Среди выдающихся отечественных химиков-органиков XIX века, продолжателей дела Ломоносова, особое место занимает наш земляк Александр Абрамович (Авраамович) Воскресенский. В историю русской науки он вошел как «дедушка русской химии». Так называл своего любимого учителя один из его многочисленных учеников Дмитрий Иванович Менделеев.
Воскресенский родился в 1808 году на Тверской земле, в древнем русском городе Торжке. Его отец Авраамий Иванов служил в ту пору дьяконом в одном из православных храмов этого города. Известно, что вскоре после рождения сына Александра отец получил место священника церкви Воскресения, поэтому будущий химик стал носить фамилию по названию храма — Воскресенский. Талантливый мальчик с детства проявлял большой интерес к знаниям, он рано самостоятельно выучился читать и писать. В Новоторжское уездное духовное училище его приняли на епархиальный счет. Это духовное училище Александр Воскресенский окончил с похвальным листом. Сохранилась характеристика на него как ученика, где сказано, что он «способностей отменных, прилежания и успехов похвальных».
В 1823 — 1832 годах Воскресенский учится в Тверской духовной семинарии. Здесь он основательно овладевает греческим и латинским языками и русской грамматикой. По сложившейся традиции выпускник семинарии мог жениться и, как священник, получить приход.
Однако Александра Воскресенского не столько интересовали бого-словские проблемы, сколько новейшие экспериментальные исследования в области физики и химии; хотелось ему потрудиться и на ниве народного просвещения. В 1832 году он поступает в Главный педагогический институт (Петербург).
Химию и технологию в этом институте преподавал профессор Гер-ман-Генрих Гесс, основатель термохимии, известный в науке двумя открытиями — закона сохранения энергии в химических реакциях и закона термонейтральности (невыделения тепла при разложении солей).
Александр Воскресенский добился своего: кончил курс по первому разряду (1836), получил золотую медаль «За успехи в учебе» и был от-правлен для продолжения образования в Германию. Больше других наук Александра Абрамовича интересовала химия. В сороковых годах ХIХ века лаборатория знаменитого немецкого химика Юстуса Либиха считалась центром, куда, по словам Д.И. Менделеева, «шли со всех концов мира изучать новую тогда область исследования — органические (углеродистые) соединения».
У Либиха в Гиссене Александр Воскресенский из рядового стажера- практиканта стал признанным ученым-исследователем, решающим сложнейшие научные вопросы в области химии. И сегодня классическими считаются его работы по изучению состава хинной кислоты и нафталина.
По возвращении в Россию ученый видел смысл своей научной работы в том, чтобы «быть не только теоретиком, но и практиком» — решать важные для страны хозяйственные проблемы.
Именно Воскресенский доказал, что каменные угли на территории России по своим качествам ни в чем иностранным не уступают и могут с успехом использоваться в технических целях. Можно сказать, что совре-менная промышленность синтетических красителей во многом обязана исследованиям нашего земляка.
Исключительно плодотворной была педагогическая деятельность Александра Абрамовича, направленная на подготовку национальных научных кадров, способных решать важные народнохозяйственные задачи. Он, как профессор, доктор естествознания, преподавал химию в Петербургском университете, Главном педагогическом институте, в Институте инженеров путей сообщения, а также в военных училищах — Пажеском корпусе и в Школе гвардейских подпрапорщиков. Для обучения будущих химиков он создал при Петербургском университете одну из самых лучших в его время по оснащенности лабораторий.
Молодой Дмитрий Менделеев, работавший в его лаборатории, отме-
чал: «Мы не боялись приложить руки к делу науки, а старались лепить и обжигать кирпичи, из которых слагается здание химических знаний».
Александр Воскресенский известен и как выдающийся администра-тор, крупный организатор науки. В течение двух сроков он занимал должность ректора столичного Петебургского университета. Именно из рук Воскресенского получил кафедру химии его гениальный ученик Дмитрий Менделеев. Через всю жизнь Менделеев пронес чувство глубокой благодарности к своему учителю. Он писал: «Принадлежа к числу учеников Воскресенского, я живо помню ту обаятельность безыскусственной простоты изложения и то постоянное натал-
кивание на пользу самостоятельной разработки научных данных, какими Воскресенский вербовал много свежих сил в область химии». Известно, что именно Дмитрий Иванович Менделеев посвятил Александру Воскресенскому весьма обширную и содержательную статью в знаменитом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.
Выйдя в отставку в 1878 году, Воскресенский уехал из Петербурга, решив на старости лет пожить в родных местах. Поселился он в приобретенном имении Меленки, что в двенадцати километрах от Торжка.
Известно, что в декабре 1878 года Воскресенский собрал сход кре-стьян. Жители окрестных деревень хранят в памяти сказанные ученым слова: «Ну, мужики, сделаю вам доброе дело, открою школу». Много времени и сил уделил бывший ректор Петербургского университета устройству в сельце Можайцеве двухклассной школы для крестьянских детей. Сохранилось его письмо от 13 января 1878 года, адресованное тогдашнему директору народных училищ Тверской губернии Н.Д. Малову.
Милостивый государь Николай Дмитриевич!
Желая по возможности способствовать образованию моих крестьян Новоторжского уезда в сельце Можайцеве, я обращаюсь к Вашему Высокородию с покорнейшею просьбою открыть сельскую школу в означенной местности. На покрытие необходимых расходов по содержанию школы я прилагаю при сем два билета Восточного займа 1877 года, в тысячу рублей каждый и с полными купонами, — означенные билеты должны храниться в Новоторжском казначействе как неприкосновенный капитал школы, и только проценты с их должны идти на ея содержание. Для помещения школы я уступаю участок земли, около десятины, отдельно лежащий между деревнями Можайцевом и Владычнею, с избою, в которой на первый раз можно поместить училище.
В случае если бы в течение пяти лет школа оставалась закрытою, я и мои наследники удерживаем за собой право дать другое назначение внесенному мною капиталу, но непременно с педагогическою целью.
Тайный советник Александр Абрамович Воскресенский
Открытие школы в Можайцеве состоялось 29 октября 1878 года в присутствии 96 учащихся, родителей, представителей Новоторжского земства.
Выдающийся ученый-химик содержал эту школу для крестьянских детей на свои средства и преподавал в ней до последних дней жизни.
Умер наш знаменитый земляк в 1880 году и похоронен на погосте Спаса на Низу, невдалеке от Мирновской школы (ставшей преемницей Можайцевской ).
В 1998 году Мирновская средняя школа Торжокского района отмечала двойной юбилей — 190-летие со дня рождения «дедушки русской химии» А.А. Воскресенского и 120-летие со дня основания открытой им Можайцевской школы.
Сегодня Мирновская средняя школа — базовая школа Торжокского района и одна из лучших на тверской земле.