Вторник, 28.05.2024, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Экология » Экология

КРАСКИ ОСЕННЕГО САДА

КРАСКИ ОСЕННЕГО САДА

КРАСКИ ОСЕННЕГО САДА

Осень приносит в наши сады особенные, ни с чем не сравнимые ощущения. Мягкий осенний свет, окутывающая тишина туманов, свежесть дождя, особое состояние земли, отдыхающей от лета и готовящейся к покою. А также терпкий, бодрящий запах опавших листьев и, конечно, изумительные, яркие и теплые осенние краски. Сегодня поговорим о деревьях, кустарниках и лианах, которые помогут создать в саду эффектную осеннюю палитру.

Изменение цвета листьев вызвано химическим обменом листопадного растения: для сохранения ценных веществ внутри организма, они должны из листьев возвратиться в ствол и корневую систему. Окрас листвы растения осенью колеблется от года к году и в целом зависит от нескольких факторов, самый важный из которых — конкретные погодные условия текущего сезона.

Некоторые деревья совершенно преображаются к концу сезона, и их специально высаживают в парках и скверах в расчете на их «осеннее шоу». Это клены, ниссы, японские багряники, дубы, ясени, ликвидамбары смолоносные, японские стюартии, а также древнейшее дерево гинко, единственное в своем роду и семействе. К сожалению, только некоторые из этих растений подходят для небольших загородных садов, другие же слишком велики. Однако в нашем распоряжении есть неплохой выбор невысоких деревьев, кустарников и лиан, которые будут охотно расти в небольших садах и украшать их не только осенью, но и в течение всего сезона.

Из таких деревьев в первую очередь стоит отметить весьма декоративные клены дланевидные и японские, которые часто объединяют под названием японские клены. Клены дланевидные вырастают от 3 до 7,5 метра. Для небольших садов особенно хороши исключительно декоративные разновидности с рассеченными листьями, которые не превышают 2 — 3 метров в высоту и могут выращиваться в больших кадках. Существует множество сортов таких кленов, отличающихся по цвету листьев. Японский аконитолистный клен — морозостойкое растение с необыкновенными, очень красивыми листьями, достигающее 5 м в высоту. Японские клены предпочитают защищенные от ветра места и могут расти как на солнце, так и в полутени. Высаженные у воды или среди камней японские клены представляют собой захватывающее дух зрелище в течение всего года, особенно же красивы они в октябре.

Скумпию кожевенную называют дымящимся кустарником из-за пышных метелок цветов, которые окружают кустарник, как дым. Особо очаровательна в течение всего сезона пурпурная разновидность, осенью ее темно-бордовые листья приобретают ярко-оранжевый цвет. Скумпии весьма неприхотливы, отлично переносят стрижки, не нуждаются в дополнительных удобрениях и могут расти в полутени. Морозостойкость — от зоны 5.

Еще один несомненный хит осеннего сада — великолепные гортензии, широкое многообразие видов и сортов которых позволяет выбрать растение на любой вкус. Важные условия, которые необходимо соблюдать при выращивании гортензий, — кислотность почвы и морозостойкость, нижний предел которой колеблется у гортензий в пределах зон 3 — 6, в зависимости от вида. Помимо того что роскошное цветение гортензий приходится на конец лета и осень, фактором их дополнительной привлекательности является драматичная смена цвета листьев осенью и сухие цветочные головки, которые сохраняются до весны. Великолепное зрелище представляют собой гортензии в сентябре — октябре: на некоторых одновременно можно увидеть распускающиеся бутоны розово-лиловой гаммы, темно-красные лепестки отцветших соцветий и багрянеющие листья.

Таким же двойным эффектом одновременного цветения и изменения цвета листьев обладает цератостигма, или свинчатка китайская. Небольшой кустарник, до метра высотой, зацветает в конце лета необыкновенными ярко-голубыми цветками, а осенью листва растения становится насыщенно красной.

Важное место среди растений, представляющих интерес осенью, занимают деревья и кустарники с красивыми плодами. А если эти плоды дополняются желтыми или багряными листьями, то зрелище становится поистине незабываемым. Здесь первенство, вероятно, принадлежит рябинам, барбарисам, сумахам и бересклетам.

