Сначала обычным способом сварить бульон. Можно костный, но лучше мясной. Потом бульон процедить, выловив лук, коренья, лаврушку и пр. Некоторые в бульон добавляют прокипяченный огуречный рассол, но мне не нравится. В бульон сначала положить наструганную капусту, когда закипит картофель. Тем временем обжарить все мясные продукты - это мясо выловленное из бульона и нарезанное кубиками, сосиски, курица, колбаса. Все туда идет, поэтому-то солянка и называется сборной. Когда еще раз в кастрюльке закипит, то засыпать наструганных соленых огурчиков. Они кладутся в самую последнюю очередь из овощей. И только потом (после еще одного закипания, переложить из сковородки все мясное.
Теперь обжарить лук с морковкой и томат пастой (если есть свежие помидоры, то их лучше нарезать кусочками и положить вариться вместе с овощами). Все. Последний штрих пряности. Закрыть крышкой и дать настояться около получаса.
Когда разливаешь в тарелки обязательно положить сметану, лимон, оливки, и желательно зелень.