Говорят, что сладости вредны. Для фигуры. Может быть... А вот для настроения и вдохновения ничего и не вредны. Наоборот, очень даже полезны и питательны. На сладости можно пригласить друзей и прекрасно провести с ними время, устроив совершенно безалкогольную вечеринку. Еще с тортиком можно пойти в гости, и там будут рады этому визиту. Одним словом, торты и печенье – это не только быстрые углеводы и лишние килограммы, но и дополнительные радости жизни. Тут главное – знать меру. И производителя... и стоимость, наконец.
Сегодня в рубрике "Базарный день" поговорим о производителях, стоимости и наименованиях кондитерских изделий, которые продаются в Хакасии. Напоминаем, что рубрика эта – о товарах и их потребителях. О ценах и экономии. О местных производителях и об экономике региона.
Ведущая проекта Татьяна Корнева не занимается рекламой и не сотрудничает с рекламодателями, поэтому опирается исключительно на собственное мнение, сформированное на основе объективной информации о товарах и услугах.
Про конфеты...
Первым делом отправимся в магазины. Здесь нам предложат на выбор шоколад и конфеты, выпускаемые крупными производителями пищевой промышленности, обладающие длительным сроком хранения и, соответственно, реализации. Оказывается, в России объем сегмента шоколада составляет от 35 до 55% всего рынка кондитерских изделий. При этом, вопреки сформировавшемуся мнению, производитель шоколада в России преимущественно отечественный. Поскольку, во-первых, логистические нагрузки импортеров в последние годы существенно возросли, а, во-вторых, импорт шоколада во всем мире традиционно концентрируется на кондитерских изделиях элит-класса, который сам по себе серьезно "похудел" в связи с посткризисными явлениями на рынке продаж.
"Нерусские" наименования шоколада – всяческие Kraft Foods, Mars и Nestle – всего лишь бренды известных торговых марок, которые еще в начале нулевых обосновались на территории России и сегодня продолжают наполнять наш рынок продаж. Во всех магазинах и магазинчиках Хакасии – товары производства именно этих компаний, которые сами являются их поставщиками для предприятий розничной торговли.
Из крупных российских ритейлеров, специализирующихся на шоколаде, на хакасский рынок пробился, было, "Шоколатье", однако сегодня от сети магазинов осталось только несколько фирменных отделов в крупных супермаркетах. Они по-прежнему предлагают потребителю шоколадную продукцию от ведущих кондитерских фабрик России и зарубежья, однако объем продаж компании на территории Хакасии сравнительно невелик.
Что неудивительно: в регионе существует целый ряд крупных местных производителей. Таких, как Абаканская кондитерская фабрика или кондитерский концерн "Черногорский", которым в последние годы удалось наладить производство качественной продукции и успешно реализовывать ее на местном рынке посредством сети собственных фирменных магазинов. Кроме того, у нас традиционно реализуется продукция кондитерских фабрик Красноярска, Минусинска, Кемерова, Новосибирска. Сегодня за сладеньким можно отправиться в фирменные магазинчики "Кондитерская лавка" или "Сладкая жизнь". Последний бренд изначально относился к красноярской кондитерской компании, но сегодня здесь реализуется продукция Красноярска, Ачинска, Кемерова, Черногорска, Абакана и Минусинска. Вызвано это тем, что владельцы таких магазинчиков самостоятельны в выборе поставщиков. Что наверняка противоречило бы условиям франчайзинга где-нибудь на Западе, но у нас никаких нареканий, по-видимому, не вызывает.
Наиболее продаваемая кондитерка – это разнообразное печенье в шоколадной глазури, производство которого налажено производителями. Наименований такой продукции насчитывается несколько десятков, точное число нам назвать затруднились, а стоимость за килограмм таких "быстрых углеводов" составляет от 100 до 250 рублей.
...И выпечку
Если выше речь шла о крупных промышленных производителях кондитерской продукции, выпускаемой в промышленных масштабах на специализированных предприятиях, то теперь поговорим о небольших производителях. Ведь только им по силам наладить производство свежей выпечки небольшими партиями. Таких производителей у нас тоже хватает. Вызвано это тем, что сегодня имеется огромный выбор оборудования для таких предприятий, как импортного, так и отечественного производства. Всевозможные мини-пекарни, аппараты для производства пончиков сравнительно доступны и быстро окупаются. Поэтому такой Бизнес легко организовать при минимуме затрат. Так, только за последний месяц в нашем городе открыты две новые кондитерские – "Бисквит" и "Райский вкус".
