Вторник, 28.05.2024, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

О региональном заказнике «Торопецкий»

О региональном заказнике «Торопецкий»



20 сентября в Доме культуры села Пожня прошёл сход граждан, обсуждавших целесообразность организации на территории Пожинского сельского поселения заказника "Торопецкий" со статусом областного подчинения. К сожалению, на сходе не было жителей деревень Чистое, Косилово, Бубоницы, Некрашово, Степаши и Бельково, за исключением нескольких сотрудников биостанции "Чистый лес", без её руководителя Пажетнова В. С., отсутствовавшего по причине болезни. Перечисленные деревни располагаются в границах территории, планируемой для отвода под заказник. Заказник "Торопецкий". Что это такое? Это охраняемая территория, на которой разрешены все виды хозяйственной деятельности в установленном законом порядке, как то - сбор дикорастущих, использование водных объектов в целях любительского и спортивного лова рыбы, использование земель в сельском хозяйстве, лесопользование, разрешаемая Пожинской сельской администрацией любая деятельность на территориях сельских поселений в границах территории Заказника. Запрещается охота и обработка земель ядохимикатами. Но могут быть исключения через специальные разрешения компетентных органов власти. Например, при выращивании льна требуется обязательная обработка посевов арборицидами, а изъятие отдельных объектов животного мира (через охоту) может быть обусловлено особыми обстоятельствами, например, для сокращения или полного уничтожения дикого кабана, в связи с возможностью распространения африканской чумы свиней, или регулирования численности таких зверей, как волк и енотовидная собака, с целью сохранения стабильной численности копытных животных и тетеревиных птиц.

Руководство Заказником берёт на себя Торопецкая биологическая станция "Чистый лес", сотрудники которой обладают полным набором специальностей, необходимых для ведения работы в Заказнике, и практикой работы в природоохранных организациях. Вопрос об организации этого Заказника обсуждался на различных уровнях в продолжение более 15 лет. Наконец, в Тверской области организовано Министерство экологии и природных ресурсов, в котором сформирован коллектив специалистов, обладающих высокими профессиональными знаниями в деле сохранения природных богатств и контроля за экологическим состоянием среды в нашей области. В Министерстве рассмотрели Проект организации регионального заказника "Торопецкий", подготовленный докто-ром биологических наук Пажетновым В.С. на основе многолетней работы нашего муниципального заказника "Чистый лес", и поддержали возможность его организации. Осталось дело за решением жителей Пожинского сельского поселения. Это важнейший аспект в решении вопроса, в деле, которое касается использования земель, вопроса, в котором, безусловно, оказываются заинтересованы лица не только нашего Торопецкого района и нашей области по причинам всё возрастающего интереса к сохранившимся объектам дикой природы. В этом понимании важно остаться хозяевами на своей земле, определяя в особо охраняемую природную территорию её часть.

Какие преимущества может дать для Пожинского поселения и Торопецкого района организация Заказника? Торопецкий район и собственно территория Пожинского поселения являются сравнительно небольшой, межобластной территорией (Тверская, Псковская и Новгородская области), сохранившей богатое многообразие природного ландшафта и исторического наследия. На территории будущего Заказника представлены все типы леса, все виды растительности и животных, встречающиеся на Валдае, водно-болотные угодья, торфяник "Бубоницкий", разноликий ландшафт с перепадами высот от 240 до 170 м над уровнем моря, целые комплексы объектов культурно-исторического наследия. Такой редкой по своему природно-историческому составу территории, имеющей готовый для работы персонал с высшим специальным образованием, отыскать трудно не только в Тверской области, но и в России. Торопецкая биологическая станция "Чистый лес" и проводимые на ней работы известны как в России, так и за её пределами: во всех странах Западной Европы, в Америке, Австралии, Индии, в Китае и в Южной Корее. На территории Биостанции выполнены научные работы, не имеющие аналогов в мировой практике, сотрудниками Центрально-лесного государственного заповедника, кафедрой высшей нервной деятельности Московского ГУ им. М. В. Ломоносова, кафедрой нейроанатомии Цюрихского Университета анатомии проведены несколько Всероссийских и Международных конференций, проводились практики специалистов из заповедников России, природоохранных учреждений Индии, Китая, Северной Америки, Южной Кореи.

