Самой известной «шарашкой» остается, пожалуй, ЦКБ-29, в которой сидели и работали на оборону страны уроженец кимрской земли Андрей Туполев, крупнейший советский авиаконструктор, и Сергей Королев, будущий прославленный ракетостроитель. В 40-е годы к организации таких «шарашек» был причастен земляк Туполева — нарком НКВД, а затем министр МВД Сергей Круглов, уроженец деревни Устье Зубцовского уезда. Любопытно, что НИИ информационных и производственных технологий на улице Вагжанова, 17 тоже когда-то был натуральной «шарашкой» в системе Главного управления исправительно-трудовых лагерей, то есть в ГУЛАГе. Эта «шарашка» называлась Экспериментально-конструкторским бюро, и с 1942 года на станции Сухобезводное Горьковской области.
От ГКТБ до НИИИиПТ
17 октября коллектив и гости федерального госучреждения «НИИИиПТ Федеральной службы исполнения наказаний» торжественно отмечали официальную дату — 35 лет со дня образования института. По словам начальника НИИ Вячеслава Кудрявцева, учреждение прошло долгий и тернистый путь от созданного в 1971 году Центрального проектно-технологического бюро (ЦПТБ) Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР до института в его современном виде.
Само ЦПТБ создавалось на базе Головного конструкторско-технологического бюро (ГКТБ) ОИТУ УВД Калининского облисполкома, специализировавшегося на разработке технологической документации для организации лесозаготовок, производства мебели, изделий деревообработки, нестандартной техоснастки. Как пишет первый начальник ЦПТБ Борис Саутин, в ГКТБ работало 45 человек, половина из них — осужденные, причем некоторые занимали должности главных и ведущих конструкторов и технологов. Специалисты ГКТБ занимались механизацией лесозаготовок в болотистых местностях и горных районах, проектировали транспортные средства (спецкузова, железнодорожные вагоны) для доставки осужденных на лесозаготовки, разрабатывали пихтоваренные установки для получения пихтового масла (работающие и поныне).
С 63-го по 71-й год ГКТБ находилась в Больших Перемерках, в жилой зоне учреждения ОН-55/1 (начальник Павел Пресников), сегодня в этом здании находится медсанчасть. В 1967 году бюро перевели на хоздвор следственного изолятора ИЗ-36/1 УИТУ Калининского облисполкома, с этого момента штаты комплектовались только вольнонаемными. После окончания строительства военного городка для размещения полка охраны бюро перевели в одноэтажное деревянное здание, ставшее в дальнейшем основным производственным помещением ЦПТБ.
ГКТБ имело весьма скромную техническую базу. Для размножения проектной документации использовали светокопировальную машину, проявочный шкаф, металлические линейки для резки синек и одну печатную машинку. Но библиотека с технической и художественной литературой систематически пополнялась новыми изданиями.
С 1967 года бюро занялось проектно-сметными работами. Выполняли такие проекты, как котельная на твердом топливе в учреждении ОН-55/5 в Вышнем Волочке, тарный цех в СИЗО ИЗ-36/1 в Калинине, общежития и жилые дома в учреждениях области. В последующем бюро обеспечивало техническое перевооружение более сложных работ: горячего цинкования, производства мебели из древесно-стружечных плит, отделки полиэфирными лаками. Большой вклад в становление бюро внесли его начальники: Бенециан Кодес и Владимир Цветков. Начальство уважительно вспоминает осужденных — главного конструктора Рувима Марона, Юрия Корниенко, Вадима Крохина, Сергея Варварина, которые продолжали работать в бюро и после освобождения.
Владимир Харичев
С 19 января 1968 года по 1 ноября 1971 года начальником ГКТБ служил Владимир Савельевич Харичев. Благодаря ему стало известно, что у ГКТБ тоже были организации-предшественники.
Владимир родился в Макеевке в 1922 году. Перед войной окончил школу воздушных стрелков-радистов Киевского военного округа. Службу проходил в 333-м скоростном бомбардировочном полку, с июня по октябрь 1941 года совершил более 25 боевых вылетов. Его самолет сбили в воздушном бою над Полтавщиной. До июля 1942 года он находился на оккупированной территории, затем попал в плен. Дважды бежал, но неудачно. В апреле 1945 года был освобожден союзниками из концлагеря Дахау. Больше года служил в Советской армии, затем учился в Одесском институте инженеров морфлота. В июне 50-го его арестовали и осудили на десять лет по статье 58-10 ч.1 (контрреволюционная агитация).
Наказание он отбывал в Унжлаге, где более пяти лет работал инженером-конструктором в Экспериментально-конструкторском бюро — «шарашке». В июне 1956 года был освобожден по решению комиссии Верховного Совета СССР со снятием судимости и восстановлением в правах. Он остался работать в уголовно-исполнительной системе. 2 июля был назначен ведущим инженером-конструктором ЭКБ (в дальнейшем — главный инженер проекта) Унжспецлеса (Управление п/Я АЛ-242 УВД Горьковского облисполкома в пос. Сухобезводное). 1 января 1961 года его откомандировали в распоряжение Управления п/я ЖХ-385 Мордовской АССР и назначили главным инженером проектно-конструкторского бюро Дубравного ИТЛ в поселке Явас. В Калининскую область В.С. Харичева и его коллег откомандировали с 1 апреля 1963 года.
Информация к размышлению
Василий Федорович Лютый — человек интересной и трагической судьбы, как в капле воды отразившей эпоху, в которую он жил. Лютый сыграл важную (если не сказать, решающую) роль в деятельности Михаила Калашникова и создании автомата, прославившего его на весь мир. В январе 1953 года он был этапирован в Москву, а оттуда — в Горьковскую область, в УнжЛАГ. Здесь, на станции Сухобезводное, находилась «шарашка» — одна из тех, что описана Солженицыным в романе «В круге первом». Подразделения «шарашки» имелись и в поселке Лапшанга.
