Местность, где находится эта церковь, была в древности сплошным болотом, из которого вытекала речонка Зрачка, К XV столетию болото, очевидно, было отчасти замощено, так как в 1410 г. в этой местности была уже сооружена Никольская церковь. Через 100 лет, когда, по уничтожении Псковской независимости, торг был переведен на нынешние Губернаторскую и Гоголевскую улицы, вся эта часть города получила название «Нового торга». Вблизи находящихся здесь Петровских ворот в начале XVI века стояла какая-то «мотыльная гридница». По мнению Василева (Археолог, указатель, стр. 55), это название могло означать заведение, имеющее связь со свозом нечистот, ибо «мотыльня» означала свалочное место. В 1522 г. во Пскове начался великий мор. Первое заболевание появилось как раз на Новом торге, на Петровской, ныне Новгородской улице, а затем зараза охватила весь город. Воевода князь Михайло Васильевич Кислой (Кислица) запер Петровскую улицу с обоих концов, но мор не прекращался. Сам великий князь Василий III плакал, узнав о постигшем Псковичей несчастии, и велел, во умилостивление Божьего гнева, поставить из своей государевой казны деревянную церковь «у креста, где мотыльня гридница прежде бывала». Так была сооружена первоначальная церковь Покрова Пресв. Богородицы отъ новаго торгу», поставленная, по причине топкости места, «на плотахъ». В 1590 г. она сгорела, но, вероятно, вскоре была вновь отстроена, так как есть сведения (не вполне, впрочем, достоверные), что уже в 1600 г. в Покровской от Торгу церкви свершилось чудо: «свеща предъ иконою сама загорелася». 11 мая 1676 г. сильнейший пожар истребил, в числе многих церквей, и Покровскую (была ли она каменная или деревянная ? неизвестно). По преданию, пред пожаром слышался в церковной главе разноголосый вой («вуяло разными голосами в тонкость во главе»).
Время построения нынешней каменной церкви неизвестно. Некоторыя ее архитектурные детали дозволяют отнести ее не позже как к XVII веку, напр., фасадные лопасти и следы 8-скатного покрытия. Признаки позднейших переделок сказываются в кубической абсиде, у которой северо- и юго-восточные двугранные углы скруглены. Своды храма сомкнутые, на них утвержден глухой барабан. Длина церкви с колокольней 13 саж. 2 арш., ширина 9,5 саж., высота до верхнего карниза 4 саж.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
Церковь Покрова от Торга была закрыта 5 мая 1936 года.Вначале она передана «Псковторгу» под склад, а в 1939 г. в ней устроены клуб и контора линейно-технического узла.
В 1957г. ? разобран южный придел с притвором в связи с расширением улицы К.Маркса.
В 1990-е годы церковь Покрова от Торга была передана Псковской епархии. В настоящее время ? церковь при Духовном училище.
Церковь Покрова от Нового торга находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60). В настоящее время ? действующая церковь.
Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.