Барашка обычно беру с таким условием, чтобы можно было приготовить не только манты, но и харчо - мясо на манты, косточки/ребрышки на харчо.
Мясо перемалываю на мясорубке с очень большим количеством лука 1: 1, и можно лука еще больше, так фарш будет сочнее.
Соль и перец по вкусу.
Тесто я обычно делаю только на яйцах, достаточно 1-2 яйца на порцию для очень голодного человека, и чуть-чуть соли, можно и без нее.
После того, как тесто расстоялось, от него отрезаю кусок размером с грецкий орех, раскатываю до размеров блюдца и в серединку укладываю фарш, затем все края теста поднимаю и укладываю в складочки над фаршем так, чтобы это было похоже на небольшой мешочек деда мороза, обязательно оставляю маленькую дырочку в складочках (для того, чтобы тесто не прорвалось под паром, и бульон не вытек из него). Готовые манты укладываю на протвене с дырочками в мантоварке в два этажа и под крышкой паром довожу их до готовности за 15 минут.