Вместе с работающими тут зеками — опытными инженерами и талантливыми конструкторами — Лютый занимался проектированием средств механизации для лесоразработок. И хотя неволя оставалась неволей, он считал, что ему крупно повезло, ибо, попав в «шарашку», он избежал страшной участи быть превращенным в лагерную пыль. Ему даже удалось сделать «карьеру», пройдя путь от рядового инженера до главного инженера проекта. В особом техническом бюро МВД, как именовалось заведение, режим был мягче, чем в тюрьме или лагере. Василий Федорович свободно переписывался с женой (во время его заключения она жила у родителей на Кубани), несколько раз им предоставляли свидания.
По неофициальным, еще не проверенным данным, «шарашка» была создана в 1942 году. Она работала на нужды лесозаготовительного производства (лесоповал, лесовывоз, лесопиление, шпалопиление) и лесохимии (дегтекурение, производство древесного угля), было экспериментально-конструкторское бюро (ЭКБ). Оно было создано в 1942 году в Горьковской (Нижегородской) области, в поселке Сухобезводное, станция Лапшанга, 24-е отделение, ИТЛ АЛ-242. Бюро насчитывало 20 человек. Кадры бюро состояли в основном из заключенных.
Почти на сто процентов можно быть уверенным, что «шарашка» выполняла задания огромной важности. Шла война, крупные авиационные заводы в Горьком, Казани и Куйбышеве нуждались в древесине (шпон, дельта-древесина). На фронт в снарядных ящиках везли боеприпасы. Лесозаготовкам придавалось первостепенное значение.
Пока не удалось выяснить, кто из известных людей работал в этой «шарашке». Известно лишь, что в УнжЛАГе после войны попал замечательный писатель и общественный деятель Лев Копелев. Участник Великой Отечественной войны, он в 1945 году был арестован за протест против варварского обращения победителей с покоренной Германией, особенно с гражданским населением.
В УнжЛАГе летом 1951 года окончил свой десятилетний срок князь Кирилл Николаевич Голицын.
Слушай, Волга-река!
Если рядом с зэ-ка
Днем и ночью на стройке чекисты, —
Это значит — рука
У рабочих крепка,
Значит, в ОГПУ — коммунисты!
По данным на 1 января 1946 года, состав рабочей силы в УнжЛАГе был следующим: «Всего — 28 5.12, из них: вольнонаемные — 1799; ВПО — 1652; трудмобилизованные немцы — 3469; трудмобилизованные корейцы, греки, китайцы — 881; спецпереселенцы — 83; бывшие заключенные — 592; заключенные — 17 6.48; военнопленные — 2389».
Создатель «шарашек»
Официальной датой возникновения «шарашек» можно считать 9 ноября 1949 года — именно тогда вышел приказ министра МВД СССР Сергея Круглова об организации 4-го спецотдела МВД — «Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР...» Однако сами шарашки - спецтюрьмы, где ученые и инженеры за белый хлеб, табак, книги и свидания с родственниками двигали науку великой державы, появились раньше — в 30-е годы. На Владивостокском портале отмечено, что началом были локальные «спецпроекты»: группу ученых собирали для выполнения одной крайне необходимой стратегической задачи. Засекречивали. В случае крайней необходимости могли и ликвидировать.
До 1949 ученые и инженеры, проходившие, как водится, по 58-й статье, официально использовались лишь на общих работах, даже к самым примитивным механизмам «фашистов» не допускали — лом, тачка, кайло... Но в 49-м опыт спецтюрем для ученых и инженеров стал активно внедряться по всей стране. Первым делом были созданы шесть «Особых конструкторских бюро» (ОКБ) при институте «Гипрозолото» в Москве, Красноярске, Ухте, Свердловской области и Магадане. В своем классическом варианте «шарашки» просуществовали сравнительно недолго — до середины 50-х.
Михаил Степанович Воронцов, полковник внутренней службы в отставке, бывший начальник УИТУ Калининской области, вспоминает:
— Во времена ГУЛАГа инженерная подготовка производства велась на строительных площадках, после закрытия ГУЛАГа подготовка стала вестись централизованно. ЦПТБ — первый тому пример, бюро создавалось для развития собственного производства. У нас в Калининской области оно было ориентировано на машиностроение: в 1-й колонии имелся так называемый вертолетный цех, делали станочную оснастку для Ступинского завода, а в 10-й колонии работал огромный цех для ЗИЛа — производили более ста наименований деталей.
День нынешний
По приказу Главного управления исполнения наказаний от 6 июля 2003 года № 197 из состава НИИ УИС Минюста РФ выделились Центр новых технологий, Ивановский, Владимирский и Челябинский филиалы. На их базе создан НИИИиПТ. Им руководит полковник внутренней службы Вячеслав Кудрявцев. В институте он уже 16 лет, из них тринадцать — на должности заместителя начальника — курировал подразделения, работающие с электронно-вычислительной техникой. Институт призван быть центром обработки, анализа и обобщения государственной и ведомственной статистической отчетности. Это более 30 тысяч показателей разного рода, включающих даже государственную тайну. Институт внедряет новейшие информационные технологии на базе выделенных цифровых каналов и лазерной техники. Ими занимаются 119 сотрудников. Информационное взаимодействие приближается к режиму реального времени.
Не за горами переход на новые языки программирования и разработка новых программных средств, в том числе для защиты информации. В этом институте никто уже не разглядит «шарашку» военных лет.