В России некому собирать урожай: почему при росте цен овощи превратятся в удобрения
В России некому собирать урожай: почему при росте цен овощи превратятся в удобрения
В Центральном Нечерноземье некому собирать урожай, поэтому даже при росте цен на овощи в 2021 году они могут остаться на полях. Как считают эксперты, есть высокий риск повторения той ситуации, что сложилась в 2020 году — тогда по причине отсутствия должного количества рабочих рук существенную часть урожая пришлось попросту оставить на земле для перегноя.
Урожай есть. Собирать некому
Стоит отметить, что уже сейчас многие фермеры жалуются на то, что наемные рабочие из стран Средней Азии не желают работать за оплату, не превышающую 3 тысячи рублей в сутки. Фермерам попросту неоткуда взять такие деньги, а также эта ситуация вызывает недоумение у местных жителей. Ведь их заработные платы в несколько раз меньше. Однако мигрантов тоже вполне можно понять. Речь идет о том, что гастарбайтерам попросту невыгодно заниматься тяжелыми полевыми работами за меньшую оплату труда.
Чтобы добраться, к примеру, из Таджикистана до Москвы, им приходится вкладывать изрядное количество финансовых средств из личного кошелька — до 30 тыс. рублей в один конец. Кроме того, стоит учитывать и другие расходы. Например, траты на питание; оплата фиксированного трудового патента. Если мигрант за сборку урожая будет получать даже 50 тысяч рублей в месяц, то он приедет домой не только с пустыми карманами, но еще и по уши в долгах.
Зарплата мигрантов
В свою очередь, фермеры продолжают возмущаться. Разве можно платить 100 тыс. рублей рабочему, занимающемуся уборкой урожая? В таком случае продукция подорожает настолько, что ее никто не станет покупать. Согласно официальным данным, для уборки урожая требуется всего порядка 80 тыс. мигрантов.
При этом необходимо подчеркнуть, что в России это количество явно занижено. Например, в Германии уровень технологического развития в сельскохозяйственной области намного выше, но при этом каждый сезон привлекается до 300 тыс. работников по сбору урожая. Отметим, что в России все большую востребованность получают методы интеллектуального заработка — например, торговля акциями, инвестиции, Форекс. Посмотреть здесь, чтобы узнать подробнее о валютной торговле.
Приезжие в Подмосковье
На территории Подмосковья сейчас проживает немало мигрантов. Власти не имеют представления о том, каким образом и какими окольными путями они сумели добраться до этой территории. Однако можно сказать с уверенностью, что они точно не использовали те чартерные поезда, которые должен был запустить Минсельхоз. Эти мигранты не спешат соглашаться на уборочные работы, пока что присматриваясь к работодателям и подбирая более выгодные варианты. Поэтому вряд ли можно ожидать, что осенью цены на овощи снизятся. О других аспектах роста цен на данную категорию продуктов читайте здесь.
Большая часть мигрантов являются нелегалами, однако заниматься проверкой их документации никто не планирует. Официальные процедуры для мигрантов, прибывающих с целью трудоустройства на сбор урожая, должны завершаться 1 июня. К этому числу иностранец должен приобрести трудовой патент, оформить регистрацию по месту прибытия. Однако к концу весны у дверей миграционных ведомств скопились такие толпы, что всем иностранцам было решено объявить амнистию и отложить этот вопрос до начала осени.