Чем живут жители Черемушек спустя три года после трагедии?
Уйское кладбище. Теперь практически на всех могилах бывших сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС вместо одинаковых крестов и стандартных портретов в однотипных рамках стоят памятники. Они большие и маленькие, темные и светлые, со стихами и без... Глядя на это последнее пристанище работников СШ ГЭС, становится жутко. И это не потому, что место такое специфическое. Причина проста — дата смерти на всех надгробиях, расположенных неподалеку от входа, одна — 17 августа 2009 года.
Ну почему, мам?
Не все родственники смогли пережить утрату близких людей. Рядом с могилами тех, кто погиб в крупнейшей в стране техногенной катастрофе, есть и "свежие" захоронения, где покоятся жены, мужья, отцы, матери...
Вокруг — чистота, свежие живые садовые цветы.
В часовенке, построенной тут же, безлюдно. Внутри – горят свечи. Войти не решаемся, потому как в брюках, вроде, не положено. Выйдя из калитки, надпись на которой грозно сообщает: "Самовольная копка могил строго запрещена", – замечаем, как неподалеку от входа потихоньку останавливаются машины. Казалось бы, будний день, к тому же до дня памяти еще неделя, а люди все идут...
К радости не располагает и обстановка в поселке: тишина, покой, уловимые нотки грусти. Усугубляет ситуацию и погода, которая в этом районе Хакасии отличается особо капризным нравом: солнечный день через пять минут может превратиться в дождливый. И так по несколько раз.
– Осадки – это невыплаканные слезы матерей, – замечает присаживающаяся рядом со мной на скамейку под березой женщина. – Вот здесь, на площадке, три года назад стояли десятки гробов. Страшно. Теперь "РусГидро" пытается глаза "замазать" – выложили площадь камнем красивым. Вон до доски почета лучших жителей довели и бросили. Так, наверно, и оставят.
И действительно. Я долго не могла понять, что изменилось в Черемушках с момента моего последнего визита в августе 2008-го. Раньше здесь абсолютно все было выложено мраморной плиткой, производство которой тут же, под боком. Теперь центр поселка словно помолодел.
Впрочем, изменения не коснулись, пожалуй, больше ничего: все тот же мраморный фонтан, тот же "Энергетик", близ которого флаги почему-то всегда приспущены, тот же старый добрый "Берендей", растущий укроп на берегу Енисея и море цветов в клумбах.
Неподалеку от дождя под огромными деревьями "спряталась" молодежь.
– Ну, что, Серега, за права твои что ли?
– Давай, за них, родимые! Эй, Саня, давай к нам. Как не пьешь? Повод святой!
– Эх, да иди ты... Ухнем!
– Серый, вот ты теперь все знаешь, расскажи, где парковаться нельзя?
Вопрос этот виновника торжества поставил в тупик. С помощью мозгового штурма парни додумали правила дорожного движения, при этом хорошенько трансформировав их под себя.
– Да и ладно, главное, что сдал. Выучишь со временем, – подбодрил приятеля Васек.
Кроме радостных высказываний этой шумной компании, смеха больше нигде не было слышно. Даже маленькие детки почему-то здесь невероятно суровы.
– Мааа-маа, я хочу игрушку, – кричала девочка в солнечных очках.
– Ты плохо себя ведешь, – парировала ей мама.
– Я быстро ее куплю и все! Ну почемуууу? Маа-м.
Хата хате – рознь
После катастрофы туристов в Черемушки притягивает словно магнитом. Побывать, как считают гости поселка энергетиков, в месте, которое в случае трагедии будет уничтожено за считанные минуты, нужно обязательно. Некоторые здесь получают самый настоящий адреналин.
– А что, я бы хотел здесь оказаться, когда ГЭС в 2009-м рванула. Посмотрел бы, как люди зашевелились. А то ходят все, словно мухи сонные, – смеясь, говорит красноярец Владимир. – Вот даже всерьез подумываю прикупить себе квартирку тут. А что? Видели цены? За однокомнатную просят всего 550 тысяч. Кстати, это дорого. Знакомые рассказывали, что после аварии здесь можно было на эти деньги прикупить две неплохие хаты.
И правда, судя по доске объявлений, желающих продать свою жилплощадь по такой цене — немало. Стоит заметить, также много предложений сдать квартиру. Много ли желающих снять — вопрос. Впрочем, студенты есть и здесь, так что вопрос этот, скорее всего, только времени.
