которого вытекала речонка Зрачка, К XV столетию болото, очевидно, было отчасти замощено, так как в 1410 г. в этой местности была уже сооружена Никольская церковь. Через 100 лет, когда, по уничтожении Псковской независимости, торг был переведен на нынешние Губернаторскую и Гоголевскую улицы, вся эта часть города получила название «Нового торга».
Эпилог ? заключительная часть художественного произведения, но мне хочется употребить это слово в отношении последних дней жизни Елены Николаевны Морозкиной. Я считала ее псковитянкой ? мы часто встречались на заседаниях краеведческого клуба «Пскович» и в вопросе охраны исторических памятников были единомышленниками. Ее желтенькая книжица «Псковская земля» из серии «Дороги к прекрасному» для нас, экскурсоводов, была необходимым справочником, содержащим редкую по тому времени информацию...
Северная война началась в 1700 году. В то время Псков послужил надежной военной крепостью на северо-западной границе России. Воеводы города в XVII веке были вхожими в Боярский свет при царе, который состоял из сорока человек. Псковичи с большим трепетом относились к сохранению секретов крепости своей, поэтому зарубежной разведке приходилось уделять особое внимание Пскову.
Есть в благодатном псковском крае красивое озеро Белогуль, которое одним своим живописным видом навевает на наблюдателя атмосферу легенд, преданий и сказок. Южный берег Белогули ровный, с восточной части к озеру подходят густые леса, у западного берега можно увидеть островок, а в северной части – гористую возвышенность. На фоне всех окрестных холмов выделяется Городок – высокая величавая гора. Крут подъем на эту гору, а на ее вершину можно взобраться лишь одной дорогой.