Понедельник, 25.11.2024, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

О людях на реке и бунте машин

О людях на реке и бунте машин

О людях на реке и бунте машин
Паника и страх
Кто не рискует, тот.....

17 августа 2009 года навсегда вошло в историю российской энергетики как день техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС – станции, являвшейся гордостью Советского Союза и России, самой мощной и, как верилось, самой надежной. В братской могиле СШ ГЭС оказались похоронены не только 75 ее работников, но и труд всей жизни многих и многих людей, причастных к этому грандиозному и дерзкому проекту. Авария поделила их жизнь на "до" и "после". И пока не наступило это "после": не названы еще виновные, не вернулись к нормальной жизни те, кто потерял близких, не восстановлена ГЭС, эти люди переосмысливают все, что было "до", чтобы понять, почему произошла авария.

"ШАНС" продолжает начатую в прошлом номере публикацию эссе публициста и журналиста Альберта Урмана, на глазах которого проектировалась и строилась Саяно-Шушенская ГЭС. На страницах нашего еженедельника он делится с читателями событиями, очевидцем которых был сам.

Продолжение. Начало – в №17 (1091).

Метод проб и ошибок

Как потом мне стало известно, вопросы, поднятые на совещании, обсуждались в ЦК КПСС и Совете Министров СССР и в большинстве своем были отклонены, водосброс был оставлен таким, какой запроектировал "Ленгидропроект", а именно – плотинный, обводные каналы перечеркнуты по финансовым соображениям.

Было и такое предложение, чтобы не сбрасывать воду по лоткам вхолостую, установить перед водобойным колодцем дополнительно два или три гидроагрегата. Правда, работать они будут лишь во время весеннего и осеннего паводков, когда потребуется снизить уровень в водохранилище, зато нет разрушения лотков, отпадает в принципе необходимость в строительстве вообще водобойного колодца. А энергия сбрасываемой воды будет направлена на выработку дополнительно к номиналу ГЭС электроэнергии, что позволит быстро окупить затраты. В высших эшелонах власти такое уникальное предложение посчитали нецелесообразным, так как уже намечалось строительство Майнской ГЭС несколькими километрами ниже Саянской, как регулирующей уровень Енисея в нижнем бьефе. Кто-то опять же сумел доказать, что вода, сброшенная с Саянской ГЭС, не пропадет даром, а пойдет на выработку электроэнергии на трех гидроагрегатах Майнской станции. Так то оно так, да не совсем. Нетрудно понять, что регулирующая плотина в нижнем бьефе сама собой, а водосброс на Саянской сам собой. Не приняли. Опять же в целях экономии капвложений.

Не захотели в ЦК КПСС рассматривать и другой проект, выдвинутый Кириллом Кузьминым, и тоже уникальный. Беда всех гидростанций в нашей стране, а особенно в Сибири, в том, что реки, на которых ставятся плотины, не замерзают в нижнем бьефе на сотни километров. Ледяной пар над ними наполняет воздух в поймах микрольдинками. Люди вдыхают их, получая ангины, бронхиты, пневмонии. Доказательств тут не нужно, проверено практикой, установлено учеными. И вроде бы ничего здесь не поделаешь, так как из-под турбин вода выходит с температурой примерно плюс восемь градусов. В своей массе она не покрывается льдом, пока не остынет до трех-четырех градусов. Кирилл Константинович Кузьмин предложил при строительстве Саянского гидроузла поднять дно реки частично с помощью укладки бетона, а в основном – расширить русло. Тогда Енисей будет разливаться, терять температуру и покрываться льдом. Комбинация несложная, однако кто у нас в России думает о Здоровье людей?

К обводному водосбросу на Саяно-Шушенской ГЭС пришли лишь годы спустя, горько нахлебавшись на практике с водосбросными лотками и водобойным колодцем. Пробили в правоборежной скале два тоннеля, начали делать ступенчатый слив, но не успели закончить. Авария случилась раньше. И пришлось открывать все лотки на полную мощность. И всю зиму на ГЭС работал водосброс. А зима, как назло, выдалась по-настоящему сибирский, с затяжными морозами в 30-35 градусов ниже ноля. Нигде в мире такого "эксперимента" не проводилось, чтобы сбрасывать примерно две тысячи кубометров воды в секунду по открытым лоткам с восьмидесятиметровой высоты. В результате плотина Саяно-Шушенской ГЭС получила дополнительную нагрузку в виде наростов льда в десятки тысяч тонн.