Вообще поселок Черемушки – место удивительное. Яблоки, например, которые в Абакане продаются по 100-200 рублей за маленькое ведро, здесь никому не нужны. Единственные, кому есть до них дело, — мальчишки. Они собирают их прямо во дворах и играют ими словно теннисными мячиками: кидают друг в друга, разбивают о стены Дома культуры, забрасывают в фонтан, растаптывают на террасах...
По поселку гуляют даже домашние козы. В местный поселково-городской ландшафт они, конечно, вписываются, но видеть такую картину непривычно. Местные, видимо, к такому положению вещей давно привыкли, потому как внимание на них практически не обращают.
На вопрос — откуда животные, пастух, который никак с ними не мог совладать, громко прокричал: "Из лесничества".
Седые не по годам
Грустным взглядом и ранними морщинами здесь уже никого не удивишь. Удивительный факт — каждый человек из тех, с кем нам довелось пообщаться на улице, потерял в той страшной трагедии либо родного, либо близкого человека.
– Вы присаживайтесь. В ногах правды нет. Я — мать погибшего сына. Это трагедия на всю жизнь, – сквозь слезы говорит седая женщина. – Давайте я имя свое не буду называть, кто прочитает — поймет. Меня здесь все знают.
– Уехать отсюда не хотели?
– Я пенсионерка — мне безразлично. Я потеряла свою кровинушку. Да, здесь очень страшно жить. Но моя жизнь для меня уже ничего не значит. Мой муж строил эту станцию, сын работал на эксплуатации. Что сейчас там происходит — ужас. Люди говорят, что седьмой агрегат привезли в аварийном состоянии. Поставили. Он немного поработал, и сейчас его остановили, скоро будут демонтировать. Понимаете, он изначально бракованный был! Они своими руками чуть не создали новую трагедию.
– Баба, пойдем на мостик, – просит внук, увидев, что женщина плачет.
– Сейчас, милый. А народ завидует выплатам. Лично нам завидовали, потому что мы получили миллион. Мы, наверно, одни из немногих, кому выплатили такую сумму. Это потому, что сын в разводе был. А что мне эти деньги? У меня дочь больна. В Новосибирске ей будут делать операцию на почках. Когда я сказала, что это платно, мне ответили: "Ну и что, у вас же есть деньги". Понимаете, они все переводят на деньги. А что мне их копейки? Если бы не сработали затворки, сколько людей погибло бы. Мы живем на берегу Енисея, вода бы поднялась, и поплыли мы. Получается, что гибель этих 75 человек предотвратила более страшную трагедию.
– Как внуки пережили потерю отца?
– У малышки был шок. Она так своего папу любила. Водили ее долго к психологу, но она до сих пор страдает. На фоне переживаний мужу стало плохо. В неврологии лежал. Тяжело у него совсем с головой. Не знаю, выкарабкается или нет.
– А какой был размер выплат, если не секрет?
– А что скрывать: миллион давало правительство Хакасии, миллион — "РусГидро". Получалось два миллиона. Это при условии, что семья полная. Кроме этого, выплачивали годовой заработок, месячный, двухмесячный заработок и страховку. Выходило около трех миллионов. А еще детям квартиры давали. Но это мизер по сравнению с тем, что мы потеряли. Жизнь не стоит ни миллион, ни два. Власти обещали выпустить книгу памяти, но денег на нее нет. Мы предлагаем им: давайте мы, родственники, выкупим. Но бесполезно. Хотя мы знаем — счета со всего мира и валютные счета шли сюда. Мы планировали сделать аллею памяти, вышли с предложением, но снова нужны деньги. В Черемушках должно быть место, куда бы люди могли приходить. Там бы круглый год лежали свежие цветы.
– Баба, баба, ты что плачешь? – снова подбежал мальчуган.
– Внучек, беги поиграй. Все хотят замять. Не знаю, как будет дальше, но все идет к тому, чтобы даже годовщину со дня трагедии перестать отмечать.
– Баба, смотри, я гулю поймал за хвост, – вновь предпринял попытку отвлечь бабушку ребенок.