Организация заказника "Торопецкий" открывает для Пожинского сельского поселения и Торопецкого района возможность широкой российской и международной известности, повысит их рейтинг привлекательности в вопросах экологического и природно-исторического просвещения. Село Пожня лежит на древнем пути - Смоленско-Новгородском (Холмском) тракте. В ближайшем обозримом будущем ожидать хозяйственного развития и повышения, в этой связи, благосостояния жителей села Пожня и сельского поселения не приходится. Организация Заказника даёт такой шанс, возможность строительства в селе современной гостиницы для проживания туристов и посетителей, привлекаемых Заказником, возможность образования новых рабочих мест. Возможность организации своего, поселкового места отдыха "на природе" на берегу оз. Ручейское, например, на месте "старого лагеря", на частной земле Пажетновых. Уверяю вас, дорогие земляки, что тогда вам непременно потребуется "шлагбаум", и он не будет у вас вызывать чувства яркого противоречия в его существовании. Также открывается возможность участия в ежегодной работе экологической школы, экологического и природоохранного образования детей, реализации сельхозпродукции со своего подворья (экологически чистые продукты) посетителям при проведении экскурсионной работы на территории Заказника. Есть такая притча: апельсину и лимону лишь однажды выпала возможность превратиться в грейпфрут, и они её не упустили. Отдельные, мелкие проблемы нам, жителям Пожинского поселения, решить никакого труда не составит. Например "шлагбаум", который я сам не люблю всем своим существом, как атрибут, посягающий на мою свободу, можно решить простым наличием ключей в сельской администрации и у отдельных, нуждающихся в срочном заезде к озеру лиц как для рыбалки или отдыха, так и для дополнительного контроля и охраны водного объекта общественного назначения. Нет более действенной охраны и наиболее рачительного использования Природы, чем забота, уважение и охрана местными жителями. Озеро Ручейское, известное нам как озеро Косиловское, со стороны д. Некрашово давно охраняется его жителями. Со стороны дороги Пожня-Наговье заезд к озеру и имуществу летнего детского лагеря на машине условно сдерживает "шлагбаум", но возможность уничтожения водных ресурсов любителями "электроудочки" ещё остаётся. И судьба, сохранение во времени от нашествия людей рыбного в настоящее время озера Ручейское и территории, обладающей замечательными природными и культурно-историческими возможностями, использование их во благо человека, во многом зависят от организации регионального заказника "Торопецкий". Споры и распри в жизни человека порождают эмоции; истину определяет разум.

В. С. ПАЖЕТНОВ,

доктор биологических наук, заслуженный эколог России, почётный гражданин Торопецкого района.







Другие статьи по теме:

За высоким забором
За высоким забором

На днях возле дома №28 во втором микрорайоне была обнаружена большая мертвая птица.
На днях возле дома №28 во втором микрорайоне была обнаружена большая мертвая птица.

Позаботься о своем четвероногом друге!

На днях возле дома №28 во втором микрорайоне была обнаружена большая мертвая птица.
На днях возле дома №28 во втором микрорайоне была обнаружена большая мертвая птица.

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 1109 | Теги: сельское, ЭКОЛОГИЯ, лес, природа, организация | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
 


Самые читаемые статьи

ВЫ ЯБЛОКО ИЛИ ГРУША? ХУДЕЕМ ПО ТИПУ ФИГУРЫ (0)
Секреты красоты (0)
Отзыв о Opel Astra 1.6 (0)
Анализ эффектов НЛО (0)
ВСЯ ЖИЗНЬ – ИГРА (0)
Какие существуют классы парапланов? (0)
Завтрак красоты (0)
Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
Маски ДЛЯ РУК (0)
Для Assassin's Creed II готовятся два DLC (0)
Худеем? Такие разные диеты: плюсы и минусы. (0)
Лидеры продаж иностранных автомобилей (1)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Какова история футбольного клуба "Халл Сити" (Hull City Association Football Club)? (0)
Какой автомобиль называется Комбат Т-98? (1)
На нейтральной полосе (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
Что дает для почвы мульчирование? (1)
Планирование огорода. (0)
Пчёлы-лекари (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024