Паника и страх

И все-таки почему 17 августа 2009 года погибли люди? Накануне на смену вышло 111 человек, в живых из них чудом уцелело 36. За 13 минут до аварии один из мастеров турбинного цеха записал в вахтенный журнал и передал тревожное сообщение диспетчеру станции, что на работающих агрегатах жуткая вибрация, турбины надо останавливать, иначе случится непоправимое. Реакции сверху не последовало, и тут рванул второй. В течение нескольких минут вода затопила все три этажа здания ГЭС, парализовала и вывела из строя все десять гидроагрегатов.

Аварийная защита не сработала, так как была отключена. На тех агрегатах, которые еще полчаса назад стояли под нагрузкой, вода из водоводов уходила, как и положено, в нижние колодцы, а на аварийном, втором, неслась в машинный зал. Не сразу оставшиеся в живых работники гидростанции пришли в себя от шока. Но все-таки нашлось несколько человек, которые бросились на гребень плотины вручную закрывать верхние затворы водоводов. В этот момент на этажах машзала еще были живые люди. После закрытия затворов вверху вода в турбинном цехе начала быстро падать. Однако тут кто-то в панике поднял затворы внизу, в отсасывающих колодцах. И по закону сообщающихся сосудов вода в машзале тотчас подравнялась по уровню нижнего бьефа. Если кто и был еще живой в отсеках турбинного цеха, захлебнулся.

Сейчас мы можем, не торопясь, сидя за столом, рассуждать, делать глубокомысленные умозаключения, кого-то хаять, кого-то возносить на пьедестал, кого-то корить за нерасторопность, а кого-то гладить по головке, тогда же всем правили хаос, паника и жуткий страх. Люди, оставшиеся в живых, либо метались среди обломков здания ГЭС, либо неслись во всю прыть от плотины, либо карабкались по береговым скалам выше и выше. Почему-то как на грех отключились все телефоны, прервалась сотовая связь.

Теперь многие приходят к выводу, что не было нужды открывать затворы в нижнем бьефе, что вода из машинного зала сама собой бы стекла из мастерских турбинного цеха и часть людей осталась бы живыми. По логике вещей это так, ведь после закрытия водоводов наверху опасность миновала. Тут арифметика простая: на момент аварии приток воды в верхнем бьефе, то есть в водохранилище, составлял две тысячи кубометров в секунду, при этом уровень воды около плотины зафиксирован на 537 отметке. Это значит, что до проектного уровня в водохранилище не хватало еще двух метров. А до гребня плотины – 9 метров. Сколько же нужно было "трудиться" Енисею, чтобы преодолеть эти метры с условием, что на плотине закрыты и все водоводы, и все лотки водосброса? Да более 32 суток! Правда, тогда остановилась бы и Майнская ГЭС за неимением воды, водохранилище которой равно 49 миллионам кубометров. Выходит, именно паника и страх перед неизвестным породили последствия аварии. Это так же, как при пожаре, – если люди, оказавшиеся в здании, не знают, куда бежать, то погибнут в дыму и огне.



Кто не рискует, тот...

Мне довелось работать в качестве журналиста на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС со дня укладки первого кубометра бетона до пуска десятого гидроагрегата. А теперь приходится порой слышать дилетантские возгласы, тоже, мол, достижение – одну плотину воздвигать за 25 лет. Но кто не варился в этом котле, тот жара не почувствует. Я был в сопровождении космонавта, дважды Героя Советского Союза Николая Николаевича Руковичникова. Бывалый человек, инженер, доктор технических наук. Он долго смотрел на плотину Саяно-Шушенской ГЭС, потом сказал: "Даже трудно поверить, что такое громадное сооружение мог сотворить человек!" К сожалению, теперь к этому афоризму приходится добавлять: трудно поверить, что такое рукотворное чудо человек мог в одночасье и уничтожить.

Кстати сказать, у этого "чуда" были и свои изъяны. Десятый гидроагрегат запустили в 1985 году, а акт государственной комиссии о приемке ГЭС в эксплуатацию был подписан лишь пятнадцать лет спустя. И то волевым путем по настоянию господина Чубайса, возглавлявшего тогда РАО "ЕЭС России". Станцию нужно было акционировать, но кто же будет брать акции предприятия, не принятого в эксплуатацию? После подписания акта приватизация прошла успешно и по грошовой цене. А не принимали ГЭС по причине крупных и серьезных недоделок, по причине ошибок в проектном решении.