– Нас возмущает, что к ответственности привлечены только местные. Почему из Москвы менеджеров не привлекли? Они же распоряжались? Это неправильно. Никто из руководства с должностей не снят. Мы стали говорить с прокурором, он сказал, что мы должны были писать заявление, чтоб их отстранили. Как мы? У нас горе, а мы должны заявления писать? Надеялись, что само собой все разумеется. А они как наживались, так и наживаются. За сына нам пять лет по тысяче будут платить. Потом все, не положено. Ох, "дорого"-то как оценили...
Власти и память.
Вещи несовместимые?
Место, где общественная организация "Ступени к жизни" планирует создать аллею памяти погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас практически ничего необычного из себя не представляет: вдоль заасфальтированной дорожки растут деревья и кустарники, тут же есть скамейки. Из достопримечательностей – разве что огромный камень на входе с потертой надписью: "Установлен 9 августа 1980 года в честь 25-летия КРАСНОЯРСКГЭССТРОЯ".
По словам председателя объединения "Ступени к жизни" Николая Жолоба, письма с просьбой разрешить создание парка были отправлены в хакасское правительство около полутора месяцев назад. Ответ ждут до сих пор. Только вот местные, мягко говоря, уже и не надеются на положительный исход.
– Мы остались со своей бедой наедине. Вспоминают о нас только накануне 17 августа и все, – заявила вдова Ирина. – Что вам еще сказать? Давайте лучше помолчу. А то польется негатив...
По словам жителей, расслабиться им не дает не только постоянная опасность со стороны гидроэлектростанции, но и регулярные землетрясения. Хотя, казалось бы, последнюю дрожь земли в Хакасии чувствовали еще в феврале этого года. Но местные уверяют об обратном:
– Недели две назад в седьмом часу утра я проснулась от того, что мебель шатается. Живу я на восьмом этаже. Жутко, конечно, но мы начинаем привыкать, – поделилась Нина.
О каких-то еженедельных официальных мероприятиях в Черемушках горожанам, которые хотят хоть немного развеяться, раньше мечтать не приходилось. Но, как уверяет новый директор Дома культуры Олеся Милькова, в планах у них значится проведение дискотек. По ее мнению, поселок уже начал потихоньку приходить в себя и подобное новшество будет как раз кстати.
Отдушина
Но не только трауром живет здесь народ. Единственная отдушина для многих — дачи, где благодаря уникальному климату растет все, начиная от винограда и заканчивая редкими сортами овощей.
– Вот купил посылку, хочу абрикосы брату отправить. Интересно, дойдут по почте? – неожиданно спросил у меня мужчина средних лет.
– Вася, привет. Ты куда с коробкой? – не давая ответить, выпалила женщина. – Да ты лучше сам отвези их. Ты, кстати, чего такой мятый? Пьешь? Я ж тебя первый раз трезвым вижу.
– Поживи с мое, – грустно пробормотал собеседник. – Мне уж 60 стукнуло. Скажи, сколько ведер влезет. Ты же все у нас знаешь.
– Ну смотри: раз, два, три. Три точно влезет.
– Ладно, иди, куда шла. Что с тобой разговаривать. А вы-то с фотоаппаратом тут что делаете? Из газеты? А, ну так и напишите: плохо тут, воспоминания. Как жить-то теперь, столько молодых погубили. Рухнет она однажды, и смоет всех к чертям... Да ну вас, в магазин пойду, помяну что ли...
Сказано!
Илья Дворянов, специалист по связям с общественностью Саяно-Шушенской ГЭС, прокомментировал слухи о якобы неисправном седьмом гидроагрегате:
– Начнем с того, что агрегат весь не везут. Его доставляют мелкими частями: автотранспортом, по железной дороге либо по воде, как, например, турбины. На всех этапах сборки каждый крупный элемент проходит полную проверку. Кроме этого, в дальнейшем готовый агрегат проходит предпусковые испытания. На каждом этапе осуществляется жесткий контроль за его состоянием. Проще говоря, бракованное или неисправное оборудование попасть на станцию не может.
В настоящее время на гидроэлектростанции демонтируют пятый и шестой гидроагрегаты по причине того, что они отработали свой межремонтный ресурс. Напомним, их ввели после восстановительного ремонта в 2010 году.
Что касается седьмого гидроагрегата, то в настоящее время он выведен на ремонт, иначе эта процедура называется ревизией узлов. Специалисты проверят состояние всех трущихся деталей, состояние изоляции, гидравлических систем и т.д. Если никаких дефектов выявлено не будет либо они будут благополучно исправлены, он снова буде введен в эксплуатацию.