Стадищем называлась местность вокруг этой церкви, прежде бывшей монастырской девичьего монастыря. О последнем летопись упоминает под 1458 годом, но, по-видимому, нынешней церкви тогда еще не было, так как под 1532 годом летопись, говоря о большом пожаре на Запсковье, добавляет: «а церковь тогда каменная Воскресение Христово не доделана бысть». Следовательно, сооружение ее надлежит отнести ко второй четверти XVI века. Монастырь упразднен в 1765 году, церковь же сделана приходской. С 1788 года и до сих пор она приписана к Варлаамовской.
Церковь сделана из плиты и имеет обычную кубическую форму. Длина ее со звонницей 10 саж. 2 арш., наибольшая ширина 10 с. 1 ар., высота до верхнего карниза 5 саж. На четырехскатной крыше находится каменный купол с узкими окнами и карнизными украшениями в виде углубленных кокошников и впадинок. Глава на куполе покрыта железом. Паперть сделана в форме древнего Псковского крыльца. За ней идет притвор, на котором утверждена трехпролетная звонница. Тип ее напоминает Сергиевскую с Залужья. Прежде перед папертью стояла отдельная деревянная звонница. Нынешняя могла быть надстроена в конце XVI или даже в XVII веке. На западном фасаде имеются обычные три лопасти, а над ними глубокая ниша. К северной стороне примыкает пристройка едва ли одновременная с самой церковью, служащая кладовой. Северный фасад имеет также трехлопастные деления. На южной стороне находится придел во имя Введения во храм, неизвестно когда построенный, но упоминаемый с XVIII века. Правая его стена украшена двумя подвесными арками – мотив, чуждый Псковско-Новгородскому зодчеству и заимствованный, очевидно, из Москвы. На приделе находится небольшой куполок оригинальной шапкообразной формы. На восточной стороне храма выступают четыре полукруглые апсиды, из которых одна принадлежит приделу. Апсиды главного храма украшены валиковыми разводами, но они идут не по всей высоте апсид непрерывными шнурами, а только по верхним и нижним их частям, посредине же остается как бы перерыв. Придельная апсида совсем без украшений.
Внутри храма находятся 4 столба, из коих западная пара внизу сделана круглой, восточная же закруглена лишь со стороны алтаря, а к другой, плоской стороне ее прислонен иконостас. Храм крыт коробовыми сводами. Световой барабан поддерживается парусами и подкупольными арками, которые имеют одну поверхность со сводами (сделаны с ними «за под-лицо»), а потому не видны. В юго-западном верхнем углу храма устроена палатка без окон, с одной дверью в левой стороне, выходящей на хоры. Очевидно, здесь была прежде ризница. В ризнице есть горнее место. Введенский притвор крыт цилиндрическим сводом, с распалубками.
В западной и южной стенах на внешней стороне, а также на паперти есть каменные доски 1663, 1676 и 1689 годов. Возле церкви есть закрытый подземный ход.
Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.
После революции 1917 года церковь Воскресения со Стадища была закрыта. Находится под охраной государства как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60). В настоящее время церковь Воскресения со Стадища – действующая приходская церковь.