В хозяйствах района продолжается зимне-стойловый период. Пожалуй, это время крайне напряженное не только для руководителей, специалистов, занятых в животноводстве, но и для самих животных. По отношению к началу года маточное поголовье в районе сократилось. В десяти хозяйствах за год снизилось поголовье скота.
Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего специалиста отдела по развитию АПК в Торопецком районе Н. И. Титаренко. Как отметила Нина Ильинична, во-первых, большую роль в сокращении сыграли такие факторы, как проблема с кадрами, и не просто проблема, а их отсутствие. Во-вторых, это те хозяйства, где летом были проблемы с заготовкой кормов. Пришла зима, соответственно и результаты. Наибольшие сокращения поголовья произошли в СПК "Пожинский", "Понизовский" и "Ленинская искра".
Во всех категориях хозяйств, а сюда относятся и крестьянско-фермерские, и личные подсобные хозяйства, и СПК - 2193 головы КРС, в том числе 1738 коров. Соответственно и валовое производство молока меньше к уровню прошлого года на 5-6%. Продуктивность остается на уровне. Сложности зимне-стойлового периода из года в год одни и те же. Это прежде всего несбалансированность рациона. Хотя в этом году концентраты были закуплены многими хозяйствами и в больших объемах.
Приоритетное направление в районе - развитие мясного скотоводства. До сего времени полностью в этой сфере были заняты СПК "Нишевицы" и "Бридино". С нового года будет выведено из общего стада и переведено на мясную технологию маточное поголовье в СПК "Борьнена". Для этих целей приобретено криогенное оборудование для осеменения животных семенем быка мясной породы. Также закуплено 17 голов молодняка мясной породы "шароле". Есть надежда, отмечает Нина Ильинична, что показатели по мясу и молоку в районе будут расти. Сейчас идет реконструкция фермы в СПК "Сельское". Ждут здесь и новых обитателей. В Вышневолоцком районе отобрано 50 породистых нетелей, первая партия которых ожидается к Новому году.
Особое внимание руководителям и специалистам хозяйств сейчас необходимо обратить на рацион животных, его сбалансированность. Не забывать про прогулки на свежем воздухе, что также способствует повышению продуктивности животных.
Много говорится и о качестве сдаваемого молока. С 20 декабря текущего года вступает в силу Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Что же нового в этом законе для наших руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий? Во-первых, изменены нормы для высшего сорта по бактериальной обсемененности. Руководителям и специалистам хозяйств нужно позаботиться о Здоровье животных, контролировать соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Во всех хозяйствах надо привести молочные комнаты в соответствие с требованиями нового закона. В первую очередь - организовать и провести профилактические мероприятия по выявлению и лечению коров, болеющих маститом. Предоставить пробы в молочную лабораторию для составления необходимой декларации на реализуемую продукцию.
Да, меры ужесточены, но они необходимы для того, чтобы на прилавки наших магазинов поступало качественное натуральное молоко.