Необычным для граждан подобного рода занятий делом занялся архиепископ Красноярский и Ачинский Антоний – он написал послание в региональную прокуратуру.
Архиепископ просит изучить, насколько соответствует закону выходящая на одном из местных телеканалов передача с говорящим названием "Битва стриптизерш" и сопровождающая ее реклама. По мнению Антония: "Подобные телепередачи ведут к деградации общества в государственном масштабе. […] Только путем строгого законодательного барьера возможно противостоять насадителям пошлости в их стремлении навязывать народу противогуманные правила жизни".
Краевым центром психолого-медико-социального сопровождения было проведено исследование видеороликов. Сделан вывод, что просмотр подобных материалов "с высокой вероятностью может иметь негативные последствия для морально-нравственного развития подростков и молодежи".
Это еще не все. Представители краевой прокуратуры провели личную беседу с директором телеканала, на котором транслируются "голые танцы". Надзорники ласково предложили в дальнейшем при показе подобных программ учитывать выводы специалистов и не допускать размещение рекламной продукции, содержащей образы, граничащие с непристойными и оскорбительными.
Кызыл спасают от мусора
Революционное дело задумали в Туве. В столице региона, в котором одной из главных проблем населенных пунктов считается непролазная грязь, возможно, построят мусороперерабатывающий завод.
Полигон твердых бытовых отходов в Кызыле был переполнен еще в 2008 году. Не мудрено – сюда свозилась и до сих пор свозится вся дрянь не только из регионального центра, но и из близлежащих поселков Сукпака и Каа-Хем. И хвала Всевышнему, что в Туве руководством и депутатами принята-таки программа модернизации системы ЖКХ, иначе Кызыл скоро бы вообще в шлаках потонул. Согласно программе, на создание и обустройство современных систем утилизации бытовых отходов будут израсходованы 3,6 млрд. рублей. Большую часть этих средств – 3 млрд. рублей – планируется вложить в первый в республике мусороперерабатывающий завод. Начало строительства намечено на 2014 год. Кроме того, до начала работы нового архиважного для территории предприятия планируется ввести в эксплуатацию еще один полигон твердых бытовых отходов.
Брачное Красноярье
Времена, когда юное поколение, едва отучившись в школе, стройными рядами шло в загсы, похоже, закончились. По крайней мере, такая тенденция прослеживается в Красноярском крае.
По данным местных статистиков, самый популярный брачный возраст у здешних парней – 25-34 года. В этом возрасте принимают решение жениться более 47% от общего числа мужчин, заключивших брак. Судя по тому, что за 2010 год лишь 18 юношей и девушек, не достигших совершеннолетия, узаконили свои романтичные отношения, ранние браки не пользуются популярностью у молодежи края. Кроме того, статистики отмечают уменьшение доли поспешных брачных союзов, причиной которых стала добрачная беременность в нежном возрасте. В 2010 году 143 ребенка родились у юных мам в законном браке – это на треть меньше показателей недавнего прошлого.
В ряды мужей в 2010 году вступили на четверть больше мужчин более зрелого возраста – после 35 лет. То есть, отмечают статистики, повсеместно наблюдается тенденция "взросления" брака.
Тем не менее, среди районов края есть и такие, в которых среднестатистическая картина выглядит иначе. Например, в Бирилюсском и Идринском районах доля молодых 18-24-летних мужчин, связавших себя узами брака, составляла почти половину от общего числа новобрачных.
Дали не рыбу, а удочку
Несказанно повезло многодетной семье Петеневых из села Субботино Шушенского района Красноярского края. Многолюдная ячейка общества, которая еле-еле сводит концы с концами, получила в подарок трактор.
Началось все с того, что Наталья Петенева отправила печальную депешу губернатору края Льву Кузнецову. Женщина рассказала, что у них с супругом четверо детей. Глава семьи – плотник, а она – продавец. Дом, в котором проживают эти люди, находится в плачевном состоянии и, мягко говоря, требует капитального ремонта. При отсутствии постоянного достаточного заработка можно было бы надеяться, что стабильный доход даст собственное подсобное хозяйство – 40 соток земли. Но... Чем эти просторы обрабатывать-то?
Неизвестно, на что надеялась женщина, отправляя послание главе региона и надеялась ли вообще. Но дело завершилось для данного семейства самым приятным образом. Губернатор дал поручение помочь многодетным труженикам. Районная администрация тут же нашла необходимое количество пиломатериала для ремонта дома. Но самое главное, что при помощи неких спонсоров удалось приобрести "малогабаритный трактор с трехкорпусным плугом".
Полномочный представитель губернатора в Южном территориальном округе Юрий Захаринский по этому поводу отметил:
– Было принято решение оказать помощь не деньгами, а средствами для улучшения жизни семьи. Как говорится, мы дали не рыбу, а удочку, чтобы эту рыбу поймать.