Помимо новых заведений, на рынке работают и старые компании. Дольше всех абаканские потребители знакомы с продукцией компании "Сластена". В последние несколько лет на рынок пришли новые предприятия, такие, как "Сладкарница" и "Губернский хлеб". Есть линии по производству кондитерских изделий в компании "Проха", на заводе Алешина. Крупные торговые компании "Поляна", "Красный Яр", "Командор", "Продукты ВСК" также выпускают свою продукцию. Всевозможные пирожные, круассаны, слойки, булочки с самыми разными начинками стоят от 10 рублей за единицу. И надо сказать, что недавно открывшиеся кондитерские предлагают более выгодные цены на выпечку. По ходу работы на рынке продаж цены слегка подрастают. Может быть, поэтому пирожное в фирменном магазине "Сластены" сегодня стоит от 15 рублей за единицу.
Мы же во время нашего исследования решили сравнить цены на тортики. Результаты приведем в таблице. А пока расскажем еще об одном открытии на кондитерском рынке Абакана.
Дождались!
Вообще наш город имеет довольно богатый опыт небольших заведений, где торгуют выпечкой и прочими сладостями. В некоторых из них устроены уютные уголки для быстрого перекуса. Студенты любят посещать "Кулинарию" на улице Карла Маркса, вечером многие любят посидеть в кофейне на Чертыгашева. В новом помещении "Сладкарницы" на Торговой всегда людно и шумно, но и здесь есть где устроиться с чашечкой чая и пирожным. И вот совсем недавно в центре Абакана открылась пекарня "Синнабон". Надо сказать, что это всемирно известный бренд, специализирующийся на булочках с корицей, имеющий более тысячи кафе-пекарен и представленный в более чем 54 странах мира. Первая пекарня "Синнабон" открылась в 1985 году в городе Сиэтл, Штат Вашингтон, США. Название произошло от слова cinnamon (корица), к которому приклеили французский корень bon (хороший). Говорят, что корица сорта Макара выращивается специально для "Синнабона" в горах Индонезии, а секрет успеха синнабонов в какой-то волшебной формуле сочетания корицы и сливочного крема. Собственно, особого разнообразия ассортимента здесь не наблюдается – на момент нашего исследования тут продавалось три вида булочек с корицей стоимостью от 115 до 125 и от 85 до 95 рублей за единицу, в зависимости от величины булочки, но успехом новинка определенно пользуется.
Таким образом, различные вариации синнабона отличаются лишь топингом (тем, чем поливается каждый десерт), сама же булочка всегда выпекается одинаковой. В зависимости от того, используется ли карамель или что-то другое, меняется и ее калорийность. Калорийность классического синнабона – это 880 калорий, 36 граммов жира, 20 миллиграммов холестерина, 127 граммов углеводов (из которых 59 – сахар), 2 грамма клетчатки и 13 граммов белка на каждую порцию. Вечно худеющие модницы говорят, что если съедать одну такую булочку ежедневно, можно набрать 44 килограмма лишнего веса за год, а чтобы сжечь калории от одного синнабона, нужно бежать со скоростью 10 км/ч не менее полутора часов либо плавать два часа в быстром темпе. Но все равно эта дорогущая и калорийная булка очень вкусная. К такому выводу пришли все наши сотрудники, принявшие участие в дегустации. Правда, слопать ее целиком невозможно по причине приторности продукта.
А еще всех участников дегустации возмутила стоимость булочки.
Рецепт от нашего сайта
Поэтому здесь мы приводим рецепт, разысканный в интернете. Существует версия, что булочку синнабон можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется молоко, растительное масло, мука, яйцо, сахар, пакетик сухих дрожжей, соль, крахмал, сливочное масло, молотая корица, сахарная пудра, ванилин, жирные сливки.
Тесто для булочки готовится следующим образом: чайную ложку ванилина перемешиваем с 450 граммами муки и 50 граммами дрожжей. Яйцо перемешивается с двумя ложками сахара и щепоткой соли, после чего его надо влить в муку. Все это замешиваем и разбавляем 250 миллилитрами теплого молока и ложкой растительного масла.
Для крема надо смешать 100 грамм сахара, 50 грамм коричневого сахара, 50 грамм муки, две ложки крахмала, 50 грамм сливочного масла и три столовые ложки молотой корицы. Тесто раскатываем тонко, после этого вырезаем из него полосы шириной не более 10 сантиметров. Смазываем каждую полосу кремом, сворачиваем полоску в колбаску. Выкладываем булочки на пергаментную бумагу. Выпекаем в разогретой духовке минут 20, после чего заливаем булочки глазурью, которая готовится так: столовая ложка сахарной пудры, две столовые ложки сливочного масла, 50 грамм жирных сливок, все взбиваем и заливаем булочки. Выпекаем еще минут пять.
***
Ну, а те, кто ленив или не имеет достаточно времени для кулинарных экспериментов, могут по старинке отправляться за тортиком. Куда? Решайте сами. Мы можем предложить лишь такую вот табличку с ценами некоторых торговцев тортами.