Если ваш сад небольшого размера, обратите внимание на невысокие разновидности рябин: кашемировидную, Джозеф Рок, китайскую. Эти рябины, так же как и более крупные, весьма декоративны своим весенним цветением, осенним окрасом листьев и ягодами, но при этом они могут расти на относительно небольшой территории, не причиняя неудобств другим растениям.

Сумах — эффектный морозостойкий кустарник, способный украсить любой сад и поистине достойный более широкого использования. Осенью бордово-коричневые плоды сумаха отлично сочетаются с крупными разрезными огненно-красными листьями, напоминающими листья рябины и расположенными горизонтально. Особого внимания в более холодных зонах заслуживают сумах гладкий и сумах пушистый — кустарники или небольшие деревья, привлекающие множество бабочек и пчел своими желтоватыми цветками в июне и птиц — интересными шишкообразными плодами осенью и зимой. Осень — время созревания плодов бересклета. Пожалуй, наибольший интерес для осенней композиции представляют некоторые разновидности бересклета европейского и бересклет красноплодный, не только оригинальные плоды, но и листья которого приобретают ярко-красный цвет осенью.

Очаровательно смотрятся ягоды всем известного шиповника, дикой яблони, калины, боярышника, фуксии, облепихи, скимии японской, магонии, кизильника, пираканты, а также оранжевых или лиловых красивоплодников. К сожалению, последние достаточно теплолюбивы, поэтому представляют сложности для выращивания в более холодных климатических зонах.

Говоря о лианах, не стоит забывать о повсеместно распространенном, но от этого не менее декоративном девичьем винограде и очаровательных осеннецветущих клематисах, которые добавляют пятна желтого, фиолетового и небесно-голубого к багряной осенней гамме.

Большая группа несомненных фаворитов садоводов и ландшафтных дизайнеров — вересковые. Интерес в конце лета и осенью представляют шотландские верески, осеннецветущие эрики, ирландские верески, или дабеции, а также еще одно растение из семейства вересковых — гаультерия. Вересковые дают возможность создавать целые разноцветные гобелены, состоящие из цветущих растений и растений с разноцветной листвой — серебристой, желтой, оранжевой и красной.

Скоро суровые ноябрьские ветры сдуют пожухшие листья с деревьев, а холодный дождь прибьет их к земле. Только ягоды останутся еще на несколько месяцев, чтобы давать корм птицам в зимнюю непогоду и радовать наш глаз яркими вспышками красок. А пока давайте сполна насладимся этой мягкой «прощальной красой» осени.







Другие статьи по теме:

Отделение охраны общественного порядка Кстовского района за девять месяцев 2004 года "обогатило" казну на сумму более 140...

В Бердянске стало правилом подбрасывать котят во дворы

В море
В море

Борщевик наступает
Борщевик наступает

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экология | Поместил: Aleksandr (20.09.2014)
Просмотров: 1175 | Теги: деревья, листья, растения, Кустарник, ЭКОЛОГИЯ, сезон, сад, цвет, Рябина, рост | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
 


Самые читаемые статьи

Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (1)
Страховые компании (1)
Дорожные чеки: удобство и экономия (0)
Пчёлы-лекари (0)
Совсем не мелкие неприятности (0)
НЛО из солнца (0)
BMW 728i (0)
Диета Мелани Гриффит (1)
Audi A6 2.4 (0)
Секреты красоты (0)
Комплекс упражнений: (0)
Toyota 1.5 (0)
Dead Rising 2 - зомби возвращаются! (0)
Hyundai Elantra 1.6 (0)
Ваше здоровье зависит от вас самих. Почти все заболевания находятся на полевом (тонком) уровне биоэнергострукту-ры человека. Все причины наш (0)
Кто кого изучает? (0)
КАК ПЕРСИК (0)
Полевой ремонт велосипеда (1)
Какие есть виды отжиманий? (0)
Загадочная активность НЛО в Волгоградском небе (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024