Мука 250, крахмал 60, сливочное масло 50, яйцо 1, сметана 110, сода на кончике ножа, соль по вкусу.
Яйцо взбить со сметаной. Масло смешать с мукой и остальными компонентами и замесить тесто. Готовое тесто охладить около 30 мин в холодильнике, раскатать пластом. 33 см и проткнуть ножом во многих местах. Из раскатанного теста мелкими формочками вырезать галеты, уложить на смазанный маслом лист и выпечь при 200 град до золотисто-коричневого цвета.
Это оригинал, а теперь - некоторые изменения. Пласт теста я не протыкаю, я вначале вырезаю рюмкой печенье (у меня рюмка 27 мм в диаметре), а потом - протыкаю вилкой с согнутыми зубьями (чтобы дырки были квадратом) прямо на противне.
Противень маслом не мажу, и так достаточно жирные, не пристают. А вот кроме соли я добавляю всякие пряности перец и черный, и красный, тмин, кориандр. В общем, в зависимости от желания и других закусок. Можно сделать и несколько галеток разной формы, в каждую из которых добавить разные пряности. Галетки получаются очень сухими, очень хорошо разжигают жажду, так что с напитками - сами знаете