Да, РАО "ЕЭС России" выделило из прибыли 250 миллионов долларов на обводной водослив. А вот на ремонты гидроагрегатов денег, как всегда, не хватало. Работы с обводными тоннелями тоже затянулись.

Я думаю, что всякому здравомыслящему человеку, участвовавшему в сооружении Саяно-Шушенской ГЭС, придет в голову такая думка: а все ли правильно делает те, кто огульно охаивает прежний государственный режим, называя его тоталитарным, застойным, тупиковым? Ведь гидростанцию в Саянах строила практически вся страна, сотни предприятий и семнадцатитысячный коллектив "КрасноярскГЭСстрой". Строили на века, чтобы быстро окупить вложенные средства и в дальнейшем иметь постоянную прибыль, пополняя, как из неиссякаемого источника, государственную казну. Кому же не известно, что гидроэнергетика – это золотой колодец, из которого знай только черпай и черпай хрустально чистую воду? Можно ли было этот самый колодец упускать из рук государства, за здорово живешь передавать в частные руки, акционерам? У нас в России перенасыщен валютой госбюджет, или у него, то есть у госбюджета, слишком много, прямо-таки избыток, источников пополнения?

В памяти моей один за другим встают годы строительства Саяно-Шушенской ГЭС, пламенные годы. Они были трудными, в полном смысле этого слова, но горячими, наполненными духом глубокого патриотизма, романтики и энтузиазма, трудовых подвигов, срывов и достижений. Сейчас это страницы истории, пылящиеся в архивах и музеях, а в людском сознании они хранятся в живых воспоминаниях, эпизодах, в картинах недавнего прошлого.

О Саяно-Шушенской гидростанции, о людях, которые строили ее, вышло немало книг, брошюр, фотоальбомов. И резонно, ведь такой плотины еще никто не возводил. До того строили ГЭС на Днепре, на Волге, на Ангаре и на Енисее, но все они уступали гидростанции в Саянах и по размерам, и по мощности. В дальнейшем в СССР планировалось построить Средне-Енисейскую и Туруханскую ГЭС, которые бы превзошли Саяно-Шушенскую. Получалось, что гидростанция в Карловом створе должна была выступить в качестве определенной ступени развития гидроэнергетики. А где эксперименты, там и предположения, и – не исключено – ошибки. В минэнерго это хорошо понимали. Но шли на это. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Продолжение следует.





Дополнительно:

Победители и призеры конкурсов, проводимых нашей газетой, получили призы.
Победители и призеры конкурсов, проводимых нашей газетой, получили призы.

А как у соседей?
А как у соседей?

Правление ОАО "ЛУКОЙЛ" приняло решение с 15 декабря 2004 года снизить на 5% розничные цены на бензин и дизельное топливо.
Правление ОАО

За шесть месяцев 2004 года зарегистрировано и пресечено шесть несанкционированных врезок на нефтепродуктопроводе "Горький-Новки".
За шесть месяцев 2004 года зарегистрировано и пресечено шесть несанкционированных врезок на нефтепродуктопроводе

Люминесцентные лампы опасны для здоровья!
Люминесцентные лампы опасны для здоровья!

Если в сумке умер скунс…

Александр Пороховщиков: посмертная нищета
Александр Пороховщиков: посмертная нищета

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 488 | Теги: авария, цеха, Экономика, станция, Россиия, строительство, ГЭС, ссср, Эксплуатация | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

В тылу врага возвращается (0)
ИНОПЛАНЕТНЫЕ ГЕНЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДНК? (0)
Opel Astra Stationwagon 1.7 TDS (3)
Коррекция фигуры. (0)
О пользе овса (0)
Чего хочет женщина? (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Для Assassin's Creed II готовятся два DLC (0)
Полевой ремонт велосипеда (1)
Лучший стрелок (0)
Кавказ (0)
ВАЗ 2106 (1)
Табакокурение (0)
Правила нанесения автозагара (0)
Планы «Ювентуса» – угроза «Зениту»? (0)
Учимся летать (4)
Какова биография хоккеиста Александра Овечкина? (0)
Что включено во «все включено» (0)
Почти идеал (0)
Пришельцы воюют между собой? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024